El aguacate es un fruto muy interesante por su alto contenido nutricional y por contener una cantidad importante de vitaminas A, C, D, E y K. De este fruto, utilizado desde hace miles de años por diferentes pueblos de América Central por sus numerosos beneficios, se obtiene un aceite espeso muy utilizado en diferentes productos cosméticos. Este aceite vegetal es uno de los que mejor se adapta a todo tipo de pieles, incluso cuando se aplica en las zonas donde esta es más fina, como en el contorno de los ojos. Nombre en latín: Persea gratissima Gaert. Parte utilizada: fruto entero.

Propiedades principales

  • Suaviza la piel: este aceite vegetal devuelve la elasticidad a la piel, lo que ayuda a combatir las arrugas.
  • Regenerador cutáneo: este aceite vegetal interviene en el proceso de regeneración celular cutánea, por lo que se recomienda su utilización a la hora de tratar diferentes problemas cutáneos.
  • Nutritivo: al ser muy hidratante nutre la piel en profundidad, por lo que se puede utilizar como crema nocturna. También refuerza el cuero cabelludo y puede usarse como mascarilla, ya que repara los cabellos secos y las puntas abiertas y favorece el crecimiento.
  • Protege la piel: este aceite vegetal es ideal para pieles deshidratadas por el viento y el frío. Por último, también puede utilizarse para hidratar la piel después de haber tomado el sol.
  • Acción conservadora: gracias a su fuerte concentración de vitamina E este aceite vegetal permite que nuestra piel se conserve en buen estado.
  • Antioxidante: la presencia de compuestos naturales capaces de acabar con los radicales libres, como la vitamina E o los carotenoides, le otorgan a este aceite vegetal interesantes propiedades antiedad. Esto, sumado a sus propiedades de regenerador cutáneo, le permiten combatir de manera eficaz los síntomas del envejecimiento de la piel. 

Características y composición

Características cosméticas
  • Tipo de piel: pieles secas, sensibles y maduras.
  • Tipo de pelos: pelo seco y estropeado.
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido, pero puede volverse más turbio o comenzar a congelarse si está a baja temperatura
  • Color: entre verde y marrón
  • Olor: característico, suave, butírico
  • Sabor: afrutado, suave, característico del aguacate
  • Al tacto: graso
        Características para la formulación
        • Insaponificables y principios activos: vitaminas A, B, C, D, E, H, K, y PP
        • Indice de comedogenicidad: 0 (= no comedogénico)
        • Índice medio de saponificación: 188
        • Estabilidad frente a la oxidación: buena
        • Estabilidad frente a las altas temperaturas: buena
        • Nombre INCI: Persea Gratissima Oil
        Composición en ácido grasos
        • ácido linoleico (AGPI omega 6): entre un 5 y un 16%
        • ácido oleico (AGMI omega 9): entre un 45 y un 75%
        • ácido palmítico (AGS): entre un 12 y un 25%
        • ácido palmitoleico (AGMI omega 7): entre un 3 y un 12%
        Características físicas
        • Densidad a 20°C: entre 0,910 y 0,918
        • Punto de inflamabilidad: >175°C
        • Índice de peróxidos: <10 meqO2/kg
        • Índice de acidez: <10 mg KOH/g
        Características botánicas
        • Familia botánica: Lauráceas
        • Origen: Kenia
        • Parte utilizada: fruto entero
        • Proceso de obtención: primer prensado en frío
        • Nombre en latín:  Persea gratissima Gaert

        Beneficios nutricionales

        El aceite de Aguacate se obtiene a partir de la extracción de la pulpa del aguacate. Este aceite contiene una elevada cantidad de vitamina E y de carotenoides, lo que le confiere importantes propiedades antioxidantes.
        Al ser rico en omega-9, el aceite de Aguacate también tiene otros beneficios para la salud. Por ejemplo, ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares o la diabetes de tipo 2.

        • Consejos de utilización: por vía oral, añadir aceite de Aguacate en la dieta, sustituyendo el aceite de oliva, por ejemplo.

          El aceite de Aguacate tiene la ventaja de no degradarse cuando se calienta, por lo que puede utilizarse tanto para preparar platos en la sartén como consumirse crudo en ensaladas y platos fríos.

        • Se complementa bien con: los aceites de Lin, Cáñamo o Perilla, todos ellos interesantes en nutrición porque son ricos en omega 3.

        Para tratar pieles secas y sensibles

        El aceite vegetal de Aguacate es ideal para tratar las pieles secas al estar compuesto por diferentes vitaminas. Esto le permite penetrar en la piel con facilidad y volverla más suave, pero también la nutre en profundidad y fomenta la regeneración cutánea. Esto le permite reparar la piel y dejarla como nueva, bien hidratada.

        • Consejos de aplicación: aplicar unas gotitas por la mañana y por la noche en las zonas más secas y sensibles.

        • Otros aceites vegetales utilizados: el aceite vegetal de Aguacate es muy útil a la hora de tratar las pieles secas, pero también puede utilizarse la Manteca de Karité, el aceite de Germen de Trigo o el de Avellana, todos ellos muy nutritivos.

        Para tratar las pieles más maduras

        El aceite vegetal de Aguacate estimula la producción de colágeno, lo que permite prevenir el envejecimiento cutáneo. Al ser rico en antioxidantes, como la vitamina E, es capaz de neutralizar diferentes radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de la piel. Por lo tanto, el aceite de Aguacate será ideal para realizar tratamientos antiedad y antiarrugas caseros.

        • Consejos de aplicación: masajear las zonas más secas y sensibles con unas gotitas de aceite vegetal de Aguacate, por la mañana y por la noche.

        • Aceites esenciales complementarios: contra las arrugas, el mejor aliado de este aceite vegetal es el aceite esencial de Geranio Rosa.
        • Otros aceites vegetales utilizados: el aceite vegetal de Aguacate es muy útil a la hora de tratar las pieles maduras, pero también puede utilizarse el de Rosa Mosqueta.

        Contra las estrías y las cicatrices

        El aceite de Aguacate es rico en ácidos grasos esenciales, como el omega 3 y el omega 9, ambos muy eficaces a la hora de reforzar e hidratar la piel. Las vitaminas A, B, D y E permiten suavizar la piel y fomentan la regeneración cutánea, algo muy útil para acelerar la cicatrización. Esto también lo convierte en un buen aliado contra las estrías y las pequeñas heridas y cortes que podemos hacernos en nuestro día a día.

        • Consejos de aplicación: masajear las zonas afectadas realizando pequeños movimientos circulares, hasta que el aceite penetre completamente. Repetir la operación 4 veces al día hasta notar una mejora.

        • Aceites esenciales complementarios: para acelerar la cicatrización, el mejor aliado posible es el aceite esencial de Siempreviva Amarilla, pero el de Espliego, o el de Pachuli también mejorarán la eficacia del aceite vegetal de Aguacate.
        • Otros aceites vegetales utilizados: el aceite vegetal de Aguacate es muy útil a la hora de regenerar la piel, pero también puede utilizarse el de Rosa Mosqueta o el de Nuez de Albaricoque.

        Para tratar los pelos secos y en mal estado

        Gracias a su elevada concentración en vitamina E, el aceite vegetal de Aguacate es capaz de nutrir en profundidad el pelo frágil y encrespado y de suavizarlo y devolverle toda su elasticidad, para que sea más fácil de cuidar y esté más sedoso y brillante. Este aceite vegetal penetra con facilidad en la fibra capilar, lo que permite protegerla de las agresiones externas, reforzando el cabello y haciendo que brille, además de prevenir su caída.

        • Consejos de aplicación: aplicar una cantidad suficiente de aceite vegetal de Aguacate a lo largo de las puntas, insistiendo para que penetre bien en la fibra capilar. Dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente antes de aclarar con agua clara y lavar con un champú neutro para eliminar el producto restante.

        • Otros aceites vegetales utilizados: el aceite vegetal de Aguacate es muy útil a la hora de tratar y fortalecer los pelos estropeados, pero también puede utilizarse el de Coco o el de Ricino.

        ¿Te ha resultado útil este artículo?

          

        Nota media 4.8 ( 75 votos )