Originaria de las regiones mediterráneas, la caléndula es una bonita planta de bonitas flores naranjas. Al macerarlas en aceite de Girasol, se obtiene un aceite macerado excepcional para tratar pieles inflamadas o irritadas. El aceite macerado de Caléndula es rico en faradiol, por lo que aliviará todo tipo de problemas inflamatorios a nivel cutáneo. Si a esto le añadimos sus propiedades nutritivas y reafirmantes a nivel cutáneo, obtenemos un aceite macerado ideal para tratar pieles sensibles. Nombre en latín: Calendula officinalis L. Parte utilizada: sumidades floridas.

Propiedades principales

  • Antiinflamatorio: al contener faradiol de manera totalmente natural, este aceite macerado es capaz de aliviar inflamaciones cutáneas.
  • Cicatrizante gracias a la presencia de flavonoides y faradiol en su composición, este aceite macerado estimula la proliferación de las células de la epidermis, lo que acelera la regeneración de la piel.
  • Calmante: gracias a sus propiedades antiinflamatorias, este aceite macerado es capaz de calmar y aliviar los dolores relacionados con las agresiones cutáneas, como las irritaciones o las quemaduras provocadas por una exposición al sol demasiado prolongada.
  • Nutritivo: gracias al alto porcentaje de ácido oleico presente en su composición, este aceite macerado es capaz de nutrir las diferentes capas de la epidermis. Esto permite que la piel se mantenga hidratada.
  • Suaviza la piel: los ácidos grasos presentes en la composición de este aceite macerado hacen que la piel recupere su elasticidad.

Características y composición

El aceite macerado de Caléndula se obtiene a partir de la maceración de flores de Calendula officinalis L. Su composición puede variar dependiendo del modo de maceración, pero las propiedades y los modos de empleo siguen siendo los mismos. La información que exponemos a continuación hace referencia al macerado obtenido al macerar las flores de caléndula en aceite de Girasol. En las personas más sensibles a las asteráceas este aceite puede provocar una reacción alérgica.

Características cosméticas
  • Tipo de piel: pieles sensibles, irritadas e inflamadas.
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido aceitoso
  • Color: entre amarillo anaranjado y rojo
  • Olor: floral, ligeramente amargo
Características para la formulación
  • Insaponificables y principios activos: carotenoides, faradiol, flavonoides
  • Indice de comedogenicidad: 1 (poco comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 188
  • Estabilidad frente a la oxidación: sensible
  • Estabilidad frente a las altas temperaturas: sensible
  • Nombre INCI: Calendula Officinalis Flower Extract
Composición en ácidos grasos
  • ácido oleico (AGMI omega 9): entre un 14 y un 40%
  • ácido linoleico (AGPI omega 6): entre un 3,5 y un 20%
  • ácido palmítico (AGS): entre un 4 y un 9%
  • ácido esteárico (AGS): entre un 1 y un 7%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: entre 0,910 y 0,930
  • Punto de inflamabilidad: >175°C
  • Índice de peróxidos: <20 meqO2/kg
  • Índice de acidez: <2,5 mg KOH/g
Características botánicas
  • Nombre en latín: Calendula officinalis L.
  • Familia botánica: asteráceas
  • Origen: Francia
  • Parte utilizada: sumidades floridas
  • Proceso de obtención: maceración de las flores en aceite de girasol.

Para tratar quemaduras y la piel quemada por el sol

El aceite macerado de Caléndula tiene interesantes propiedades anitiinflamatorias. Para demostrarlas, se hizo un estudio sobre la extracción supercrítica con CO2 de las flores de caléndula, para aislar algunos de sus componentes. El resultado apuntaba a que ciertos lipófilos encontrados en el aceite de maceración son los responsables de estas propiedades, más concretamente el faradiol. Estas propiedades antiinflamatorias hacen del aceite macerado de Caléndula un aliado de excepción a la hora de aliviar el enrojecimiento cutáneo así como la sensación de calor y el dolor provocado por las quemaduras leves. Por último, este macerado también permite nutrir la piel en profundidad y favorece la regeneración cutánea.

  • Consejos de aplicación: aplicar unas gotitas de aceite macerado de Caléndula en la zona afectada.

  • Aceite esencial complementario: el aceite esencial de Alhucema es muy útil a la hora de tratar las quemaduras provocadas por el sol gracias a sus propiedades antiinflamatorias.

  • Otros aceites vegetales adecuados: el aceite macerado de Hipérico y el aceite vegetal de Pepitas de Frambuesa también permiten reparar la piel tras haberse quemado.

En caso de reacciones alérgicas cutáneas

El aceite macerado de Caléndula no es un antialérgico ya que no regula la liberación de histamina de manera directa, pero sí que permite aliviar las reacciones alérgicas cutáneas gracias a sus propiedades calmantes y antiinflamatorias. De este modo, puede utilizarse para tratar pruritos o urticaria.

  • Consejos de aplicación: aplicar unas gotitas de aceite macerado de Caléndula en la zona afectada.

  • Aceites esenciales complementarios: por sus propiedades antialérgicas, los mejores aceites esenciales para reforzar la acción de este aceite vegetal son los de Tanaceto Azul y Manzanilla Matricaria.

  • Otro aceite vegetal adecuado: el aceite vegetal de Comino Negro también puede utilizarse a la hora de tratar reacciones alérgicas.

En caso de dermatitis del pañal

La dermatitis del pañal es, igual que las quemaduras o las quemaduras provocadas por el sol, una reacción inflamatoria de la piel. A pesar de que el origen del problema no sea el mismo, el aceite macerado de Caléndula permite aliviar la inflamación y suavizar la piel. Gracias a la presencia de ácidos grasos en su composición, contribuye a la regeneración del tejido cutáneo para reparar la piel.

  • Consejos de aplicación: aplicar unas gotitas de aceite macerado de Caléndula en la zona afectada.

  • Hidrolato complementario: para aliviar la inflamación puede utilizarse el hidrolato de Manzanilla Romana para reforzar la eficacia de este aceite vegetal.
  • Otro aceite vegetal adecuado: la manteca de Karité también puede utilizarse para aliviar la dermatitis del pañal.

¿Te ha resultado útil este artículo?

  

Nota media 4.5 ( 59 votos )