Además de ser un fruto muy beneficioso para nuestra salud, el aceite esencial que se extrae del pomelo es un reconocido antiséptico cuando se utiliza en difusor. A parte de sanear el ambiente, su olor fresco y ligeramente ácido invita a la relajación. También tiene propiedades útiles en cosmética, sobre todo a la hora de combatir la caída del cabello o las pieles grasas. Nombre en latín: Citrus X paradisi Macfadyen. Parte utilizada: cáscaras.

Precauciones de utilización del aceite esencial de Pomelo

¡Atención! Únicamente los adultos y adolescentes pueden utilizar el aceite esencial de Pomelo. Se puede aplicar por vía cutánea siempre y cuando se haya diluido previamente. La vía oral y la inhalación son modos de empleo válidos, pero la difusión sigue siendo el más eficaz. Además, mediante la utilización de un difusor, las mujeres embarazadas, los niños y los bebés también pueden beneficiarse de las propiedades de este aceite esencial. Por último, dada su alta concentración de limoneno, este aceite esencial es alergizante y puede resultar nefrotóxico tras ingestión de grandes dosis durante un periodo prolongado de tiempo.

Usuarios autorizados

Modos de empleo

Riesgos de utilización

Su utilización no comporta ninguno de estos riesgos

Otras precauciones

Contraindicaciones
  • El aceite esencial de Pomelo es fotosensibilizante, por lo que no deberá aplicarse por vía cutánea antes de exponerse al sol.
  • También es dermocáustico en estado puro e irrita la piel, por lo que antes de aplicarse por vía cutánea, se recomienda diluirlo en un aceite vegetal (20% de aceite esencial en un 80% de aceite vegetal).
Toxicidad renal

Puede resultar nefrotóxico tras ingestión de grandes dosis durante un periodo prolongado de tiempo.

En difusor

Las mujeres embarazadas, niños y bebés de más de 3 meses pueden beneficiarse de las propiedades de este aceite esencial mediante la utilización de un difusor.

Componentes alérgenos

El aceite esencial de Pomelo contiene una elevada cantidad de elementos bioquímicos alérgenos:

  • limoneno (entre 90 y 97%)
  • citral (geranial + neral) (≤0,5%)
  • linalool (≤0,5%)

Nota: se recomienda probar el aceite esencial antes de su utilización vertiendo dos gotas en la fosa del codo para comprobar que, tras 24h, no hay ninguna reacción.

Para sanear el ambiente

Utilización Simple

Apto a partir de 3 meses y para mujeres que hayan superado los 3 meses de embarazo. En difusión, verter el número de gotas indicado en las instrucciones del difusor en el depósito. Los ciclos de difusión no deben superar los 30 minutos.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En difusión, añadir el número de gotas de esta mezcla indicado en las instrucciones del difusor. Los ciclos de difusión no deberán durar más de 30 minutos.
  • 40 gotas de aceite esencial de Pomelo
  • 20 gotas de aceite esencial de Alcanfor
  • 20 gotas de aceite esencial de Eucalipto Blanco
  • 20 gotas de aceite esencial de Limón

Contra la caída de cabello

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea,1 gota en una dosis de champú antes de cada utilización.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En aplicación cutánea, masajear el cuero cabelludo con las palmas de las manos con una dosis de la mezcla. Dejar actuar el champú durante 2 o 3 minutos y después aclarar bien el pelo.

  • 4 gotas de aceite esencial de Geranio Rosa
  • 4 gotas de aceite esencial de Pomelo
  • 2 gotas de aceite esencial de Cajeput
  • 2 gotas de aceite esencial de Jengibre
  • Completar el frasco con un champú neutro.

¿Pomelo o Ylang-Ylang Completo?

El aceite esencial de Pomelo es eficaz, pero en estos casos es mejor utilizar el aceite esencial de Ylang-Ylang Completo. En aplicación cutánea, 1 gota de Ylang-Ylang Completo en una dosis de champú al lavarse el pelo.

Conta la angustia y la depresión

Utilización Simple

Apto a partir de 3 meses y para mujeres que hayan superado los 3 meses de embarazo. En difusión, añadir el número de gotas de aceite esencial de Pomelo indicado en las instrucciones del difusor. Los ciclos de difusión no deberán durar más de 30 minutos.

¿Pomelo o Manzanilla Romana?

Aunque el aceite esencial de Pomelo pueda resultar útil, el mejor aceite esencial en estos casos es el de Manzanilla Romana.
  • Por vía oral, 1 gota directamente bajo la lengua.
  • En inhalación, respirar directamente del frasco.

En caso de dispepsia, digestión difícil

Utilización Simple

Adultos y adolescentesPor vía oral, 1 o 2 gotas de Pomelo en un comprimido neutro, 2-3 veces al día.

¿Pomelo o Albahaca?

A pesar de que el aceite esencial de Pomelo sea útil, el mejor aceite esencial en caso de dispepsia o digestión difícil es el de Albahaca.
  • En aplicación cutánea, 1 gota de Albahaca diluida en 4 gotas de aceite vegetal y masajear el vientre después de cada comida.
  • Por vía oral, 1 gota bajo la lengua o sobre un comprimido neutro después de cada comida.

Contra los mareos durante los viajes, las náuseas y los vómitos

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. Por vía oral, diluir 1 gota en una cucharadita de miel, un azucarillo o un comprimido neutro y dejar que se funda en la boca, 2-3 veces durante la duración del trayecto.

¿Pomelo o Limón?

Aunque el aceite esencial de Pomelo pueda resultar útil a la hora de combatir los mareos durante los viajes, el mejor aceite esencial en estos casos es el de Limón. Por vía oral, diluir 1 gota en una cucharadita de miel, un azucarillo o un comprimido neutro y dejar que se funda en la boca, 2-3 veces durante la duración del trayecto.

En caso de piel grasa

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea, 1 gota en una dosis de crema hidratante antes de cada utilización.

¿Pomelo o Naranjo Amargo?

Aunque el aceite esencial de Pomelo pueda resultar útil para tratar la piel grasa, el mejor aceite esencial en estos casos es el de Naranjo Amargo. En aplicación cutánea, 2 gotas en un una dosis de crema hidratante. Tras 3 semanas deberá hacerse una pausa de 1 semana si se quiere continuar.

Otras aplicaciones conocidas del Pomelo

El aceite esencial de Pomelo puede utilizarse en diferentes ocasiones, sobre todo por sus propiedades antisépticas, neurotrópicas y que fomentan la desintoxicación hepática. En el siguiente caso, su utilización será eficaz, pero sin ser el aceite esencial más adecuado. Por lo que también indicaremos el mejor sustituto del Pomelo.

Para disminuir el apetito
El aceite esencial de Pomelo puede ser eficaz, pero... en estos casos es mejor utilizar el aceite esencial de Limón.
Por vía oral, 2 gotas en comprimido neutro y dejar que se funda en la boca, 3 veces al día, al principio de cada comida, en curas de 3 semanas.

¿Cómo explicar la eficacia del aceite esencial de Pomelo?

El aceite esencial de Pomelo tiene una alta concentración en limoneno, α-pineno y en mirceno. Estas moléculas le otorgan las siguientes propiedades:
  • Antiséptico ambiental ++++ (limoneno): el aceite esencial de Pomelo es un desinfectante muy eficaz si se utiliza mediante un difusor gracias a sus propiedades bactericidas y antivirales. Por estas razones se utiliza para sanear el ambiente, o para desinfectar una habitación.
  • Neurotrópico ++ (limoneno): el aceite esencial de Pomelo estimula y aumenta la presión sanguínea, lo que provoca que el sistema nervioso autónomo esté más receptivo y preparado. Sin embargo, hay que tener cuidado y no utilizarlo combinado con el aceite esencial de Espliego, ya que su función calmante es contraria a esta.
  • Depurador hepático ++ (limoneno): el aceite esencial de Pomelo regula la función del hígado y alivia los problemas digestivos, las náuseas y los nefastos síntomas de la resaca tras una noche de fiesta.

Y también algunas propiedades secundarias:

  • Antioxidante
  • Colerético
  • Regulador del sebo en el pelo

¿Cómo reconocer un buen aceite esencial de Pomelo?

Todo buen aceite esencial de Pomelo debe tener las siguientes características. No debemos dudar a la hora de cuestionar a nuestro vendedor habitual sobre la calidad de sus aceites esenciales.

Características botánicas
  • Nombre en latín: Citrus X paradisi Macfadyen
  • Familia botánica: rutáceas
  • Parte destilada: cáscaras
  • País de origen: Argentina, Estados Unidos
Características bioquímicas
  • limoneno: entre un 90 y un 97%
  • α-pineno: ≤2%
  • mirceno: ≤4%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: entre 0,850 y 0,860
  • Índice de refracción a 20°C: entre 1,474 y 1,478
  • Rotación óptica a 20°C: entre +90° y +96°
  • Punto de inflamabilidad: +44°C
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido, pero puede volverse más turbio si está a baja temperatura
  • Color: entre amarillo y naranja
  • Olor: suave, afrutado y cítrico

¿Te ha resultado útil este artículo?

  

Nota media 4.5 ( 83 votos )