Obtenido de las hojas del naranjo amargo, este aceite esencial, también conocido como petitgrain, tiene interesantes propiedades que actúan a nivel nervioso. Es un aceite esencial ideal en caso de estrés, ya que favorece la relajación gracias a su olor suave y agradable. Se utiliza a menudo en cosmética para tratar las pieles grasas. Nombre en latín: Citrus × aurantium L. ssp amara. Parte destilada: hojas y ramas pequeñas.

Precauciones de utilización del aceite esencial de Naranjo Amargo

Toda la familia puede utilizar el aceite esencial de Naranjo Amargo, a excepción de las mujeres que no hayan superado los 3 meses de embarazo. No hay ningún tipo de contraindicaciones particulares, a excepción de las personas asmáticas, que deberán consultar con un médico antes de utilizar este aceite esencial. Todos los modos de administración son válidos.

Usuarios autorizados

Modos de empleo

Riesgos de utilización

Este aceite esencial no comporta ningún riesgo importante

Su utilización no comporta ninguno de estos riesgos

Otras precauciones

Componentes alérgenos

El aceite esencial de Naranjo Amargo contiene cuatro componentes bioquímicos alérgenos: 

  • linalool (entre un 18 y un 32%)
  • geraniol (≤4%)
  • limoneno (≤2%)
  • citral (geranial + neral) (≤0,5%)

Nota: se recomienda probar el aceite esencial antes de su utilización vertiendo dos gotas en la fosa del codo para comprobar que, tras 24h, no hay ninguna reacción.

Contra el estrés y la ansiedad

Utilización Simple

A partir de 3 meses. En difusión, verter el número de gotas indicado en las instrucciones del difusor en el depósito. Los ciclos de difusión no deben superar los 30 minutos.

A partir de 3 añosEn inhalación, 1 gota de Naranjo Amargo en la cara interna de las muñecas e inhalar profundamente, 3 veces al día, hasta notar una mejora. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En aplicación cutánea, aplicar 2 gotas de la mezcla en el plexo solar y 1 gota en la cara interna de cada muñeca. Repetir la operación entre 3 y 4 veces al día.

  • 90 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo
  • 30 gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang Completo
  • 30 gotas de aceite esencial de Citronela
En aplicación cutánea, 2 gotas en un una dosis de crema hidratante.

En caso de piel grasa

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea, 1 o 2 gotas de Naranjo Amargo en una dosis de crema hidratante. Se debe hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización si se desea continuar con el tratamiento.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En aplicación cutánea, aplicar 4 gotas de la mezcla en las zonas donde la piel es más grasa (cara, pecho, espalda). Todas las noches hasta notar una mejora.

  • 40 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo
  • 40 gotas de aceite esencial de Geranio Rosa
  • 40 gotas de aceite esencial de Mandarina
  • 120 gotas de aceite vegetal de Jojoba

En caso de palpitaciones

Utilización Simple

A partir de 3 años. 

  • En aplicación cutánea, diluir el aceite esencial de Naranjo Amargo al 20 % en un aceite vegetal (1 gota de aceite esencial por cada 4 gotas de aceite vegetal), masajear el plexo solar.

  • En inhalación, 1 gota de aceite esencial de Naranjo Amargo en la cara interna de las muñecas e inhalar profundamente, 3 veces al día, hasta notar una mejora.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En aplicación cutánea, masajear el esternón y el plexo solar con 1 o 2 gotas de la siguiente mezcla. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

  • 10 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo
  • 5 gotas de aceite esencial de Alcanfor
  • 5 gotas de aceite esencial de Lavanda
  • 1 cucharada sopera de aceite vegetal de Almendra Dulce
Fuente: Zahalka, J-P. (2017), Dictionnaire complet d'aromathérapie. Dauphin.

Contra el dolor pélvico

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea, diluir 1 gota de aceite esencial de Naranjo Amargo en 4 gotas de aceite vegetal, masajear el bajo vientre. Tras 3 semanas deberá hacerse una pausa de 1 semana si se quiere continuar.

En caso de aerofagia, sensación de hinchazón, flatulencias

Utilización Simple

A partir de 6 años. Por vía oral, 2 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo en un comprimido neutro bajo la lengua y dejar que se funda, 3 veces al día hasta notar una mejora. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

¿Naranjo Amargo o Cardamomo?

Aunque el aceite esencial de Naranjo Amargo pueda resultar útil para tratar la aerofagia, el mejor aceite esencial en estos casos es el de Cardamomo. A partir de 6 años. Por vía oral, 1 gota de Cardamomo en 1 cucharadita de aceite de oliva o miel, 3 veces al día.

Utilización en sinergia

A partir de 3 años. Por vía oral, el día en el que aparezcan los primeros síntomas de aerofagia, ingerir 2 gotas de la siguiente sinergia en una cucharadita de miel o de aceite de oliva, 3 veces al día, 1 vez antes de cada comida. No utilizar esta mezcla durante un período prolongado de tiempo sin haber consultado antes con un terapeuta.

  • 30 gotas de aceite esencial de Limón
  • 30 gotas de aceite esencial de Cardamomo
  • 15 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo

Contra la depresión

Utilización Simple

A partir de 3 años. En inhalación, 1 gota de aceite esencial de Naranjo Amargo en la cara interna de las muñecas e inhalar profundamente, 3 veces al día, hasta notar una mejora. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

A partir de 6 años. Por vía oral1 gota de aceite esencial de Naranjo Amargo en un comprimido neutro bajo la lengua y dejar que se funda, 3 veces al día hasta notar una mejora. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

¿Naranjo Amargo o Flor de Azahar?

Aunque el aceite esencial de Naranjo Amargo pueda resultar útil en caso de depresión, el mejor aceite esencial en estos casos es el de Flor de Azahar. A partir de 6 años. En aplicación cutánea, diluir 1 gota de aceite esencial de Flor de Azahar en 4 gotas de aceite vegetal, aplicar en la cara interna de las muñecas y sobre el tórax, mañana y noche. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semanas de utilización.

En caso de insomnio y otros trastornos del sueño

Utilización Simple

A partir de 3 meses. En difusión, verter el número de gotas indicado en las instrucciones en el depósito del difusor y dejarlo funcionando unos 20 minutos, justo antes de acostarse.

A partir de 3 añosEn aplicación cutánea, diluir 1 gota de aceite esencial de Naranjo Amargo en 4 gotas de aceite vegetal, masajear el plexo solar antes de acostarse.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. En aplicación cutánea, masajear el plexo solar y las plantas de los pies con unas gotitas de la siguiente mezcla.

  • 5 gotas de aceite esencial de Naranjo Amargo
  • 3 gotas de aceite esencial de Geranio
  • 10 gotas de aceite esencial de Lavanda
  • 1 cucharada sopera de aceite vegetal de Almendra Dulce

Fuente: Zahalka, J-P. (2014). Dictionnaire Complet d'Aromathérapie. Dauphin.

¿Naranjo Amargo o Té de Labrador?

El aceite esencial de Naranjo Amargo es eficaz contra los trastornos del sueño, pero el aceite esencial de Té de Labrador es el más indicado en estos casos. A partir de 6 años. En aplicación cutánea, diluir 1 gota de Té de Labrador en 4 gotas de aceite vegetal, aplicar sobre el tórax antes de acostarse. Repetir la operación si fuera necesario.

Otras aplicaciones conocidas del Naranjo Amargo

Artrosis, artritis, reumatismos
El Naranjo Amargo es eficaz, pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Eucalipto Limón en estos casos.
En aplicación cutánea, 1 gota de aceite esencial de Eucalipto Limón en 4 gotas de aceite vegetal en la zona dolorida, 3-4 veces al día hasta notar una mejora.
Acné y furúnculos
El Naranjo Amargo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Árbol de Té.
En aplicación cutánea, 1 gota en cada granito, por la mañana y por la noche tras haberse lavado la cara, hasta desaparición total del acné.
Hiperactividad en niños
El aceite esencial de Naranjo Amargo es eficaz pero... para calmar a niños hiperactivos es mejor utilizar el aceite esencial de Lavanda.
En inhalación, respirar profundamente del frasco, repetir todas las veces que sea necesario.
Sudoración excesiva
El aceite esencial de Naranjo Amargo es eficaz pero... en estos casos es mejor utilizar el aceite esencial de Palmarosa.
En aplicación cutánea, 1 gota de aceite esencial puro debajo de cada axila, 1 vez al día después de haberse duchado. Tras 3 semanas deberá hacerse una pausa de 1 semana si se quiere continuar.

¿Cómo explicar la eficacia del aceite esencial de Naranjo Amargo?

El aceite esencial de Naranjo Amargo tiene altos niveles de linalool, linalilo, α-terpineol y acetato de geranilo en su composición. Estas moléculas le otorgan las siguientes propiedades:
  • Antiespasmódico +++ (acetato de linalilo): el aceite esencial de Naranjo Amargo permite regular los espasmos de origen nervioso, torácico y pélvico. También es un eficaz antiespasmódico vascular.
  • Antiinfeccioso ++ (linalool, α-terpineol): el aceite esencial de Naranjo Amargo tiene propiedades antiinfecciosas, aunque no muy potentes, contra las infecciones de las vías respiratorias.
  • Equilibrante nervioso ++ (alcoholes monoterpénicos): el aceite esencial de Naranjo Amargo es sedante y ayuda a relajar el sistema nervioso. También tiene efectos ligeramente antidepresivos.
  • Analgésico + (linalool, α-terpineol, acetato de linalilo): el aceite esencial de Naranjo Amargo alivia los dolores de origen nervioso, como algunos reumatismos.
  • Anestésico local + (linalool): el aceite esencial de Naranjo Amargo puede curar infecciones menores y aliviar el dolor.

Y también algunas propiedades secundarias: 

  • Cicatrizante
  • Antiinflamatorio
  • Desodorizante

¿Cómo reconocer un buen aceite esencial de Naranjo Amargo?

Todo buen aceite esencial de Naranjo Amargo debe tener las siguientes características. No debemos dudar a la hora de cuestionar a nuestro vendedor habitual sobre la calidad de sus aceites esenciales.

Características botánicas
  • Nombre en latín: Citrus × aurantiumL.ssp amara
  • Familia botánica: rutáceas
  • Parte destilada: hojas y ramas pequeñas
  • País de origen: Paraguay
Características bioquímicas
  • acetato de linalilo: entre un 36 y un 57%
  • linalool: entre un 18 y un 32%
  • α-terpineol: entre un 3 y un 8%
  • acetato de geranilo: entre un 2 y un 6%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: entre 0,882 y 0,894
  • Índice de refracción a 20°C: entre 1,457 y 1,467
  • Rotación óptica a 20°C: entre -6° y -1°
  • Punto de inflamabilidad: +75°C
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido
  • Color: entre amarillo pálido y marrón claro
  • Olor: fresco, floral y herbáceo

¿Te ha resultado útil este artículo?

  

Nota media 4.7 ( 223 votos )