Originario del Sudeste Asiático, el clavero produce clavos de los que se obtiene, mediante destilación, un aceite esencial muy potente. Se utiliza principalmente por sus virtudes analgésicas, es capaz de aliviar cualquier tipo de dolor de dientes: aftas, caries, abscesos, dolor de muelas... También tiene propiedades antiinfecciosas y antiparasitarias, que le permiten combatir la sarna o, en el hogar, acabar con determinados insectos. Nombre en latín: Eugenia caryophyllus (Sprengel). Parte destilada: Botones florales, clavos de olor.

Precauciones de utilización del aceite esencial de Clavo

¡Atención! Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, los bebés y niños de menos de 6 años no deberán utilizar el aceite esencial de Clavo. Este aceite esencial solo puede usarse mediante aplicación cutánea y difusión atmosférica. También administrarse por vía oral, pero únicamente tras prescripción médica. Tiene propiedades dermocáusticas y puede irritar las vías respiratorias, por lo que hay que diluirlo antes de aplicarlo sobre la piel. No debe utilizarse durante periodos prolongados de tiempo y se recomienda consultar con un médico antes de su utilización. Tampoco deberá utilizarse el aceite esencial de Clavo si se sigue un tratamiento anticoagulante. Por último, contiene más de un 80% de eugenol, un componente alérgeno.

Usuarios autorizados

Modos de empleo

Riesgos de utilización

Su utilización no comporta ninguno de estos riesgos

Otras precauciones

Contraindicaciones
  • No se deberá utilizar el aceite esencial de Clavo al mismo tiempo que medicamentos anticoagulantes.
  • Las personas hipertensas deben utilizarlo con precaución, ya que puede provocar un aumento de la tensión arterial.
Vía oral

Este aceite esencial puede utilizarse para condimentar alimentos, siempre y cuando se diluya previamente en una materia grasa (aceite, nata, yogur, leche) o azucarada (sirope, miel). No debe ingerirse en estado puro.

Aplicación cutánea
Este aceite esencial de Clavo puede irritar la piel, por lo que antes de aplicarse por vía cutánea, se recomienda diluirlo en un aceite vegetal (20% de aceite esencial en un 80% de aceite vegetal).
Consejo médico
  • No deberá tomarse por vía oral sin haberlo consultado antes con un terapeuta.
  • No utilizar este aceite esencial durante un periodo de tiempo prolongado sin haberlo consultado antes con un médico.
  • Los niños y bebés pueden utilizarlo para mejorar su salud bucal, siempre y cuando el aceite se diluya previamente y tras haberlo consultado con un terapeuta.
  • Las mujeres embarazadas no deberán utilizar este aceite esencial, salvo que esté diluido y haya sido prescrito previamente por un médico. También puede utilizarse como ayuda psicológica durante el parto (vía aplicación cutánea una vez diluido o, en circunstancias excepcionales, por vía oral).
En difusor

Este aceite esencial es irritante para las vías respiratorias, por lo que deberá diluirse en otros aceites esenciales. (5-10% de aceite esencial de clavo y 90-95% de otros aceite aceites esenciales).

Componentes alérgenos

El aceite esencial de Clavo contiene un elemento bioquímico alérgeno: 

  • eugenol (¡atención! Entre un 72 y un 88%)
  • isoeugenol (≤0,1%)

Nota: se recomienda probar el aceite esencial antes de su utilización vertiendo dos gotas en la fosa del codo para comprobar que, tras 24h, no hay ninguna reacción.

En caso de dolor de dientes, caries

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea, 1 gota de Clavo directamente en la zona afectada, 5 veces al día durante 3 días.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. 2 gotas de la sinergia en un bastoncillo o en el dedo y masajear alrededor de la zona dolorida, hasta 3 veces al día.

  • 45 gotas de aceite esencial de Clavo
  • 45 gotas de aceite esencial de Laurel
  • 45 gotas de aceite esencial de Pimienta Negra
  • 40 gotas de aceite vegetal de Nuez de Macadamia

Como apoyo para el parto

Utilización Simple

En mujeres embarazadas, solo tras haberlo consultado con un médico y con un seguimiento por parte de personal cualificado. En aplicación cutánea, 1 gota de Clavo en una cucharadita de aceite vegetal, masajear la parte inferior de la espalda, 3 semanas antes del parto.

¿Clavo oPalmarosa?

Algunos aceites esenciales puede utilizarse para ayudar durante el parto. El aceite esencial de Clavo es uno de ellos, pero no es el más recomendado, ya que los demás son menos agresivos. Por ejemplo, el aceite esencial de Palmarosa. En aplicación cutánea tras haberlo consultado con un médico, tras el parto, diluir 5 gotas de aceite esencial de Palmarosa en 5 gotas de aceite vegetal, masajear la parte inferior de la espalda, 3 veces al día durante 3 semanas como máximo.

En caso de dispepsia, digestión difícil

Utilización Simple


Adultos y adolescentes, tras haberlo consultado con un médico. Por vía oral, 1 gota de aceite esencial de Clavo en un comprimido neutro después de la comida, 2-3 veces al día.

¿Clavo o Albahaca?

Si bien es verdad que el aceite esencial de Clavo permite mejorar la digestión, también es cierto que el aceite esencial de Albahaca tiene las mismas propiedades y es más fácil de utilizar.

  • En aplicación cutánea, 1 gota de aceite esencial diluida en 4 gotas de aceite vegetal y masajear el vientre después de cada comida.
  • Por vía oral, 1 gota bajo la lengua o sobre un comprimido neutro después de cada comida.

Contra la sarna

Utilización Simple

Adultos y adolescentes. En aplicación cutánea, diluir el aceite esencial de Clavo al 10% (1 dosis de aceite esencial por cada 9 dosis de aceite vegetal), aplicar durante, como máximo, 5 días.

Utilización en sinergia

A partir de 6 años. Aplicar 1 o 3 gotas de la mezcla en la zona afectada, dependiendo de la superficie. Repetir la operación mañana y noche hasta la desaparición total de los síntomas. No aplicar en la zona anogenital.

  • 10 gotas de aceite esencial de Espliego
  • 10 gotas de aceite esencial de Menta Piperita
  • 20 gota de aceite esencial de Clavo
  • 20 gotas de aceite esencial de Árbol de Té
  • 150 gotas (7,5 ml) del aceite macerado de Caléndula

¿Clavo o Miera?

El aceite esencial de Clavo es eficaz contra la sarna, pero el especialista en estos casos es el aceite esencial de Miera. En aplicación cutánea, 1 gota de Miera en 4 gotas de aceite vegetal en las zonas afectadas (no aplicar nunca en la zona anogenital). Repetir la operación mañana y noche hasta la desaparición total de los síntomas.

Contra las infecciones ORL

Utilización Simple

Adultos y adolescentes.

  • En aplicación cutánea, diluir 1 gota de Clavo en 9 gotas de un aceite vegetal y aplicar frotando el pecho, 2 veces al día durante 5 días.
  • Por vía oral, únicamente tras haberlo consultado con un médico, 1 gota en un comprimido neutro, 3 veces al día durante entre 5 días.

¿Clavo o Alcanfor?

Contra las infecciones ORL, se puede recurrir al Clavo, pero nosotros aconsejamos siempre el aceite esencial de Alcanfor.

  • En aplicación cutánea, aplicar 3 gotas a repartir entre la parte inferior de la espalda, a lo largo de la columna vertebral y el tórax, 4-5 veces al día hasta notar una mejora.
  • Por vía oral, 1 gota en una cucharadita de miel o un azucarillo, 4 veces al día hasta notar una mejora.

Contra las enfermedades tropicales (fiebre amarilla, malaria)

Utilización Simple

Adultos y adolescentes, tras haberlo consultado con un médico.  Por vía oral, 1 gota de Canela en un comprimido neutro bajo la lengua y dejar que se funda, 4 veces al día durante 5 días.

Clavo o Canela?

El Clavo es eficaz contra las enfermedades tropicales, pero el aceite esencial de Canela es el más apropiado en estos casos. Por vía oral, 1 gota de Canela en un comprimido neutro bajo la lengua y dejar que se funda, 4 veces al día durante 5 días.

Otras aplicaciones conocidas del Clavo

El aceite esencial de Clavo puede utilizarse en diferentes ocasiones, sobre todo por sus propiedades analgésicas, antiinfecciosas, antifúngicas, calmantes y antiespasmódicas. En la mayoría de los casos siguientessu utilización será eficaz, pero sin ser el aceite esencial más adecuado. Por lo que también indicaremos el mejor sustituto de la Clavo para los diferentes problemas.

Libido, fatiga sexual

El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Ylang-Ylang Completo.
En aplicación cutánea,1 gota de aceite esencial de Ylang-Ylang en 4 gotas de aceite vegetal en la parte inferior de la columna vertebral, 2 veces al día durante 10 días.

Hipotiroidismo

El Clavo es eficaz pero... es mejor utiliza el aceite esencial de Mirto Verde. Por vía oral, 1 gota en un comprimido neutro, 3 veces al día, 1 antes de cada comida, 5 días al mes.

Calambre estomacales
El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Melisa.
Por vía oral, 1 gota en comprimido neutro y dejar que se funda en la boca para que abarque la crisis el mayor tiempo posible.
Cistitis, infección de orina

El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Ajedrea.
En aplicación cutánea, 1 gota de Ajedrea en 9 gotas de aceite vegetal masajeando el bajo vientre, 3 veces al día durante 7-10 días.

Cansancio, astenia

El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Abeto Negro.
En aplicación cutánea, 1 gota en 4 gotas de aceite vegetal en la parte inferior de la espalda, a la altura de los riñones, 3 veces al día. Hacer una pausa de 1 semana tras 3 semana de utilización.

Micosis

El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Árbol de Té.
En aplicación cutánea, 1 gota pura sobre la micosis, por la mañana y por la noche, tras haber lavado bien la zona afectada. Tras 3 semanas deberá hacerse una pausa de 1 semana si se quiere continuar.

Neuralgia, dolores de origen nervioso

El Clavo es eficaz pero... es mejor utilizar el aceite esencial de Manzanilla Romana.
En aplicación cutánea, 1 gota de aceite esencial en 4 gotas de aceite vegetal y aplicar en la zona afectada.

¿Cómo explicar la eficacia del aceite esencial de Clavo?

El aceite esencial de Clavo contiene una alta cantidad de eugenol, de acetato de eugenilo y de β-cariofileno. Estas moléculas son las que le otorgan las siguientes propiedades:
  • Analgésico +++ (eugenol): el aceite esencial de Clavo contiene eugenol. Esta molécula es más poderosa que la lidocaína, un anestésico local que condiciona la trasmisión de información nerviosa. Dicho de otra manera, el eugenol bloquea la transmisión del dolor. Este aceite esencial es especialmente eficaz contra los dolores dentales.
  • Potente antiinfeccioso +++ (eugenol): el aceite esencial de Clavo es muy eficaz contra las infecciones intestinales, urinarias o respiratorias. El eugenol actúa rápidamente contra las bacterias. Actúa especialmente sobre la flora bucal. Elimina los siguientes gérmenes: Staphylococcus aureus, Pyogenes aureus, Klebsiella pneumoniae, Lactobacillus acidophilus odontolyticus, Escherichia coli y Monilia albicans.
  • Antifúngico de amplio espectro +++ (eugenol): el aceite esencial de Clavo acaba con los hongos responsables de ciertas micosis. El aceite esencial de Clavo actúa contra: Cryptococcus neoformans, Dermatophytes sp., Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mantagrophytes y Trichophyton rubrum.
  • Antiinflamatorio y antioxidante + (eugenol): el aceite esencial de Clavo inhibe las moléculas implicadas en el proceso inflamatorio, respuesta del organismo a agresiones externas. Esto evita la aparición de sarpullidos y las sensaciones de ardor que les acompaña.
  • Antiespasmódico + (eugenol, acetato de eugenilo): el aceite esencial de Clavo es un relajante muscular. Interviene en los procesos nerviosos culpables de los espasmos de los músculos lisos.

Y también algunas propiedades secundarias: 

  • Antiagregante plaquetario
  • Calmante y sedante
  • Pediculicidas
  • Acaricida

¿Cómo reconocer un buen aceite esencial de Clavo?

Todo buen aceite esencial de Clavo debe tener las siguientes características. No debemos dudar a la hora de cuestionar a nuestro vendedor habitual sobre la calidad de sus aceites esenciales.

Características botánicas
  • Nombre en latín: Eugenia caryophyllus (Sprengel)
  • Familia botánica: mirtáceas
  • Parte destilada: botones florales, clavos de olor
  • País de origen: Sri Lanka
Características bioquímicas
  • eugenol: entre un 72 y un 88%
  • acetato de eugenilo: entre un 4 y un 22%
  • β-cariofileno: entre un 2 y un 14%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: entre 1,042 y 1,065
  • Índice de refracción a 20°C: entre 1,528 y 1,538
  • Rotación óptica a 20°C: entre -2° y +0°
  • Punto de inflamabilidad: +93°C
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido más o menos viscoso
  • Color: entre amarillo y amarillo claro
  • Olor: especiado, típico del eugenol

Un poco de historia sobre el Clavo

¿Un champiñón desintegrado o semilla carmesí?

¡Aunque cueste creerlo, el Clavo es una flor! Durante su juventud, el Clavo es una yema de flor de color entre rosa y rojizo y, en ocasiones, blanca. Antes de que en invierno especiemos el  vino caliente con los clavos, estos toman el sol tranquilamente en el trópico en lo alto de un árbol, a 20 metros de altura.

El clavo es la yema floral del clavero, que luego se seca para convertirse en lo que comúnmente se llama clavo del olor. Algunas personas están convencidas de que tiene poderes sobrenaturales... Se cree que, quemado, a modo de incienso, podría repeler fuerzas malignas, reforzar la espiritualidad y, sobre todo, atraer la riqueza. Para ello, solo haría falta llevar 2 o 3 clavos del olor en el monedero. ¡No te acostarás sin saber una cosa más!

El ramayana, las molucas y los franceses

El clavero crecía principalmente en Asia. Ya se mencionaba su existencia en la epopeya india Ramayana alrededor del año 200 a.C, por lo que sabemos que el comercio del clavo no es algo reciente. De buen rendimiento, los chinos lo utilizaban durante la dinastía Han, hasta el año 220 d.C. En esta época, ya eran coquetos y utilizaban el clavo para tener un aliento más agradable, así como en numerosas preparaciones culinarias y platos regionales. Gracias a su comercialización, el clavo llega a los árabes, y luego a los romanos. Estuvo muy de moda en Europa durante la Edad Media.
El Renacimiento en Europa le permite al clavo reinventarse. En 1511, los portugueses invadieron las islas Molucas para conservar el monopolio del comercio de clavos del olor. ¡Incluso quemaron los árboles de sus vecinos para que estos no pudieran continuar con el comercio! Pierre Poivre, un francés instalado en la isla Mauricio, recuperó algunas plantas durante sus expediciones y consiguió aclimatarlas al clima de Francia y de las Antillas. A día de hoy, no solo se utiliza en cocina, sino que también en diferentes tés, perfumes, cosmética e incluso por sus propiedades afrodisíacas... Indonesia sigue siendo el líder de la producción de clavos del olor, seguido por Madagascar y por las Comoras.

Tradiciones: Una antigua tradición cristiana identificaba los clavos del olor como el símbolo vegetal asociado a la crucifixión.

¿Sabías que...?

Tras llevar una adolescencia tranquila al sol, los clavos del olor son recogidos en la flor de la vida, justo antes de que florezcan. Crecen en pequeños ramilletes y desprenden un olor fuerte y característico. Se recogen al alba, cuando están llenos de frescor, luego se dejan secar al sol hasta que se vuelven de color marrón oscuro.

El árbol crece relativamente rápido, y se vuelve rentable a partir del tercer año. Puede llegar a producir entre 7 y 10 kilos de clavos por año. El rendimiento de la destilación del clavo del olor es uno de los más elevados: ¡casi el 20%!


¿Te ha resultado útil este artículo?

  

Nota media 4.5 ( 90 votos )