Las bayas de aronia son, como su nombre indica, el fruto del árbol Aronia. Este arbusto pertenece a la familia de las rosáceas, por lo que la baya es prima de la manzana y la frambuesa. Este arbusto está muy extendido en Norteamérica y Europa del Este. Hay dos tipos de Aronia: roja y negra. Aquí le ofrecemos bayas de Aronia negras. A primera vista, podrían confundirse con los arándanos. Su sabor, sin embargo, es muy específico: agrio, áspero, astringente y amargo son los sabores que mejor lo definen. Cuando se seca, la baya Aronia se vuelve más suave y aflora su dulzor. Gracias a su concentración de nutrientes, se la conoce como la "planta curativa". De hecho, se dice que la baya de Aronia es una de las más ricas en fitonutrientes, y más concretamente en antocianinas. Las antocianinas son resistentes al pH ácido y al secado del fruto, lo que permite conservarlas en la baya seca. No sólo dan a las bayas su color especial, sino que también son potentes antioxidantes. Nombre latino: Aronia melanocarpa Michx Eliot. Familia botánica: Rosáceas. Parte utilizada: Fruto.
La baya de Aronia desecada es una fruta seca. Por lo tanto contiene más azúcar que una baya de Aronia fresca, las recomendaciones de consumo diario están definidas. Como cura clásica o por placer, 20 a 30 g de bayas de Aronia desecadas al día, es decir, un puñado.
Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:
Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:
Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:
Las bayas de Aronia pueden complementar tu dieta sana y variada.
Las antocianinas contenidas en las bayas de Aronia ayudan a mantener una buena visión.
Gracias a la fibra, las bayas de Aronia desecadas limitan los trastornos de la glucemia y el colesterol. En efecto, las fibras ralentizan y reducen la absorción intestinal de la glucosa y del colesterol alimentario. Además, las bayas de Aronia desecadas son una bomba antioxidante. Contribuyen a la prevención de las placas de ateroma.
Gracias a su contenido en fibra, las bayas de Aronia estimulan el tránsito intestinal (consulte nuestra guía estreñimiento y dieta). También se dice que protegen el hígado de los metales pesados, gracias a las antocianinas que contienen.
La aronia es un arbusto de la familia de las rosáceas. Originario de América del Norte, este arbusto de más de 2 m se introdujo en Europa del Este, Asia y Rusia a principios del siglo XX. Existen varias especies de Aronia, de las cuales la "vikinga" es la más conocida. Se valora por su aspecto decorativo, ya que su follaje verde oscuro se vuelve naranja brillante en otoño. Como dato curioso, las bayas de la Aronia se llaman "Chokeberry" en inglés, porque los pájaros tienden a atragantarse con ellas.
Bayas de Aronia ecológicas (secas) fuente de fibra46 notas
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