Plátanos secos: usos y beneficios nutricionales

El platanero es una planta herbácea de la familia de las Musáceas. Se cultiva en las regiones tropicales por su fruto amarillo: el plátano. El plátano es una de las frutas favoritas de Europa, con un consumo estimado de 12 kg anuales per cápita. Es famoso por su sabor dulce y suave, combinado con su textura blanda. El plátano tiene muchos beneficios nutricionales: es rico en manganeso, potasio, antioxidantes y se dice que contiene serotonina y dopamina en su pulpa. ¡Suficiente para darte el Banana! El secado del plátano concentra sus activos nutricionales. Contribuye de forma natural a la función muscular y al restablecimiento de la tensión arterial gracias al potasio que contiene. Regula el tránsito intestinal y reduce la absorción de colesterol gracias a su fibra. Los chips de plátano son fáciles de transportar y son ricos en almidón, que proporciona energía durante un largo periodo de tiempo: la superfruta ideal para los deportistas. Nombre latino: Malus domestica Borkh. Familia botánica: Musacceae. Parte utilizada: Fruto.

Consumo recomendado

El plátano deshidratado es una fruta seca. Por lo tanto contiene más azúcar que un Plátano fresco, las recomendaciones de consumo diario están definidas. En una cura clásica o por placer, una ración de Plátano deshidratado se estima entre 20 y 30 g al día, lo que representa 10 chips de Plátano al día.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • Todo
  • En piezas
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Almuerzo
  • Aperitivos
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Aperitivo
  • Sólo
  • Mezclado con otros frutos secos
  • Muesli

Salud Nutrición Beneficios

Los plátanos deshidratados pueden complementar tu dieta sana y variada.

Metabolismo

Gracias a la fibra, los plátanos secos reducen la absorción del colesterol alimentario. Este efecto contribuye a moderar la ingesta de colesterol. En consecuencia, los plátanos secos ayudan a prevenir la hipercolesterolemia y deben incluirse en una dieta variada y equilibrada.

Aparato digestivo

Una dieta que no incluya suficiente fibra, aumenta el riesgo de estreñimiento (consulte nuestra guía alimentación y estreñimiento). Los plátanos secos son una buena fuente de fibra, regulan el tránsito digestivo.

Músculos y articulaciones

Se sabe que los plátanos secos son ricos en potasio. Este último es esencial para el proceso de contracción muscular (consulta nuestra guía calambres musculares y dieta).

Sistema cardíaco

Los plátanos secos son naturalmente bajos en sodio y ricos en potasio. Este perfil mineral es ideal para regular la presión arterial.

Propiedades nutricionales

  • Antihipertensivo (potasio): los plátanos secos aportan poco sodio y mucho potasio. Estos dos minerales forman un tándem esencial para la correcta regulación de la presión arterial: sin exceso de sodio y con suficiente potasio, la presión arterial tiende a equilibrarse.
  • Revitalizante (almidón): la energía de los plátanos secos son los hidratos de carbono. Los hidratos de carbono proporcionan energía a nuestro organismo. La ventaja de los plátanos es que están compuestos principalmente de almidón, un hidrato de carbono complejo. El almidón se absorbe más lentamente, lo que proporciona energía a largo plazo.
  • Hipocolesterolémico (fibra): los plátanos secos ayudan a reducir los niveles de colesterol. La fibra que contienen reduce la absorción del colesterol alimentario.
  • Participación en la función muscular (potasio): los Plátanos secos contribuyen a la contracción muscular.
  • Regulador del tránsito intestinal (fibra): los Plátanos secos contribuyen a la vacuidad del tránsito digestivo. Contienen sobre todo fibras solubles. Estas últimas forman un gel en contacto con el agua, lo que modula la textura de las heces. En exceso, las fibras dan peso a las heces, lo que estimula el tránsito.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más sobre la planta : El platanero

El platanero es una planta herbácea de la familia de las Musáceas. No estás soñando: ¡una planta herbácea! El platanero no es un árbol: no tiene tronco, sino un estípite (tallo robusto formado por varias hojas enrolladas). Esta larga hierba se cultiva en regiones tropicales y puede alcanzar los 10 m de altura. Su altura récord la sitúa en el primer puesto del podio de "la hierba más alta del mundo".

Las flores amarillas del platanero forman inflorescencias en racimos, que darán lugar a los frutos: los plátanos. Los plataneros son muy productivos, en 1 año y con las condiciones climáticas adecuadas, un platanero puede producir más de 300 plátanos. Existen muchas variedades de plataneros divididos en dos grandes familias según el tipo de fruto que producen: plátanos dulces y plátanos para cocinar. Cada familia tiene su propio representante, que son respectivamente el plátano Cavendish y el plátano Plantain.

El futuro del plátano Cavendish

El plátano Cavendish es ahora objeto de gran preocupación por su futuro. Esta variedad de plátano es el principal, si no el único, plátano dulce que se consume en el mundo. Los bananos Cavendish están sucumbiendo uno tras otro a dos enfermedades causadas por hongos: Mycosphaerella fijiensis y Fusarium Oxysporum. Uno de ellos (Fusarium Oxysprum) ya había demostrado su poder, diezmando en pocos meses toda una variedad de plátano: Gros Michel.

Hoy en día se cuestiona el monocultivo de esta variedad y el uso excesivo de pesticidas, lo que provoca una baja diversidad genética. Como consecuencia, los plátanos Cavendish tienen poca resistencia a las adaptaciones medioambientales y a las epidemias.

Este impasse podría superarse utilizando nuevas variedades: el policultivo. Sin embargo, la necesidad de nuestra sociedad de obtener frutos del mismo tamaño, color, forma, etc., en definitiva, plátanos uniformes, hace la tarea más complicada de lo que parece. En resumen, plátanos uniformes, hace que la tarea sea más complicada de lo que parece. Continuará.

Plátanos ecológicos (en chips)

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