Proteína de cáñamo: usos y beneficios nutricionales

El cáñamo es una planta de la familia de las Cannabináceas. Originaria de Asia Central, esta planta es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. Suele utilizarse con fines industriales: textiles, construcción, plásticos, etc. Está mostrando un renovado interés desde el reconocimiento de sus beneficios nutricionales. Tras descascarar y desaceitar las semillas de cáñamo, se obtiene la proteína de cáñamo en polvo. El nombre, por tanto, es un tanto reductor, ya que es mucho más que proteínas: es toda una matriz de nutrientes beneficiosos para la salud. Junto a las proteínas, encontramos magnesio y potasio: este trío es más que interesante para los deportistas, ya que mejoran la recuperación y participan en el funcionamiento muscular. También hay que destacar la presencia de hidratos de carbono: el azúcar contribuye a la formación de glucógeno y al ahorro de nitrógeno (preserva las proteínas). En resumen, este superalimento es sin duda el aliado de los deportistas. Nombre latino: Cannabis sativa L. Familia botánica: Cannabinaceae. Parte utilizada: Semilla.

Consumo recomendado

La proteína de cáñamo en polvo es un concentrado de energía y nutrientes. Es preferible aumentar las dosis a medida que se avanza para evitar efectos secundarios desagradables. Como cura o por placer,5 a 15 g de proteína de cáñamo en polvo al día, o 1 a 3 cucharadita(s) al día.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • En polvo
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Almuerzo
  • Aperitivos
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Plato
  • Batidos, zumos
Precauciones de uso
  • Alérgeno: trazas de gluten.

Salud Nutrición Beneficios

10g de Proteína de Cáñamo en Polvo contiene una parte significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) de los siguientes nutrientes: Proteína, Magnesio, Fósforo. También contienen, en menor medida, Fibra, Hierro, Potasio y Vitamina E.

Como tal, la proteína de cáñamo puede complementar tu dieta sana y variada.

Músculos y articulaciones

La proteína de cáñamo en polvo es extremadamente rica en proteínas. Este elevado aporte estimula el anabolismo muscular, lo que desarrolla la masa magra y contribuye a la recuperación muscular. Al aportar también magnesio y potasio, la proteína de cáñamo en polvo es ideal para luchar contra los trastornos de la contracción muscular.

Metabolismo

La proteína de cáñamo en polvo ayuda a regular los niveles de azúcar, colesterol y triglicéridos en sangre. Su bajo contenido en azúcar y su alto contenido en fibra modulan la absorción de nutrientes, ayudando al organismo a regular la llegada de nutrientes. Por lo tanto, este polvo es adecuado para la diabetes o la dislipidemia (hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia). Además, reduce los riesgos de complicaciones vasculares causadas por estas patologías. En efecto, también es antioxidante y antiinflamatorio, limita la progresión de las placas de ateroma.

Sistema nervioso, bienestar

La proteína de cáñamo en polvo combate la fatiga. Por lo tanto, es perfecto antes, durante y después de una competición deportiva para estimular y ayudar al organismo a recuperarse del acontecimiento. En efecto, se sabe que el hierro y el magnesio que contiene combaten la fatiga. También aporta hidratos de carbono: indispensables para reponer las reservas de glucógeno. Los hidratos de carbono forman ATP (energía utilizada por el organismo para funcionar, como los músculos para contraerse).

Además, la proteína de cáñamo en polvo previene la carencia de hierro, que provoca una disminución del rendimiento mental. En resumen, favorece tanto la resistencia física como la mental.

Aparato digestivo

Una ingesta insuficiente de fibra aumenta el riesgo de estreñimiento. Las proteínas de cáñamo en polvo son ricas en fibras, por lo que restablecen el tránsito digestivo. Por lo tanto, una cura de proteínas de cáñamo combate los trastornos digestivos, a integrar, evidentemente, dentro de una alimentación variada y equilibrada.

Sistema óseo

La proteína de cáñamo en polvo preserva los huesos. Como vector de magnesio y fósforo (dos minerales almacenados en el esqueleto), previene las fracturas al contribuir a la mineralización de los huesos. Las proteínas también contribuyen a la salud de los huesos. En efecto, las proteínas forman el armazón proteico del hueso, que corresponde a la estructura que permite a los minerales "aferrarse".

Sistema oral

La proteína de cáñamo en polvo contiene magnesio y fósforo. Estos dos minerales contribuyen al mantenimiento de los dientes. Por lo tanto, este superalimento es beneficioso para la salud bucodental.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Tónico muscular (proteínas, magnesio, potasio): la proteína de cáñamo en polvo estimula la proteinogénesis. Un poder que mantiene y desarrolla la musculatura. También participa en la contracción de los músculos por su riqueza en potasio y magnesio. El potasio interviene en el funcionamiento de los músculos y el magnesio es un relajante muscular. Sin embargo, el perfil amminográfico de las proteínas del cáñamo no es completo, al parecer tres aminoácidos son factores limitantes: la lisina, el triptófano y la leucina. Este resultado procede de la investigación científica, lo que permite afirmar que la proteína de cáñamo en polvo complementa la dieta y no la sustituye. El mismo artículo concluye que la digestibilidad del cáñamo desaceitado y descascarillado es interesante.
  • Antiinflamatorio: un estudio sugiere que el hidrolizado de Hemp ProteinS (proteína de cáñamo picada) tiene importantes propiedades antiinflamatorias. Parece inhibir la activación de los monocitos por los LPS (lipopolisacáridos). Los monocitos son células inmunitarias y participan en el sistema de defensa inmunitario. Un aumento del número de monocitos puede caracterizar un estado inflamatorio crónico.
  • Controla la glucemia (proteína, fibra): las proteínas combinadas con fibra disminuyen la carga glucémica de las comidas. Esta capacidad se ha estudiado en la proteína de Cáñamo. Dos experimentos demuestran que la proteína de cáñamo disminuye las concentraciones de glucosa en sangre después de una comida, lo que se traduce en una disminución de los niveles de insulina.
  • Contribución al metabolismo energético (magnesio, hierro, fósforo, hidratos de carbono, lípidos): la proteína de cáñamo en polvo no sólo contiene proteínas. Al contrario, más de un tercio de su composición está representado por hidratos de carbono y lípidos. Estos dos macronutrientes son esenciales para el organismo, ya que sirven de combustible para las células. Además de los macronutrientes, hay hierro, magnesio y fósforo: intervienen en la conversión de los macronutrientes en ATP (energía).

Propiedades secundarias

  • Antihipertensivo (potasio): a través de su aporte de potasio, la proteína de cáñamo en polvo actúa sobre la tensión arterial. En efecto, la relación sodio/potasio influye en la tensión arterial: aportar más potasio en relación con el sodio normaliza la tensión arterial. En Canadá se está realizando un estudio doble ciego, aleatorizado y cruzado. En el futuro, confirmará el potencial hipotensor de las proteínas del cáñamo.
  • Equilibrador nervioso (magnesio, potasio): las proteínas del cáñamo contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso. Muy ricas en magnesio, participa en la síntesis de neurotransmisores, los mensajeros de la información nerviosa. También encontramos potasio, que permite la transmisión de los impulsos nerviosos.
  • Antifatiga (magnesio, hierro): la proteína de cáñamo en polvo ayuda a reducir la fatiga gracias a su contenido en magnesio y hierro.
  • Contribución al crecimiento de los tejidos (magnesio, hierro): rica en hierro y magnesio, la proteína de cáñamo en polvo desempeña un papel en el proceso de división celular: participa en la multiplicación celular.
  • Remineralizante (magnesio, fósforo): la proteína de cáñamo en polvo aporta minerales, como el magnesio y el fósforo. Ambos minerales se almacenan en los tejidos ricos en minerales, como los huesos y los dientes.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : Cáñamo

El cáñamo es una planta angiosperma perteneciente a la familia de las Cannabináceas. Esta planta anual suele medir entre 1 y 2 m de altura. Le gustan los ambientes luminosos y los suelos con un pH básico. Su cultivo se considera uno de los más antiguos del mundo. Su origen exacto es difícil de identificar. Estudios arqueobotánicos han encontrado los primeros vestigios de cáñamo en Asia Central. Posteriormente, el cáñamo se habría introducido en Europa, como planta agrícola, en la Edad de Bronce (entre los siglos 22ᵉ y 16ᵉ a.C.).

¡Todo es bueno en el cáñamo! En efecto, todas las partes de la planta se utilizan para obtener papel, tejido, cuerda, biocompuestos con alto poder aislante, combustible, plástico biodegradable, detergentes antibacterianos y, recientemente, productos alimentarios como aceite, harina, cerveza, etc.

La proteína de cáñamo en polvo es técnicamente un aquenio. Recientemente, el cáñamo ha experimentado una explosión de interés en la alimentación, y Francia se está beneficiando de esta moda, ya que es el mayor productor de cáñamo de Europa. Desde el punto de vista internacional, China es el líder mundial del cáñamo. En Francia no está permitido cosechar las inflorescencias debido a la presencia de moléculas de la clase de los cannabinoides.

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