Moras negras secas: usos y beneficios nutricionales

La morera es una planta de la familia de las Moráceas. De esta familia, sólo 3 moreras son de interés: la morera negra (Morus nigra L.), la morera roja (Morus rubra L.) y la morera blanca (Morus alba L.). La morera es muy versátil, ya que muchas partes de la planta se consumen desde hace siglos. Las hojas son especialmente interesantes y se dice que ayudan a combatir muchas enfermedades, incluida la diabetes. El fruto de la morera es muy apreciado, sobre todo en Europa. Su sabor ácido, rico en aromas, aromatiza fácilmente las preparaciones culinarias. En términos de beneficios para la salud, ofrece toda una gama de nutrientes. Desde la fibra hasta el hierro, las moras negras combaten los trastornos intestinales, el cansancio y la anemia. Varios estudios científicos han analizado sus propiedades para el organismo. Todos estos análisis son unánimes sobre las capacidades antioxidantes y antiinflamatorias de las moras negras. En efecto, están presentes diversos fitoquímicos, como flavonoides y alcaloides. Estos fitonutrientes también la hacen eficaz contra las infecciones bacterianas o fúngicas. Nombre latino: Morus nigra L. Familia botánica: Moraceae. Parte utilizada: Fruto.

Consumo recomendado

La morera negra deshidratada es un fruto seco. Por lo tanto contiene más azúcar que una Morera fresca, se definen las recomendaciones de consumo diario. Como cura clásica o por placer, 20 a 30 g o 5 a 8 cucharaditas de Moras negras secas al día.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • Todo
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Aperitivos
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Sólo
  • Mezclado con otros frutos secos
  • Muesli

Salud Nutrición Beneficios

25 g de moras negras deshidratadas contienen una proporción significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) para Hierro. También contienen, en menor medida, fibra.

Como tal, las moras negras secas pueden complementar su dieta sana y variada.

Metabolismo

Gracias a su fibra, las moras negras ralentizan y reducen la absorción de nutrientes, incluidos los hidratos de carbono y el colesterol. Por ello están indicadas en casos de diabetes y trastornos del colesterol. Además, las actividades antioxidante y antiinflamatoria de las moras negras están bien documentadas. Estas dos capacidades limitan la aparición de complicaciones cardiovasculares que pueden derivarse de la diabetes o la hipercolesterolemia: las placas de ateroma.

Sistema inmunitario

En caso de infecciones bacterianas o fúngicas, las moras negras pueden reforzar el sistema inmunitario frente a estos microorganismos. Los estudios indican que las moras negras limitan el crecimiento de bacterias y hongos. También estimulan el sistema inmunitario gracias al aporte de hierro: contribuye al funcionamiento del sistema inmunitario. Los nutrientes de las moras negras desecadas refuerzan los beneficios inmunitarios de una dieta variada y equilibrada.

Sistema cardíaco

Las moras negras influyen en la contractilidad del corazón. Disminuyen significativamente la frecuencia cardiaca sin afectar a la fuerza contráctil del corazón.

Aparato digestivo

Varios estudios científicos demuestran que las moras negras protegen contra las úlceras gástricas provocadas por el consumo crónico de alcohol. Además, el hígado también se beneficia de las moras negras desecadas. En efecto, mejoran la protección antioxidante y el funcionamiento de las enzimas hepáticas. Además, las moras protegen contra el estreñimiento debido a su alto contenido en fibra (consulte nuestra guía estreñimiento y dieta).

Sistema nervioso, bienestar

Un aporte energético insuficiente o las carencias alimentarias contribuyen a la sensación de fatiga. Las moras negras aportan hidratos de carbono, una fuente de energía fácilmente utilizable por nuestro organismo. Además, el hierro de las moras contribuye a reducir la fatiga y a las funciones cognitivas.

Sistema circulatorio

La anemia ferropénica puede deberse a una ingesta inadecuada de hierro (consulte nuestra guía anemia ferropénica y dieta). Las moras negras son ricas en hierro y reponen las reservas del organismo.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Antioxidante (polifenol, flavonoide, antocianina, resveratrol): numerosos estudios rastrean la actividad antioxidante de las moras negras. Esta actividad es conferida por ciertos fitonutrientes presentes, como los polifenoles, flavonoides, resveratrols y antocianinas.
  • Antiinflamatorias (flavonoides): las moras negras tienen una actividad antiinflamatoria ampliamente documentada. Están ricamente compuestas de flavonoides conocidos por limitar el proceso inflamatorio.
  • Antálgico: dos estudios indican que los extractos flavonoides totales de moras negras disminuyen la duración y la respuesta al dolor.
  • Antibacteriano de amplio espectro: las moras negras muestran un efecto antibacteriano de amplio espectro, especialmente contra Pseudomonas aeruginosa. En cambio, la corteza y la hoja de la morera negra tienen una actividad antibacteriana más potente que el fruto.
  • Protector cardiovascular (fibra, resveratrol): las moras negras son naturalmente ricas en fibra y pobres en ácidos grasos saturados. La fibra dietética reduce la absorción del colesterol. En exceso, los ácidos grasos saturados aumentan los niveles de colesterol. Además, el resveratrol contribuye a reducir el colesterol limitando su biodisponibilidad. Además, un estudio afirma que las moras negras reducen el desarrollo y el deterioro de la aterosclerosis.
  • Hepatoprotector (antocianina, flavonoide, ácido fenólico): las moras negras influyen en los niveles de enzimas hepáticas: ASAT, ALAT y GGT; también aumentan la actividad de la SOD y de la glutatión peroxidasa en el hígado. Estas dos enzimas antioxidantes protegen el hígado del estrés oxidativo. Estas actividades pueden atribuirse a la presencia considerable de compuestos fenólicos.
  • Laxante (fibra): las moras negras aceleran el tránsito intestinal. Son ricas en fibra, lo que aumenta el volumen de las heces y la producción de gases. Factores que estimulan la evacuación de las heces.
  • Las moras negras tienen un índice glucémico de bajo a medio, gracias a su alta concentración de fibra. Ayudan a combatir las grandes variaciones de los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.
  • Un regulador del apetito (fibra): las moras negras favorecen la sensación de saciedad. Esto se debe a que tienen un índice glucémico de bajo a medio, lo que armoniza los niveles de azúcar en sangre. Por el contrario, las grandes fluctuaciones de azúcar en sangre favorecen las ganas de comer.
  • Contribución al metabolismo energético (hidratos de carbono, hierro): las moras negras tienen una energía mayoritaria de hidratos de carbono. Los hidratos de carbono representan más del 50% de las fuentes de energía de nuestro organismo. Además, la elevada presencia de hierro contribuye a la síntesis de ATP (energía) a partir de los macronutrientes.

Propiedades secundarias

  • Antianemia (hierro): el hierro es esencial para la formación y el funcionamiento de los glóbulos rojos. En su ausencia, las alteraciones en la producción y la función de los glóbulos rojos son inevitables.
  • Antifatiga (hierro): las moras negras contribuyen al aporte diario de hierro. Se sabe que el hierro reduce la fatiga.
  • Immunomodulante (hierro): gracias al hierro, las Moras Negras participan en el funcionamiento del sistema inmunitario. El hierro favorece la formación de especies reactivas de oxígeno que ayudan a luchar contra los agentes patógenos.
  • Participación en el crecimiento de los tejidos (hierro): las moras negras son portadoras de hierro. El hierro participa en el proceso de división celular: el proceso que permite el crecimiento de los tejidos del organismo.
  • Tónico mental (hierro): las moras negras combaten la carencia de hierro. Una carencia de hierro disminuye las capacidades intelectuales.
  • Antifúngico: los extractos acuosos y metanólicos de moras negras inhiben el desarrollo de candidiasis. Este poder antifúngico se ha demostrado sobre la candidosis albicans, la parapsilosis, la tropicalis y el Geotricum candidum.
  • Protector digestivo: un estudio demuestra que los extractos metanólicos de Moras Negras protegen la mucosa gástrica.
  • Regulador cardíaco: un estudio realizado en ranas observa una disminución significativa de la frecuencia cardíaca sin afectar a la fuerza de contracción del corazón, cuando las ranas fueron tratadas con extractos de frutos de Moras negras.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : La morera

La morera es una planta de la familia de las Moráceas. Es un arbusto de crecimiento rápido que alcanza rápidamente una altura de 3 a 10 metros. Su corteza gris contiene un látex blanquecino. Las hojas son verdes, ovaladas y brillantes. Los amentos (flores) son vellosos y verdes. Tras la fecundación, los amentos dan paso a los frutos, las zarzamoras. Las zarzamoras son pequeños frutos globosos cuyo color varía según la especie. Existen tres especies principales: la morera blanca (Morus alba L.), la morera negra (Morus nigra L.) y la morera roja (Morus rubra L.).

El árbol es originario de China, Corea y Japón (donde se conoce como Sangshu), pero ahora se cultiva en toda Europa. Las hojas de morera se utilizan como remedio desde la antigüedad. Según la medicina china, son eficaces para prevenir y tratar muchas enfermedades: fiebre, dolor de garganta, tos, trastornos hepáticos, trastornos oculares, trastornos renales, hipertensión, etc. En Corea y Japón, los pacientes diabéticos consumen hojas de morera como complemento de los tratamientos antidiabéticos. La actividad antidiabética de las hojas de morera es el tema más intensamente estudiado, ya que su eficacia es real. La corteza, las ramitas y las raíces también figuran en la farmacopea china.

En Europa, es la fruta la que justifica el cultivo de moreras. China es actualmente el mayor productor de moreras.

Moras negras o zarzamoras

Las moras negras tienen muchos beneficios para la salud. Aunque ambas variedades pertenecen al mismo género, son bastante diferentes.

La mayor diferencia es desde el punto de vista organoléptico: las moras tienen sabores menos intensos y un gusto dulce, ligeramente bizcochado; las zarzamoras son más intensas, ácidas y picantes.

Nutricionalmente, las diferencias son menores: las moras negras aportan más fibra, grasa e hidratos de carbono que las moras negras. En cambio, las moras negras son ligeramente más ricas en proteínas y menos calóricas. En términos de micronutrientes, las moras negras tienen una mayor actividad antioxidante que las moras negras. De hecho, un estudio demostró que las moras negras contenían ligeramente más polifenoles.

Si su elección se basa en la actividad antioxidante, le aconsejamos que elija las moras negras. En cambio, si su elección se basa en su efecto energizante y estimulante intestinal, le recomendamos las Moras negras. Por lo demás, sólo sus preferencias gustativas podrán guiarle. Para los indecisos, ¿qué tal combinarlas?

Moras negras ecológicas...

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