Pistachos: usos y beneficios nutricionales

El pistacho pertenece a la familia de las anacardiáceas. Árbol originario de Oriente Próximo, el Mediterráneo y California, se cultiva por su semilla: el pistacho. Con su color verde brillante, el pistacho es para muchos la magdalena de Proust. Su sabor fino y tranquilizador es un alimento esencial en la cultura culinaria iraní. Además de estas cualidades organolépticas, los pistachos son frutos secos ricos en nutrientes con un perfil nutricional saludable. Contienen fibra y grasas buenas que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares o complicaciones vasculares de la diabetes. Saludables para el corazón y la mente, también contienen carotenoides: luteína y zeaxantina. Junto con el zinc, ayudan a reducir los trastornos de la visión causados por el envejecimiento. En cuanto al envejecimiento, la piel y el cabello se benefician de una renovación de juventud gracias al cobre que llevan los pistachos. Además, la evidencia científica sugiere que los pistachos ayudan a reducir el estrés oxidativo, la inflamación, controlar el peso y los niveles de azúcar en sangre. Nombre latino: Pistacho vera L. Familia botánica: Anacardiaceae. Parte utilizada: Almendra.

Consumo recomendado

Debido a la densidad energética de los Pistachos y a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, se definen recomendaciones de consumo diario. En una cura clásica o por placer, una ración de Pistachos se estima en 15 g al día, lo que representa unos 40 Pistachos diarios.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • Todo
  • En piezas
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Almuerzo
  • Aperitivos
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Ensalada
  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Aperitivo
  • Plato
  • Sólo
  • Mezclado con otros frutos secos
Precauciones de uso
  • Alérgenos : Frutos de cáscara y sésamo

Salud Nutrición Beneficios

15g de Pistachos contienen una proporción significativa de la Referencia Nutricional Poblacional (RNP) de los siguientes nutrientes Cobre, Fósforo, Vitamina B1 y Vitamina B6. También contienen, en menor medida, proteínas, fibra, potasio, hierro, zinc, magnesio, manganeso, vitamina E y vitamina B9.

Como tales, los pistachos pueden complementar tu dieta sana y variada.

Metabolismo

La matriz de los pistachos es rica en antioxidantes (fenoles, vitamina E, zinc, cobre, manganeso). Este efecto ha sido demostrado por análisis científicos: un grupo de individuos que recibió el 20% de su aporte energético diario en forma de Pistachos observó un aumento de su potencial antioxidante sanguíneo.

El control del estrés oxidativo es un punto importante para reducir las consecuencias de las patologías crónicas (dislipidemia y diabetes). Además, estos Pistachos también limitan la absorción del colesterol gracias a su distribución lipídica, sus fibras y sus fitoesteroles. Cuatro estudios han demostrado una reducción significativa del colesterol total tras añadir Pistachos a la dieta. Además, los pistachos reducen la carga glucémica, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Por lo tanto, pueden contribuir al control de la diabetes.

Sistema ocular

Los pistachos poseen un complejo protector para los ojos: luteína, zeaxantina y zinc. Estos compuestos se acumulan en los ojos y contribuyen a su protección (luteína y zeaxantina) y funcionamiento (zinc). Al parecer, estos nutrientes reducen la incidencia de la degeneración macular asociada a la edad.

Sistema cardíaco

Un estudio científico muestra una disminución de la presión arterial sistólica, con un efecto dependiente de la dosis de consumo de pistacho. Se cree que este efecto se debe al potasio y al bajo contenido en sodio. Además, los pistachos combaten la carencia de vitamina B1, causante de problemas cardíacos (una enfermedad llamada beriberi).

Aparato digestivo

Una dieta pobre en fibra favorece el estreñimiento. Los pistachos son ricos en fibra, restablecen el tránsito intestinal (consulte nuestra guía estreñimiento y dieta).

Sistema inmunitario

Los pistachos previenen las carencias de zinc y hierro. Estas carencias perturban el sistema inmunitario. Además, los pistachos contribuyen a la formación y el funcionamiento de las células inmunitarias gracias a las vitaminas B6, B9 y el zinc.

Como parte de una dieta variada y equilibrada, estos nutrientes proporcionan al pistacho beneficios que refuerzan su inmunidad.

Sistema nervioso, bienestar

En caso de fatiga, opta por los pistachos. Los pistachos contribuyen a las funciones cognitivas y al sistema nervioso, al tiempo que aportan energía al organismo. Todas estas propiedades provienen de sus micronutrientes. Para empezar, previenen las carencias de hierro y zinc, que pueden provocar una disminución de las capacidades cognitivas. Además, participan en la propagación de los impulsos nerviosos y la síntesis de neurotransmisores gracias a sus vitaminas B1, B6 y B9 asociadas al potasio. Por último, como todos los frutos secos, son densos en energía y micronutrientes para el metabolismo energético. Además, aportan micronutrientes conocidos por reducir la fatiga: magnesio, hierro, vitamina B9 y vitamina B6.

Cuidado corporal, facial y capilar

Encanecimiento, cabello más fino, uñas delgadas, piel frágil y fina... son evoluciones naturales del envejecimiento. Con la edad, la producción de melanina disminuye. Esta disminución está en el origen de los cabellos blancos, pero también de una disminución de la resistencia de la piel a las agresiones del sol. Los pistachos aportan los micronutrientes necesarios para prevenir y moderar las marcas del tiempo. El aporte de cobre participa en la síntesis de melanina. El zinc refuerza la queratina, proteína que forma el cabello y las uñas. Gracias a su poder antioxidante, los pistachos también previenen las manchas de la edad.

Sistema óseo

La pérdida de mineralización de los huesos aumenta su fragilidad y el riesgo de fracturas. Los pistachos están llenos de minerales y oligoelementos que se almacenan en los huesos. Esta mineralización refuerza la solidez de los huesos. Al aportar estos minerales, los pistachos contribuyen a la solidez de los huesos, por lo que deben incluirse en una dieta equilibrada.

Sistema circulatorio

Una anemia carencial puede deberse a la falta de hierro o de vitamina B9 (consulte nuestras guías: anemia ferropénica y dieta, anemia macrocítica y dieta). Los pistachos aportan ambos nutrientes. Además, la vitamina B6 contribuye a la síntesis de glóbulos rojos. Por último, los pistachos contienen cobre. El cobre mejora el transporte del hierro y, por tanto, su disponibilidad para la síntesis de glóbulos rojos.

Como parte de un estilo de vida saludable, los nutrientes de los pistachos ayudan a prevenir la anemia.

Músculos y articulaciones

Los pistachos refuerzan la construcción muscular. La vitamina B9 y el magnesio contribuyen a la síntesis de aminoácidos y proteínas. Como los pistachos contienen proteínas, estimulan el anabolismo muscular. Además, los pistachos contienen potasio y magnesio. Éstos previenen los trastornos de la contracción muscular (consulte nuestra guía calambres musculares y dieta). Además, el cobre y el manganeso, también representados en los pistachos, contribuyen a la formación del tejido conjuntivo y, por tanto, a la salud de las articulaciones.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Fotoprotector (luteína, zeaxantina): la luteína y la zeaxantina son dos carotenoides xantofilos responsables del color de los Pistachos. Los investigadores han demostrado que los Pistachos contienen 1405 mg de luteína y zeaxantina por 100 g de Pistacho. Los pistachos contribuyen a la protección de los ojos, ya que estos dos carotenoides se concentran en la retina. Actúan como antioxidantes y/o filtros contra la luz azul.
  • Antiinflamatorio (vitamina B9, vitamina B6): Los pistachos participan en el ciclo de la homocisteína. Este aminoácido es producido naturalmente por el organismo: es un compuesto de paso que permite la formación de otras moléculas. Sin embargo, es proinflamatorio. Las vitaminas B6 y B9 intervienen en la transformación de la homocisteína en cisteína o metionina. Estos dos últimos aminoácidos son esenciales para el funcionamiento del organismo.
  • Protector cardiovascular (ácido linoleico, ácido oleico, fibra, potasio, vitamina B1, fitosterol): Los pistachos actúan sobre la salud vascular y cardíaca. En primer lugar, reducen los niveles de colesterol, gracias a la fibra, los fitoesteroles y el omega-6 (ácido linoleico). También hay una gran proporción de omega-9 (ácido oleico), que protege contra las enfermedades cardiovasculares. Por lo que respecta al corazón, los pistachos son naturalmente pobres en sodio. Limitan la aparición de trastornos de la tensión arterial, responsables a largo plazo de la fatiga cardíaca. Además, el potasio y la vitamina B1 contribuyen a la contracción del corazón.
  • Control de la glucemia (fibra, grasa, proteína): Los pistachos tienen un índice glucémico bajo, conferido por el aporte de fibra, grasa e hidratos de carbono. El bajo índice glucémico indica que no provocan grandes cambios en los niveles de azúcar en sangre tras su consumo. Además, si se combinan con alimentos de alto índice glucémico, reducirán su impacto negativo sobre el azúcar en sangre. En otras palabras, ayudan al organismo a regular los niveles de azúcar en sangre después de una comida.
  • Regulador del apetito (fibra, lípidos, proteínas): por su bajo índice glucémico, los Pistachos contribuyen al mantenimiento de niveles normales de azúcar en sangre. Este equilibrio contribuye a la sensación de saciedad.
  • Antioxidantes (vitamina E, zinc, manganeso, cobre, fenol): los pistachos son buenas fuentes de micronutrientes antioxidantes. Los oligoelementos que contienen, a saber, cobre, zinc y manganeso, participan en el funcionamiento de las enzimas antioxidantes. A ellos se añade la vitamina E: un importante antioxidante que protege las membranas celulares de los radicales libres. Varios estudios científicos han analizado los fenoles de los pistachos. Parece que son ricos en compuestos fenólicos antioxidantes. En efecto, estos estudios han encontrado niveles interesantes de antocianina, flavonoide, proantocianidina, flavonol, isoflavona, flavanona, estilbeno, ácido fenólico y tanino hidrolizable.
  • Contribución al metabolismo energético (cobre, magnesio, manganeso, hierro, fósforo, zinc, vitamina B6, vitamina B1, lípidos): los pistachos tienen energía lipídica. Los lípidos son los macronutrientes con mayor densidad energética. Además, los micronutrientes que participan en la producción de energía saturan los pistachos, estamos hablando de la vitamina B1, vitamina B6, zinc, magnesio, cobre, hierro, manganeso y fósforo.

Propiedades secundarias

  • Antifatiga (hierro, vitamina B9, vitamina B6, magnesio): el magnesio, el hierro y las vitaminas B9 y B6 ayudan a reducir la fatiga.
  • Fortalecedor del cabello (cobre, zinc): los pistachos son ricos en cobre y fuente de zinc. Estos dos oligoelementos son conocidos por mejorar el aspecto del cabello: el zinc ayuda a mantener el cabello, el cobre contribuye a la pigmentación del cabello participando en la síntesis de un pigmento: la melanina.
  • Regulador del sistema hormonal (vitamina B6): Los pistachos ayudan a modular el sistema endocrino, ya que contienen vitamina B6. La vitamina B6 regula la actividad hormonal.
  • Protector de la piel (cobre): Los pistachos favorecen la protección de la piel frente a los rayos solares. El cobre contribuye a la formación de melanina. La melanina es un pigmento oscuro que actúa como una pantalla natural: absorbe los rayos UV.
  • Equilibrador emocional (potasio, cobre, magnesio, vitamina B1, vitamina B6): Los pistachos son beneficiosos para la transmisión de los impulsos nerviosos por su participación en la producción de neurotransmisores. Esta capacidad se la confieren las vitaminas B1 y B6, el cobre y el magnesio. Además, son ricos en potasio, mineral responsable de la propagación del mensaje nervioso.
  • Antianémicos (cobre, hierro, vitamina B9, vitamina B6): junto con las vitaminas B9, B6 y el hierro, los Pistachos participan en la síntesis de glóbulos rojos. Además, el cobre contribuye al transporte del hierro, lo que aumenta su disponibilidad para el organismo.
  • Laxante (fibra): Los pistachos son ricos en fibra. Las fibras se comportan como esponjas: se hinchan en contacto con el agua. En el tubo digestivo, esta propiedad aumenta el volumen de las heces. Todo ello acelera el tránsito intestinal.
  • Inmunomoduladores (vitamina B9, vitamina B6, cobre, hierro, zinc): Los pistachos contribuyen a cubrir las necesidades de hierro y zinc. Estas carencias reducen el funcionamiento del sistema inmunitario. Además, aportan vitaminas B6 y B9: contribuyen a reforzar las células inmunitarias. El cobre también está bien representado en los pistachos, es inmunomodulador.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : El pistachero

El pistachero es un árbol frutal de la familia de las Anacaridáceas. Originario de Oriente Próximo, se cree que el pistachero es uno de los árboles de frutos secos más antiguos. Los registros arqueológicos datan el primer consumo de pistachos en el año 7000 a.C. en Turquía. El pistachero, que alcanza los 10 m de altura, prefiere los climas cálidos y los suelos secos y arenosos. Por eso, con el aumento de su consumo, se ha extendido fácilmente por el Mediterráneo.

El pistachero puede ser una planta masculina o femenina. Los frutos son drupas ovoides, compuestas de diferentes capas: un pericarpio rojizo que contiene un mesocarpio pulposo, en cuyo centro se encuentra un endocarpio con dos valvas que forman las valvas de la almendra del fruto. El pistacho que comemos es, por tanto, una semilla. Los pistachos crecen en racimos. Se utilizan desde hace mucho tiempo en remedios caseros para diversas dolencias. También forman parte del arte culinario iraní.

La historia del pistacho

El pistacho forma parte de la dieta humana desde hace mucho tiempo. Este pequeño fruto seco verde ha viajado por todas partes antes de convertirse en lo que es hoy. Originario de Oriente Próximo, su consumo fue ganando importancia hasta convertirse en un manjar apreciado por la realeza, los viajeros y los plebeyos.

Se dice que la reina Saba decretó que los pistachos se reservaran para la realeza. Durante los primeros siglos de nuestra era, el pistacho era un alimento popular en Roma. En el siglo XVII, el pistacho llegó a tierras americanas. Se aclimataron en California, que tras muchos experimentos desarrolló una variedad de Pistacho que se diferenciaba sabrosamente del Pistacho iraní.

Hoy en día, los adictos al pistacho se alejan del pistacho de California por su escaso sabor y textura.

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