El pino piñonero pertenece a la familia de las pináceas. Sus frutos, las piñas, liberan semillas de pino cuando sube el calor. Estas semillas son los piñones o Pignes. ¿Una salsa pesto? Sería simplista asociar los piñones a una única preparación. Desde el aperitivo hasta el postre, estos piñones realzan y aromatizan sus platos. En términos de beneficios para la salud, aportan zinc y vitamina E: un dúo de nutrientes antioxidantes. Los piñones tienen un índice glucémico bajo, equilibran los niveles de azúcar en sangre y favorecen la saciedad. Densos en energía, también combaten la fatiga y estimulan las funciones cognitivas. Además, son interesantes por sus importantes cantidades de vitamina K. Esta última contribuye a la coagulación de la sangre. Nombre latino: Pinus sibrica de la torre. Familia botánica: Pináceas. Parte utilizada: Semillas.
Debido a la densidad energética de los piñones y a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, se definen recomendaciones de consumo diario. Como tratamiento, una ración de piñones, es decir, 15 g al día, el equivalente a tres cucharaditas.
Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:
Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:
Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:
15 g de piñones contienen una proporción significativa de la Población de Referencia Nutricional (PNR) para los siguientes nutrientes Vitamina E, Vitamina K, Cobre, Manganeso y Fósforo. También contienen, en menor medida, proteínas, fibra, Zinc, Magnesio, Potasio, Hierro, Vitamina B1 y Vitamina B3.
Como tal, los piñones pueden complementar tu dieta sana y variada.
Los piñones son ideales para ayudar a regular los niveles de azúcar y colesterol en sangre. Su fibra, combinada con omega-6, reduce los niveles de colesterol. La fibra también reduce la carga glucémica de las comidas, lo que armoniza los niveles de azúcar en sangre y favorece la saciedad. Además, se reduce la incidencia de complicaciones vasculares, gracias a los antioxidantes presentes en los piñones: vitamina E, zinc, manganeso y cobre.
Si está cansado mental, física o anímicamente, añada unos piñones a su día. Estos frutos secos son ricos en energía grasa y nutrientes del metabolismo energético (cobre, fósforo, zinc, magnesio, manganeso, hierro, vitamina B1 y vitamina B3). Así, estimulan el organismo. Además, se sabe que tres de estos nutrientes del metabolismo energético reducen la fatiga: el magnesio, el hierro y la vitamina B3. Los piñones también alivian las carencias de hierro y zinc, que reducen el rendimiento intelectual. Por último, contribuyen al funcionamiento del sistema nervioso y a las funciones psicológicas, gracias al potasio, el cobre, el magnesio y las vitaminas B1 y B3.
Una dieta pobre en fibra favorece el estreñimiento. Esta es una de las principales causas del estreñimiento (consulte nuestra guía estreñimiento y dieta). Los piñones son ricos en fibra, por lo que estimulan el tránsito intestinal.
La anemia puede estar causada por diversos trastornos, como la pérdida excesiva de sangre debida a daños vasculares o la carencia de hierro. Los piñones pueden ayudar a frenar estos fenómenos. La vitamina K estimula la cicatrización de la brecha vascular. Además, contribuyen al aporte de hierro (consulte nuestra guía anemia ferropénica y dieta). Además, este hierro va acompañado de cobre, el cobre participa en el transporte del hierro en la sangre.
Los piñones son un pequeño pero importante complemento en caso de desmineralización ósea o fractura. Ricos en minerales, se almacenarán en el esqueleto y contribuirán a su mineralización. Además, contienen zinc y manganeso. Éstos actúan como cofactor de las enzimas de mineralización ósea.
Los piñones resultan útiles en casos de trastornos de la contracción muscular. Ricos en potasio y magnesio, contribuirán a una contracción muscular normal (consulte nuestra guía calambres musculares y alimentación). Gracias al manganeso y al cobre, las articulaciones también se beneficiarán. En efecto, el manganeso y el cobre contribuyen a la formación normal del tejido conjuntivo (el tejido conjuntivo proporciona fuerza a las articulaciones, los tendones o incluso los ligamentos).
Gracias a su contenido en magnesio y fósforo, los piñones ayudan a mantener una dentadura normal.
El pino paraguas es una conífera de la familia Pinaceae. Los pinos son coníferas de hoja perenne. Su altura y su clima varían de una especie a otra. El pino paraguas puede alcanzar los 25 m de altura y prefiere las regiones cálidas. Naturalmente, se encuentra en todo el Mediterráneo y es endémico del sur profundo.
Tras la floración, aparecen grandes conos, llamados piñas. Este fruto está formado por escamas apretadas que ocultan las semillas: los pignoles o piñones. Las escamas se abren progresivamente a medida que aumenta la temperatura, liberando las semillas. Las semillas miden de 1 a 2 cm de largo y son de color marfil.
Hoy en día, los pinos piñoneros se cultivan por sus semillas, que se comen crudas o se utilizan en numerosas recetas. Consumidos desde hace miles de años, a los piñones también se les atribuyen virtudes medicinales: combaten la tos, ayudan a concebir, son antituberculosos, etc.
Si una degustación de piñones le deja un sabor desagradable y amargo en la boca, esto no es normal y es señal de fraude por parte del fabricante. De hecho, este fenómeno, llamado síndrome de los piñones, ha sido durante mucho tiempo un misterio: ¿por qué algunos piñones saben amargos?
En 2010, los científicos investigaron el asunto y no tardaron en encontrar un culpable: la trazabilidad. En aras del beneficio, productores sin escrúpulos decidieron mezclar distintas variedades de piñones, incluida una variedad no reconocida como comestible por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación): Pin us Armandii. Esta variedad, originaria de China, se utilizaba para aumentar las cantidades vendidas a los minoristas occidentales. Tras descubrirse este engaño, todos los lotes de piñones se controlan estrictamente para garantizar que las especies presentadas son comestibles. Tenga la seguridad de que, aunque esta variedad está identificada como no comestible, no se identifican efectos adversos para la salud.
Piñones ecológicos... rico en antioxidantes54 notas
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