Arándanos deshidratados: usos y beneficios nutricionales

El arándano es un pequeño arbusto de 50 cm perteneciente a la familia de los brezos: Ericaceae. Esta gran familia cuenta con más de 3500 especies. Cada una de estas especies crece en latitudes y regiones diferentes. Existen, por ejemplo, el arándano rojo, la gaulteria, el arándano rojo y la gayuba. El arándano silvestre requiere condiciones climáticas específicas para crecer, en particular un suelo bien drenado y ácido. Se cultiva principalmente por sus bayas, los arándanos. Estas pequeñas bayas tienen un color azul real, que indica la presencia de un pigmento: las antocianinas. Es principalmente este compuesto el que interviene en los efectos terapéuticos de los arándanos: antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano, etc. Una serie de estudios científicos ha demostrado también sus beneficios para el cerebro y la vista, por lo que los arándanos pueden presumir de luchar contra la depresión, prevenir ciertos cánceres, mejorar la memoria y la visión nocturna... Muchos beneficios para la salud que justifican la incorporación de arándanos deshidratados a una dieta variada y equilibrada. Sobre todo porque su sabor ligeramente dulce y ácido combina de maravilla con muchos platos. Nombre latino: Vaccinum myrtillus L. Familia botánica: Ericaceae. Parte utilizada: Fruto.

Consumo recomendado

El arándano deshidratado es un fruto seco. Por lo tanto, contiene más azúcar que un arándano fresco, las recomendaciones para el consumo diario se definen :

  • En cura clásica: 20 a 30 g, o sea de 4 a 6 cucharaditas de arándanos secos al día.
  • Beneficioso para la memoria: media taza de arándanos secos al día muestra beneficios cognitivos.
¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • Todo
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Almuerzo
  • Aperitivos
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Plato
  • Sólo
  • Mezclado con otros frutos secos
  • Infusión
  • Muesli

Salud Nutrición Beneficios

Los arándanos deshidratados pueden complementar su dieta sana y variada.

Sistema ocular

Los arándanos se utilizan mucho para mejorar la visión nocturna y proteger los capilares de la retina. Gracias a su poder antioxidante, tienen un verdadero efecto preventivo contra las enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la DMAE y las cataratas.

Sistema circulatorio

Los arándanos deshidratados son un superalimento utilizado a menudo en el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica.

Sistema nervioso, bienestar

Gracias a su riqueza en compuestos fenólicos, los arándanos estimulan la neuroplasticidad. Este beneficio mejora la memoria, el rendimiento cognitivo y también las emociones. De hecho, los estudios muestran un potencial preventivo de los flavonoides de los arándanos sobre la depresión y la disforia. Por último, gracias a su alto contenido en azúcares, los arándanos deshidratados satisfarán las necesidades energéticas de las neuronas, que son células dependientes de la glucosa, combatiendo así la fatiga.

Sistema inmunitario

Los flavonoides de los arándanos secos son potentes antimicrobianos, su acción es más visible en bacterias y parásitos.

Sistema urogenital

Los arándanos secos son portadores de antocianidinas. Limitan la fijación de las bacterias responsables de las infecciones urinarias.

Metabolismo

Los arándanos deshidratados tienen un bajo contenido en ácidos grasos saturados y una alta concentración de antocianósidos: potentes antioxidantes y antiinflamatorios. Esta combinación previene y combate las enfermedades cardiovasculares. Además, los antocianósidos son muy eficaces en la prevención de la retinopatía diabética, una alteración de los vasos de la retina, complicación de la diabetes.

Aparato digestivo

Los arándanos secos se utilizan tradicionalmente para tratar la diarrea (consulte nuestra guía diarrea y alimentación). Cuidado, en exceso o frescos, tienen el efecto contrario. Además, los arándanos secos reducirían el desarrollo del Helicobacter Pylori. Protegerían así las paredes del estómago. Por último, los arándanos serían potencialmente superalimentos prebióticos: influyen positivamente en la flora intestinal. Todos estos nutrientes refuerzan los beneficios de una alimentación variada y equilibrada.

Sistema cardíaco

Los arándanos son naturalmente bajos en sodio. Por ello, previenen la hipervolemia. Este trastorno favorece la subida de la tensión arterial.

Músculos y articulaciones

Un estudio investigó los efectos del consumo de arándanos en casos de artrosis de rodilla. Concluyó que la marcha mejoraba al aumentar la cadencia, la velocidad, la zancada y la longitud del paso en el grupo suplementado con arándanos. Así pues, los arándanos pueden tener efectos positivos en el tratamiento del dolor y contribuir a mejorar la funcionalidad física de los pacientes con osteoartritis (consulte nuestra guía artritis y dieta).

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Protector cardiovascular (antocianina): las antocianinas son antiinflamatorias y antioxidantes. Estos poderes confieren a los arándanos secos un interés en la prevención de las patologías cardiovasculares. Además, un estudio de 2001 sugiere que las antocianinas de los arándanos inhiben la contracción del músculo liso y la agregación plaquetaria. Se trata de efectos potencialmente antitrombóticos y antihipertensivos. Cabe señalar que los arándanos son naturalmente bajos en ácidos grasos saturados. En exceso, éstos aumentan los niveles de colesterol.
  • Neurotónico: los arándanos deshidratados muestran efectos beneficiosos para la salud cerebral. Se dice que simulan la plasticidad neuronal, un factor de optimización del rendimiento cognitivo, especialmente en la memoria a corto y largo plazo, la memoria espacial y la prevención de enfermedades neurodegenerativas.
  • Circulatorio: los Arándanos secos mejoran la microcirculación sanguínea. Todavía se desconocen los mecanismos por los que pueden afectar positivamente a la circulación sanguínea. También en el torrente sanguíneo, un estudio de 2009 muestra que los extractos de arándano inhiben la conversión de la activación de la angiotensina. La angiotensina es una hormona segregada por el hígado, que aumenta el volumen sanguíneo. Así pues, los arándanos influirían en el volumen sanguíneo del organismo.
  • Antioxidante (polifenol): los compuestos fenólicos (antocianinas, flavonoles, taninos, elaginas, ácidos fenólicos) neutralizan los radicales libres. Un exceso de radicales libres amplifica el envejecimiento prematuro de las células.
  • Fotoprotector (flavonoide): Los arándanos son portadores de flavonoides. Éste confiere a los Arándanos beneficios sobre la visión. Serían hemeralope, es decir, mejoran la sensibilidad a los contrastes. También estabilizan la visión e intervienen en la regeneración de los pigmentos de la retina.
  • Positivos (flavonoides): los polifenoles de los arándanos secos muestran efectos beneficiosos sobre el estado de ánimo. El consumo regular de flavonoides, un fitonutriente que se encuentra en grandes cantidades en los arándanos, se asocia a una disminución del riesgo de desarrollar depresión.
  • Antiinflamatorio (antocianina): numerosos estudios sugieren que las antocianinas, los compuestos fenólicos predominantes en el Arándano, tienen efectos antiinflamatorios. En efecto, se observa una mejora de los marcadores de la función endotelial (proteína C reactiva o PCR) tras el consumo regular de Arándano. La PCR es EL marcador biológico de la inflamación.
  • Contribución al metabolismo energético (hidratos de carbono): la mitad de la composición de los arándanos deshidratados está representada por hidratos de carbono, la mayoría de los cuales son azúcares simples. Esta energía de los hidratos de carbono es el combustible principal del organismo.

Propiedades secundarias

  • Neuroprotectores (antocianina): en general, los polifenoles de las bayas se consideran neuroprotectores. Los arándanos son vectores de numerosos polifenoles, en particular de antocianina.
  • Antibacteriano (pro-antocianidina): los compuestos fenólicos de los arándanos presentan efectos antimicrobianos, en particular sobre la Salmonella y el Staphylococcus aureus. Se dice que los arándanos secos tienen más poder bacteriostático: detienen el crecimiento de las bacterias. Los arándanos también parecen limitar el desarrollo de Helicobacter pylori. Por último, también luchan contra la cistitis recurrente, ya que los Arándanos secos son ricos en pro-antocianidina.
  • Antiparasitario: un estudio demuestra que los extractos de arándano repercuten en la "morfología" de Giarda duodenalis y Cryptosporidium parvum, dos parásitos. Los parásitos se volverían incapaces de alimentarse, lo que provocaría su pérdida. Estos dos parásitos son responsables de parasitosis intestinales en varias especies: humanos, perros, gatos, etc.
  • Prebiótico: un estudio realizado en ratas describe una influencia en la microbiota intestinal cuando se introdujeron arándanos en su dieta. Observaron una disminución de Firmicutes y Bacteroidetes, y un aumento de Proteobacterias, Fusobacterias, Lactobacilos y Bifidobacterias. Esta modulación de la microbiota es positiva para la salud.
  • Antidiarreico (tanino, fibra): los Arándanos secos se utilizan tradicionalmente para combatir la diarrea. Esta propiedad procede de su riqueza en taninos: fitonutrientes astringentes. Por otra parte, en exceso o frescos, los arándanos aceleran el tránsito.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : Whortleberry

De la familia de las Ericáceas es un pequeño arbusto llamado arándano. Es originario de Europa y se ha extendido a Asia. El arándano silvestre puede vivir hasta 30 años y alcanzar una altura adulta de 50 cm. Al igual que sus raíces, sus ramas son numerosas y angulosas. Las hojas caducas, ovaladas y alternas, sólo se encuentran en las ramas superiores. Las flores tienen forma de campana y son de color verde, rosa o blanco. Florecen de abril a junio, antes de producir un fruto carnoso, azulado y globoso de 1 a 2 cm: el arándano silvestre. Los arándanos contienen varias semillas marrones, su jugo azul-púrpura tiene un fuerte poder colorante y están cubiertos de un ligero polvo blanco dulce. El arándano silvestre, como la mayoría de las Ericáceas, prospera en suelos ácidos. También requiere suelos arenosos ricos en humus donde no haya cal. Muy exigente, es difícil cultivar el arándano silvestre fuera de su hábitat preferido.

El arándano se cultiva principalmente por sus frutos: los arándanos. Se recogen a mano o con un peine. Se venden frescos, congelados, secos, en conserva, en zumo o en mermelada. También se encuentran en complementos alimenticios, en polvo o concentrado líquido. Las bayas del arándano tienen propiedades terapéuticas. Al igual que las hojas, que ayudan a combatir las infecciones urinarias y la diabetes. También se sabe que las raíces alivian la diarrea.

Tenga cuidado de no confundir los arándanos y los mirtilos. Los arándanos (Vaccinum angustifolium) son originarios de Norteamérica, el arbusto mide unos 30 cm de altura y ofrece frutos más grandes que el arándano silvestre (Vaccinum myrtillus).

Dato curioso: el género Vaccinum, del latín vaccinus significa "vaca", ya que el ganado apreciaría estas bayas.

¿Arandanos silvestres o comerciales?

El arándano silvestre (Vaccinium myrtillus L.) es difícil de cultivar fuera de su medio nativo, ya que requiere unas condiciones agroclimáticas específicas y exigentes. Los arándanos comerciales son arándanos resultantes de cruces entre diferentes especies de arándanos, son menos exigentes lo que facilita su cultivo y comercialización.

El mercado del arándano está creciendo con fuerza. Como consecuencia, el cultivo de arándanos está cambiando: los arándanos de cultivo intensivo son mayoría. Los arándanos de cultivo intensivo tienen una pulpa entre blanca y amarilla. Los arándanos silvestres tienen una pulpa entre azul y roja. Esta pérdida de color indica una disminución de la concentración de antocianinas. Las antocianinas son las responsables del color azulado. Las antocianinas son responsables de muchos de los beneficios para la salud de los arándanos: antimicrobianos, antioxidantes, antiparasitarios, antiinflamatorios, etc.
Por lo tanto, los arándanos silvestres tienen más beneficios para la salud que los arándanos de cultivo intensivo.

Arándanos orgánicos (infundidos con...

80 notas

Ver el producto