El nogal amazónico o nogal brasileño es un enorme árbol de Sudamérica. Pertenece a la familia de las Lecythidaceae. En Brasil, Bolivia y Perú proporciona una interesante fuente de ingresos por sus semillas: las nueces de Brasil. Las nueces de Brasil están consideradas como una de las fuentes alimentarias más concentradas de selenio. Este oligoelemento confiere a las nueces numerosas virtudes terapéuticas, entre ellas un fuerte poder antioxidante y un verdadero interés para la tiroides. Las nueces de Brasil también ofrecen una amplia gama de nutrientes, todos ellos igualmente interesantes: ácidos grasos poliinsaturados para luchar contra los trastornos cardiovasculares, fibra para actuar sobre el aparato digestivo, manganeso y cobre que acentúan el poder antioxidante del selenio... Este súper fruto seco lo tiene todo para gustar, tanto que una nuez al día basta para estimular las defensas antioxidantes del organismo. Nombre latino: Bertholletia excelsa Bonpl. Familia botánica: Lecythidaceae. Parte utilizada: Almendra.
Debido a la densidad energética de las nueces de Brasil y a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, se definen recomendaciones de consumo diario:
Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:
Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:
Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:
15 g de nueces del Brasil contienen una proporción significativa de la población de referencia nutricional (PNR) de los siguientes nutrientes Vitamina B1, Cobre, Selenio, Manganeso, Magnesio, Fósforo. También contienen, en menor medida, proteínas, fibra, potasio, hierro, calcio, zinc y vitamina E.
Como tal, las nueces de Brasil pueden complementar tu dieta sana y variada.
El tiroides es el órgano más rico en selenio. Su funcionamiento depende del selenio, por lo que su carencia aumenta la prevalencia de trastornos tiroideos (consulte nuestra guía hipotiroidismo y dieta). Dada su riqueza en selenio, las nueces del Brasil garantizan el buen funcionamiento del tiroides y aumentan los niveles de hormona tiroidea en la sangre. Por otra parte, las nueces de Brasil también favorecen los niveles de testosterona en la sangre, responsable de las funciones sexuales.
La producción de radicales libres es natural. Sin embargo, la hiperproducción o la eliminación insuficiente de radicales libres es una fuente de estrés para las células. Las nueces de Brasil estimulan las defensas antioxidantes aportando los oligoelementos esenciales para su funcionamiento: manganeso, cobre, selenio y zinc.
Además, son portadoras de vitamina E y vitamina B2: dos vitaminas antioxidantes. Por otra parte, reducen la absorción de hidratos de carbono y colesterol. Así, ayudan al organismo a controlar estas ingestas y a prevenir la hiperglucemia y la hipercolesterolemia. Además, los ácidos grasos poliinsaturados reducen las concentraciones de colesterol LDL (colesterol malo) y triglicéridos en la sangre. Combinados con su poder antioxidante, luchan contra las patologías cardiovasculares.
La fatiga es uno de los primeros síntomas causados por las carencias nutricionales y energéticas. Las nueces de Brasil son portadoras de energía a través de sus lípidos. Contribuyen a la producción de energía aportando los nutrientes necesarios para el metabolismo, como zinc, calcio, magnesio, cobre y manganeso. Además, el hierro, el magnesio y la vitamina B2 (todos ellos presentes en las nueces de Brasil) reducen la sensación de fatiga. Las funciones intelectuales también se beneficiarán de estos nutrientes, ya que el hierro y el zinc intervienen en la actividad de las funciones cognitivas.
Al aportar zinc y selenio, las nueces de Brasil contribuyen a la fertilidad masculina. El selenio contribuye a la espermatogénesis y el zinc es un constituyente del líquido seminal.
Las nueces de Brasil estimulan la respuesta inmunitaria aportando los micronutrientes inmunomoduladores cobre, hierro, selenio y zinc.
Las uñas y el pelo están hechos de queratina. Las carencias alimentarias pueden debilitar la queratina. Las nueces del Brasil contribuyen a la correcta formación de queratina, gracias al selenio y al zinc, que aumentan la resistencia de uñas y cabello. Las nueces del Brasil también contribuyen a la belleza de la piel, gracias al zinc, el cobre y la vitamina B2. Éstas protegen la piel y las mucosas.
Por último, las nueces de Brasil previenen y ralentizan numerosos signos del envejecimiento. En primer lugar, contra las canas, gracias al cobre que estimula la síntesis de melanina (pigmento oscuro, cuya producción se reduce con la edad). Después, para limitar la aparición de arrugas, gracias al cobre asociado al manganeso. Contribuyen a la formación y al mantenimiento del tejido conjuntivo. Por último, el poder antioxidante de las nueces de Brasil combate la aparición de manchas cutáneas.
La parte inorgánica del esqueleto está formada por minerales. Principalmente calcio y fósforo, y en menor medida magnesio, manganeso y zinc. Al aportar estos minerales, las nueces del Brasil contribuyen a la fortaleza de los huesos, por lo que deben incluirse en una dieta equilibrada.
Ciertos alimentos pueden ser preferibles en caso de trastornos de la contracción muscular. Las nueces de Brasil son uno de ellos, ya que aportan magnesio, potasio y calcio: minerales responsables de la contracción muscular.
El retraso del crecimiento puede deberse a una nutrición inadecuada: en cantidad o en calidad. Las nueces de Brasil son ricas en nutrientes, sobre todo en grasas y minerales. Los lípidos aportan calorías que favorecen el crecimiento. Minerales como el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc intervienen en el proceso de división celular, responsable del crecimiento de los tejidos. Como parte de una dieta suficiente, variada y equilibrada, los nutrientes de las nueces de Brasil contribuyen al crecimiento.
La erosión del esmalte dental aumenta la vulnerabilidad y la sensibilidad de los dientes. Las nueces de Brasil previenen la descalcificación de los dientes aportando calcio, magnesio y fósforo. Estos minerales constituyen los tejidos mineralizados de los dientes.
El nogal amazónico o nogal brasileño es un gran árbol de la familia Lecythidaceae. Por su gran tamaño, de 30 a 50 m de altura, se le conoce como el rey de la selva amazónica, aunque es de crecimiento lento. El árbol tiene un gran tronco, de hasta 2 m de diámetro. Sus hojas son verdes, oblongas y tienen una longitud media de 30 cm. De agosto a noviembre nacen las inflorescencias amarillas del nogal amazónico. En otoño, fructifica produciendo cáscaras duras y leñosas que pueden pesar hasta 2 kg. Cada cáscara contiene unas 20 semillas triangulares: las nueces de Brasil. Las nueces de Brasil se cosechan en tierra y son una fuente de ingresos para muchos amazónicos. Brasil posee actualmente la mayor superficie de nogales de la Amazonia, mientras que Bolivia es el mayor productor mundial.
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