Camu-Camu en polvo: usos y beneficios nutricionales

El camu-camu pertenece a la familia de las mirtáceas. Originario de la selva amazónica, crece en zonas pantanosas. Gran parte del Camu-Camu se cultiva en Perú por sus bayas, que llevan el mismo nombre: bayas de Camu-Camu. El Camu-Camu (fruto) tiene un sabor ácido y un color rojizo. Su color indica la presencia de ciertos pigmentos antioxidantes. Su sabor es sinónimo de la presencia de ácido en su pulpa: ácido ascórbico (vitamina C). El Camu-Camu es una bomba de vitamina C: 3 g al día satisfarán sus necesidades diarias de vitamina C. Este tesoro nutricional es una fuente de virtudes terapéuticas. Las articulaciones, la piel y los huesos se benefician de la acción de la vitamina C sobre el colágeno: una proteína esencial omnipresente en el organismo. Además, el Camu-Camu es objeto de algunas investigaciones científicas, que concluyen que posee verdaderas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, prebióticas y potencialmente adelgazantes. Nombre latino: Myrciara dubia. Familia botánica: Myrtaceae. Parte utilizada: Fruto.

Consumo recomendado

El Camu-Camu en polvo es un concentrado de energía y nutrientes. Es preferible aumentar las dosis a medida que se avanza para evitar efectos secundarios desagradables. Como cura clásica o por placer: 1 g, o 1/2 cucharadita de Camu-Camu en polvo al día.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • En polvo
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Yogur, productos lácteos
  • Batidos, zumos
  • Bebida, agua
  • Compota
Precauciones de uso
  • En exceso, el polvo de Camu-Camu puede provocar trastornos digestivos.

Salud Nutrición Beneficios

3g de Camu-Camu en polvo contienen una proporción significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) para la Vitamina C.

Como tal, el polvo de Camu-Camu puede complementar su dieta sana y variada.

Metabolismo

El Camu-Camu en polvo es uno de los superalimentos más antioxidantes, si no el que más. Rico en fitonutrientes y vitamina C, combate el estrés oxidativo, previniendo así las patologías vasculares. Además, reduce los niveles de colesterol, lo que contribuye aún más a la salud cardiovascular.

Sistema ocular

Se dice que el polvo de Camu-Camu contiene niveles interesantes de los pigmentos carotenoides trans-luteína y zeaxantina. Estos dos compuestos, dentro de un estilo de vida correcto, contribuyen a la prevención de los problemas de visión relacionados con la edad.

Aparato digestivo

El Camu-Camu en polvo favorece el bienestar digestivo. Estimula el tránsito digestivo gracias a sus fibras (consulte nuestra guía sobre estreñimiento y alimentación), al tiempo que contribuye al desarrollo de microorganismos en la flora intestinal beneficiosos para nuestra salud.

Cuidado corporal, facial y capilar

La producción de colágeno disminuye con la edad, lo que provoca la aparición de arrugas y líneas de expresión. La vitamina C contribuye a la formación de colágeno. La generosa porción de vitamina C del Camu-Camu en polvo ayuda a ralentizar los signos del envejecimiento. Además, el polvo de Camu-Camu es un concentrado de antioxidantes que atenúa las manchas de la piel.

Sistema inmunitario

La vitamina C del Camu-Camu en polvo contribuye a los beneficios inmunitarios de una dieta variada y equilibrada.

Sistema nervioso, bienestar

El Camu-Camu en polvo aporta hidratos de carbono. Es un combustible esencial para nuestras células. Nos permite producir energía. Además, el Camu-Camu en polvo es rico en vitamina C. La vitamina C combate naturalmente el cansancio y mejora la absorción del hierro. El hierro también reduce la fatiga. Sin olvidar que esta vitamina interviene en la producción de catecolaminas. Un grupo de compuestos activos que incluye la "hormona estimulante" adrenalina.

Sistema oral

El escorbuto, una enfermedad causada por una grave carencia de vitamina C. Esta ausencia provoca daños en las encías y el aflojamiento de los dientes. El polvo de Camu-Camu satisface fácilmente las necesidades diarias de vitamina C.

Sistema óseo

El polvo de Camu-Camu previene las fracturas óseas contribuyendo a la resistencia del esqueleto. En efecto, el colágeno está omnipresente en los huesos. Es esencial porque hace que los huesos sean fuertes y resistentes.

Músculos y articulaciones

El colágeno es una proteína importante para las articulaciones: les aporta la fuerza y la hidratación necesarias para su salud. La vitamina C contribuye a la formación de colágeno. El Camu-Camu en polvo es increíblemente rico en vitamina C. Por lo tanto, preserva las articulaciones.

Sistema circulatorio

Gracias a la acción de la vitamina C sobre el colágeno, contribuye al buen funcionamiento del sistema vascular. El camu camu en polvo es extremadamente rico en vitamina C. Dentro de una alimentación variada y equilibrada, la vitamina C contribuye a la salud del sistema vascular.

Sistema cardíaco

Una dieta con demasiada sal favorece los problemas de tensión arterial. El polvo de Camu-Camu es naturalmente bajo en sodio. Como parte de un estilo de vida saludable, el Camu-Camu ayuda a prevenir los problemas de presión arterial.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Antioxidante (vitamina C, antocianina, flavanona, flavonol, ácido fenólico): Debido a su increíble contenido en vitamina C, el polvo de Camu-Camu protege las células contra el estrés oxidativo. La vitamina C neutraliza los radicales libres. Además, el polvo de Camu-Camu es portador de muchos otros fitonutrientes antioxidantes: antocianinas, flavononas, flavonoles y ácidos fenólicos. Incluso contiene betacaroteno, que también es un reconocido antioxidante.
  • Antiinflamatorio: un estudio científico observa los efectos del Camu-Camu en polvo en ratones alimentados con una dieta rica en grasas y azúcares. Los científicos observaron una disminución de la inflamación del tejido adiposo y una reducción de la concentración de interleucina-1β (mediador de la inflamación), en el grupo de ratones tratados con Camu-Camu en polvo. Otro estudio concluye que el Camu-Camu en polvo tiene un efecto antiinflamatorio porque reduce la formación de quimiocinas proinflamatorias.
  • Adelgazamiento: según un estudio científico realizado en ratones cebados, la administración de Camu-Camu en polvo en su dieta estabilizó su peso. Los científicos sugieren que el polvo de Camu-Camu previene la acumulación de grasa (visceral, subcutánea e interescapular). El mismo estudio sugiere que otros constituyentes, además de la vitamina C, son responsables de los efectos antiobesidad observados.
  • Fotoprotector (trans-luteína, zeaxantina): Se dice que el polvo de Camu-Camu contiene pigmentos de la familia de los carotenoides: trans-luteína y zeaxantina. Estos pigmentos se concentran en la mácula de la retina (zona del ojo). Protegen las células fotorreceptoras de los rayos ultravioletas y de la peroxidación.

Propiedades secundarias

  • Prebiótico : un estudio científico realizado en ratones muestra que el grupo de ratones suplementado con Camu-Camu en polvo tiene una microbiota "mejor" que el grupo de control. En efecto, el polvo de Camu-Camu parece favorecer la diversidad microbiana y aumenta la proporción de Firmicutes/Bacteroidetes . Dos factores de una microbiota sana.
  • Laxante (fibra): las fibras representan más de una cuarta parte de la composición total del Camu-Camu en polvo. Así, el Camu-Camu en polvo estimula el tránsito digestivo aumentando significativamente el volumen total de las heces.
  • Antihipertensivo (sodio): el polvo de Camu-Camu es naturalmente bajo en sodio. Por lo tanto, no contribuye a la ingesta de sodio, evitando así el aumento de la presión arterial.
  • Protector del sistema osteo-articular (vitamina C): el Camu-Camu en polvo es una excelente fuente de vitamina C. Su presencia asegura la solidez y la rigidez de los huesos, pero también la resistencia y la hidratación del cartílago. En efecto, la vitamina C interviene en la formación del colágeno, proteína esencial del sistema osteoarticular.
  • Vasculoprotector (vitamina C): el polvo de Camu-Camu contribuye al mantenimiento de la integridad y el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos. Esta propiedad procede de su contenido en vitamina C. Esta última participa en la formación de colágeno. El colágeno es una proteína que constituye las paredes de los vasos sanguíneos. Más concretamente, se encuentra en los medios, la capa intermedia de las tres túnicas del sistema vascular.
  • Inmunomodulador (vitamina C): el polvo de Camu-Camu es portador de vitamina C. Esta vitamina interviene en el funcionamiento de las células inmunitarias. Esta vitamina interviene en el funcionamiento de las células inmunitarias.
  • Protector dental (vitamina C): gracias a la vitamina C, el polvo de Camu-Camu contribuye a la formación de colágeno. El colágeno es esencial para la esfera bucal: compone las encías y los dientes.
  • Suavizante (vitamina C): la dermis de la piel es rica en colágeno. Esta proteína estructurante confiere a la piel la rigidez y firmeza necesarias. La vitamina C favorece la biosíntesis del colágeno. Al aportar mucha vitamina C, el Camu-Camu en polvo contribuye a mejorar el aspecto general de la piel.
  • Equilibrador nervioso (vitamina C): el polvo de Camu-Camu está repleto de vitamina C. Este aporte estimula la producción de catecolaminas, sustancias del grupo de las aminas que desempeñan el papel de neurotransmisores (aseguran la transmisión de los impulsos nerviosos).
  • Contribuye al metabolismo energético (hidratos de carbono, vitamina C): El camu camu en polvo aporta energía procedente de los hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son combustibles esenciales para las células del organismo, especialmente para las células dependientes de los hidratos de carbono. Estos hidratos de carbono son principalmente hidratos de carbono complejos: proporcionan energía durante todo el día. Además de estos hidratos de carbono, el Camu-Camu en polvo es rico en vitamina C. La vitamina C contribuye al metabolismo energético normal.
  • Antifatiga (vitamina C): se sabe que la vitamina C reduce la fatiga. Además, combate la carencia de hierro, ya que mejora la absorción del hierro no hemo (procedente de las plantas). Una carencia de hierro puede manifestarse en forma de fatiga excesiva.
  • Hipocolesterolémico (fibra): A través de la fibra, el polvo de Camu-Camu reduce la absorción del colesterol alimentario. Este aspecto reduce la cantidad de colesterol absorbido, lo que disminuye los niveles de colesterol.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : Camu-Camu

El camu-camu es un árbol amazónico de la familia de las mirtacáceas. Actualmente se cultiva en Perú y Brasil, y crece en las zonas pantanosas e inundadas del Amazonas. El árbol puede alcanzar los cuatro metros de altura. Su fruto es una baya de color rosa a púrpura. Mide unos 2 cm y su pulpa es amarillenta. El camu-camu se cultiva por su fruta ácida, original de la cocina peruana. Desde hace poco se exporta a todo el mundo por su alto contenido en vitamina C.

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