El konjac es una planta perenne de la familia de las aráceas. Ampliamente cultivada en el sudeste asiático y África, esta planta es apreciada por su rizoma. El rizoma produce una harina granulosa, muy rica en fibras. Estas fibras son principalmente fibras solubles llamadas glucomanano. El glucomanano representa el 40% del bulbo. Reducido a polvo, se concentra hasta alcanzar más del 80% de la composición final del polvo de konjac. El glucomanano es el principal principio activo del konjac. Como todas las fibras, reduce la absorción de otros nutrientes y los atrapa en su larga matriz indigerible. De este modo, el polvo de konjac reduce la absorción de hidratos de carbono o grasas, incluido el colesterol. Esta fibra soluble tiene la particularidad de formar un gel viscoso en contacto con el agua. Tras su ingestión, actúa sobre la saciedad: es muy saciante. Casi sin calorías, el konjac da la impresión de haber ingerido una buena comida sin la energía que la acompaña. Esto significa que el konjac ayuda a adelgazar y, al mismo tiempo, hace más cómodo el sistema digestivo. Nombre latino: Amorphophallus konjac. Familia botánica: Araceae. Parte utilizada: Rizoma.
El polvo de konjac es un concentrado de fibra. Es preferible ir aumentando las dosis para evitar efectos secundarios desagradables:
Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:
Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:
Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:
2 g de polvo de konjac contienen una porción significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) para la Fibra.
Como tal, Konjac en polvo puede complementar su dieta sana y variada.
El polvo de konjac es extremadamente rico en fibras. La fibra tiene un efecto laxante. Para más información: estreñimiento y dieta. Por ello, el polvo de konjac ayuda a combatir :
El polvo de konjac es conocido por sus fibras solubles llamadas glucomanano. Estas fibras tienen un verdadero efecto saciante: se hinchan en el estómago. Así, el konjac aumenta el volumen de la comida, sin aportar calorías. Resultado: la sensación de estómago lleno es casi inmediata.
El papel de la fibra no se detiene ahí, también reduce la absorción de hidratos de carbono y lípidos, lo que mejora los niveles de glucemia, colesterol y triglicéridos. Además, un estudio demuestra que la suplementación con polvo de konjac reduce significativamente los niveles de azúcar en sangre en ayunas y el valor de la hemoglobina glicosilada (HbA1C: parámetro de referencia que indica el equilibrio del azúcar en sangre durante tres meses).
El exceso de sodio tiene consecuencias negativas para la salud, entre ellas la hipertensión arterial. Naturalmente bajo en sodio, el polvo de konjac contribuye a prevenir los trastornos de la tensión arterial.
El konjac o Amorphophallus konjac pertenece a la familia de las aráceas. Es una planta perenne de regiones subtropicales. Se encuentra en las lindes de los bosques, en los matorrales del sudeste asiático y en África. La planta crece a partir de un rizoma globoso de unos 30 cm de diámetro. Cada planta tiene una sola hoja larga, de 1 m de longitud, dividida en numerosos foliolos. La flor termina en un espádice de unos 50 cm de largo. La flor es unisexual, cónica y de color verde a púrpura-marrón. Sus espatas aparecen antes que las hojas. Están moteadas de marrón y blanco y tienen un olor aparentemente "fétido". Los frutos son bayas anaranjadas. Los tubérculos de konjac pueden pesar hasta 4 kg y tienen una textura harinosa. El rizoma del konjac es el más utilizado por los humanos. Especialmente en la cultura asiática, sobre todo en Japón, la harina de konjac (konnyaku) se utiliza con fines culinarios: bizcocho, fideos, pastel seco...
La goma konjac es un aditivo alimentario (E425). Se utiliza en la industria alimentaria para espesar, gelificar o como agente de carga en preparados alimenticios. Como todas las gomas, puede causar molestias intestinales en caso de exceso.
Konjac ecológico (polvo)25 notas
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