Polvo de konjac: usos y beneficios nutricionales

El konjac es una planta perenne de la familia de las aráceas. Ampliamente cultivada en el sudeste asiático y África, esta planta es apreciada por su rizoma. El rizoma produce una harina granulosa, muy rica en fibras. Estas fibras son principalmente fibras solubles llamadas glucomanano. El glucomanano representa el 40% del bulbo. Reducido a polvo, se concentra hasta alcanzar más del 80% de la composición final del polvo de konjac. El glucomanano es el principal principio activo del konjac. Como todas las fibras, reduce la absorción de otros nutrientes y los atrapa en su larga matriz indigerible. De este modo, el polvo de konjac reduce la absorción de hidratos de carbono o grasas, incluido el colesterol. Esta fibra soluble tiene la particularidad de formar un gel viscoso en contacto con el agua. Tras su ingestión, actúa sobre la saciedad: es muy saciante. Casi sin calorías, el konjac da la impresión de haber ingerido una buena comida sin la energía que la acompaña. Esto significa que el konjac ayuda a adelgazar y, al mismo tiempo, hace más cómodo el sistema digestivo. Nombre latino: Amorphophallus konjac. Familia botánica: Araceae. Parte utilizada: Rizoma.

Consumo recomendado

El polvo de konjac es un concentrado de fibra. Es preferible ir aumentando las dosis para evitar efectos secundarios desagradables:

  • Como tratamiento clásico: 1 g, es decir, 1/2 cucharadita de polvo de konjac antes de las comidas, dos veces al día.
  • Como cura saciante: 2 g, es decir, 1 cucharadita de polvo de konjac antes de las comidas, dos veces al día.
  • Como tratamiento para reducir el colesterol: 4 g, es decir, 2 cucharaditas de polvo de konjac antes de las comidas, 2 veces al día.
¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • En polvo
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Almuerzo
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Bebida, agua
Precauciones de uso
  • Riesgo de asfixia en caso de dificultad para tragar o en caso de ingestión con líquido inadecuado.
  • Si está tomando medicamentos al mismo tiempo, consulte a su médico.
  • Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben consultar a un médico.
  • Las personas que sufran inflamación intestinal, dolor abdominal u obstrucción intestinal deben acudir al médico.
  • En exceso, el polvo de konjac provoca problemas digestivos: dolores de estómago, hinchazón, diarrea, flatulencias, molestias digestivas, etc. Asegúrese de seguir la dosis recomendada.

Salud Nutrición Beneficios

2 g de polvo de konjac contienen una porción significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) para la Fibra.

Como tal, Konjac en polvo puede complementar su dieta sana y variada.

Aparato digestivo

El polvo de konjac es extremadamente rico en fibras. La fibra tiene un efecto laxante. Para más información: estreñimiento y dieta. Por ello, el polvo de konjac ayuda a combatir :

  • Estreñimiento

Metabolismo

El polvo de konjac es conocido por sus fibras solubles llamadas glucomanano. Estas fibras tienen un verdadero efecto saciante: se hinchan en el estómago. Así, el konjac aumenta el volumen de la comida, sin aportar calorías. Resultado: la sensación de estómago lleno es casi inmediata.

El papel de la fibra no se detiene ahí, también reduce la absorción de hidratos de carbono y lípidos, lo que mejora los niveles de glucemia, colesterol y triglicéridos. Además, un estudio demuestra que la suplementación con polvo de konjac reduce significativamente los niveles de azúcar en sangre en ayunas y el valor de la hemoglobina glicosilada (HbA1C: parámetro de referencia que indica el equilibrio del azúcar en sangre durante tres meses).

Sistema cardíaco

El exceso de sodio tiene consecuencias negativas para la salud, entre ellas la hipertensión arterial. Naturalmente bajo en sodio, el polvo de konjac contribuye a prevenir los trastornos de la tensión arterial.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Hipolipidémico (glucomanano): El polvo de konjac es extremadamente rico en fibra. La fibra (glucomanano) disminuye la biodisponibilidad de todos los demás nutrientes de los alimentos. Así, el colesterol y los triglicéridos ven moderada su absorción, reduciendo sus concentraciones sanguíneas.
  • Control glucémico (glucomanano): bajo en azúcar y portador de fibras, el konjac en polvo no tiene índice glucémico. Por sí solo, no influye en los niveles de azúcar en sangre. Cuando se consume con alimentos, el polvo de konjac reduce el nivel de azúcar en sangre. Es un buen acompañamiento para armonizar los niveles de azúcar en sangre después de una comida.
  • Regulador del apetito (glucomanano): el glucomanano es una fibra soluble: se hincha rápidamente en contacto con el agua. Como resultado, modera el apetito aumentando el volumen del cuenco de comida y reduciendo la carga glucémica de otros alimentos. Se dice que el polvo de konjac es el alimento más saciante que existe.
  • Laxante (glucomanano): por su aporte en fibras, el polvo de konjac modula el tránsito digestivo. Las fibras, en su mayoría glucomanano (una fibra soluble) tienen la particularidad de hincharse rápidamente en contacto con el agua. Así, el konjac aumenta el volumen de las heces, lo que acelera el tránsito digestivo.

Propiedades secundarias

  • Antihipertensivo (sodio): naturalmente bajo en sodio, el polvo de konjac ayuda a mantener una presión arterial normal. El exceso de sodio aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión arterial.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : Konjac

El konjac o Amorphophallus konjac pertenece a la familia de las aráceas. Es una planta perenne de regiones subtropicales. Se encuentra en las lindes de los bosques, en los matorrales del sudeste asiático y en África. La planta crece a partir de un rizoma globoso de unos 30 cm de diámetro. Cada planta tiene una sola hoja larga, de 1 m de longitud, dividida en numerosos foliolos. La flor termina en un espádice de unos 50 cm de largo. La flor es unisexual, cónica y de color verde a púrpura-marrón. Sus espatas aparecen antes que las hojas. Están moteadas de marrón y blanco y tienen un olor aparentemente "fétido". Los frutos son bayas anaranjadas. Los tubérculos de konjac pueden pesar hasta 4 kg y tienen una textura harinosa. El rizoma del konjac es el más utilizado por los humanos. Especialmente en la cultura asiática, sobre todo en Japón, la harina de konjac (konnyaku) se utiliza con fines culinarios: bizcocho, fideos, pastel seco...

¿Lo sabías? Goma konjac

La goma konjac es un aditivo alimentario (E425). Se utiliza en la industria alimentaria para espesar, gelificar o como agente de carga en preparados alimenticios. Como todas las gomas, puede causar molestias intestinales en caso de exceso.

Konjac ecológico (polvo)

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