Albaricoques secos: usos y beneficios nutricionales

El albaricoque es, como su nombre indica, el fruto del albaricoquero. Este pequeño árbol de las regiones cálidas nos proporciona una fruta sinónimo de verano lleno de sol. Su color anaranjado, su textura esponjosa y su sabor dulce son muy apreciados en Francia: su consumo se estima en 2,4 kg por hogar y año. Además de sus cualidades sensoriales y gustativas, esta pequeña fruta es un concentrado de nutrientes, tanto más cuando se seca. En efecto, el secado concentra los nutrientes que contienen los albaricoques frescos. Ricos en fibra, minerales y vitaminas, los albaricoques secos aportan numerosos beneficios: antioxidantes, belleza de la piel, salud ocular y regulación de la glucemia... No hay que descuidar esta superfruta, ya que sus servicios son muy variados. Nombre latino: Prunus armeniaca L. Familia botánica: Rosáceas. Parte utilizada: Fruto.

Consumo recomendado

El albaricoque seco es un fruto seco. Por lo tanto, contiene más azúcar que un albaricoque fresco, se definen las recomendaciones de consumo diario. Para un tratamiento clásico o por placer, una ración de albaricoques secos se estima entre 20 y 30 g al día, lo que representa tres albaricoques secos al día.

¿De qué forma?

Para aprovechar al máximo sus ventajas, puedes utilizarlas:

  • Todo
  • En piezas
¿A qué hora del día?

Le aconsejamos que los utilice durante la(s) siguiente(s) comida(s) para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • Desayuno
  • Almuerzo
  • Aperitivos
  • Cena
¿Qué modos de uso?

Puedes incorporarlos a las siguientes preparaciones para que sean más fáciles de tomar:

  • Postre
  • Yogur, productos lácteos
  • Plato
  • Sólo
  • Mezclado con otros frutos secos
  • Muesli

Salud Nutrición Beneficios

25 g de Albaricoques secos contienen una proporción significativa de la Referencia Poblacional de Nutrientes (PNR) para los siguientes nutrientes: Fibra, Vitamina A, Vitamina E, Cobre y Potasio. También contienen, en menor medida, Selenio y Vitamina B6.

Como tal, los Albaricoques Secos pueden complementar su dieta sana y variada.

Metabolismo

En general, el Albaricoque seco contribuye a nuestra buena salud. La vitamina B6 actúa como antiinflamatorio al participar en el ciclo de la homocisteína (un aminoácido proinflamatorio). También ayuda a reducir el estrés oxidativo, a través de sus micronutrientes antioxidantes (cobre y selenio). En cuanto a la glucemia, el Albaricoque deshidratado tiene un índice glucémico medio, gracias a su alta concentración de fibras. De este modo, contribuye a reducir el aumento de los niveles de azúcar en sangre tras las comidas, al disminuir la carga glucémica de éstas. Además, la fibra tiene un efecto reductor del colesterol.

Sistema ocular

Su color naranja nos lo dice: los albaricoques secos son ricos en betacaroteno. Esta provitamina A es esencial para la visión. El albaricoque seco es, por tanto, un aliado de elección para un ojo sano.

Sistema cardíaco

Los albaricoques secos favorecen la buena salud del corazón, ya que son naturalmente bajos en sodio. El sodio es un factor importante en el desarrollo de la hipertensión arterial. La hipertensión arterial aumenta significativamente el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. En cambio, son ricos en potasio, un mineral esencial para el funcionamiento del corazón. El potasio regula el ritmo cardíaco, participando en la transmisión de la señal nerviosa.

Cuidado corporal, facial y capilar

Para ayudar a mantener nuestra piel, cabello y uñas sanos, ciertos nutrientes son esenciales, como el cobre, el selenio y la vitamina A. Cada uno de estos micronutrientes está presente en altas dosis en los Albaricoques secos.

Sistema inmunitario

Muchos micronutrientes influyen en la respuesta inmunitaria del organismo. Es el caso del selenio, la vitamina A o incluso la vitamina B6. Los nutrientes de los albaricoques secos refuerzan los beneficios de una dieta variada y equilibrada.

Propiedades nutricionales

Propiedades principales

  • Regulador del apetito (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibras): el Albaricoque deshidratado tiene un índice glucémico de medio a bajo. Reduce la carga glucémica de los alimentos con un índice glucémico elevado. Esta función modera las variaciones de los niveles de azúcar en sangre y, por tanto, regula el apetito.
  • Control de la glucemia (proteínas, glúcidos, lípidos, fibras): el Albaricoque deshidratado tiene un índice glucémico bajo. Por lo tanto, ayuda a reducir la carga glucémica de una comida o tentempié. Combate la subida brusca de los niveles de azúcar en sangre, lo que provoca la secreción de insulina. La función de esta hormona es reducir los niveles de azúcar en sangre favoreciendo el almacenamiento de grasas.
  • Contribución al metabolismo energético (vitamina B6, cobre, hierro, hidratos de carbono): el albaricoque seco es el compañero ideal para aportarnos energía. En efecto, está compuesto en un 59% de glúcidos. Los hidratos de carbono son los primeros macronutrientes utilizados por nuestro organismo para obtener energía. Además, los albaricoques secos contienen muchos micronutrientes que contribuyen al metabolismo energético.
  • Antioxidante (vitamina B6, vitamina E, cobre, selenio): el Albaricoque deshidratado es rico en micronutrientes antioxidantes.

Propiedades secundarias

  • Protector cardiovascular (ácido graso saturado, sodio, potasio, cobre): el Albaricoque desecado lucha contra la aparición y la evolución desfavorable de los trastornos cardiovasculares, limitando la absorción del colesterol y la oxidación del colesterol (en el origen de la aparición de las placas de ateroma).
  • Protector del sistema osteo-articular (cobre): el Albaricoque seco contribuye a la formación normal del tejido conjuntivo, el tejido de sostén de nuestro organismo.
  • Regulador del sistema nervioso (cobre, potasio): el albaricoque seco es portador de micronutrientes necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Protector de la piel (cobre, vitamina A): para la piel, no hay que negar el albaricoque seco. Aporta micronutrientes que ayudan a luchar contra la radiación ultravioleta.
  • Equilibrador del agua celular (potasio): el Albaricoque deshidratado es un portador de potasio. Este mineral es esencial para asegurar el intercambio de agua a través de las membranas celulares.
  • Inmunomoduladores (vitamina B6, vitamina A, cobre): el Albaricoque seco está naturalmente dotado de micronutrientes llamados "inmunomoduladores", ya que participan en la producción de células inmunitarias y de mediadores químicos (moléculas que contribuyen al buen curso de las reacciones inflamatorias).
  • Contribuye a una visión normal (vitamina A): una porción de Albaricoque seco (20 g) aporta no lejos de la mitad de las recomendaciones diarias en vitamina A. Es una de las superfrutas de referencia para esta vitamina. Por su alto contenido en vitamina A, los albaricoques secos contribuyen a una visión sana: adaptación a la visión nocturna, diferenciación de colores y formas, renovación del tejido ocular y retiniano.
  • Regenerador celular (vitamina A): el Albaricoque seco es conocido por su riqueza en vitamina A. La vitamina A interviene en la replicación del ADN, que está en el origen de la regeneración y el crecimiento celular.
  • Crecimiento del cabello (selenio, cobre): el albaricoque seco actúa sobre los bulbos pilosos influyendo en su pigmentación y en el crecimiento del cabello.

Valores nutricionales

*Cantidad diaria recomendada

Más información sobre la planta : Albaricoquero

El albaricoquero es un arbusto de la familia de las rosáceas. Se cree que es originario de Asia Central. Alejandro Magno fue el responsable de su propagación. Tras recorrer la famosa Ruta de la Seda, el albaricoquero se aclimató a Occidente y, más ampliamente, a los cinco continentes. Aprecia un clima seco, lo que explica su fuerte presencia en la cuenca mediterránea. De hecho, más del 50% de la producción mundial de albaricoques tiene lugar en la cuenca mediterránea.

Las hermosas flores blancas del albaricoquero muestran sus pétalos en primavera, para dejar paso a los frutos que se recogen en verano. Existen más de veinte variedades de albaricoque. Todas ellas ofrecen múltiples variaciones: unas son más rojas, otras más ácidas... El albaricoquero es un árbol frágil y su producción depende en gran medida de los caprichos del clima. A pesar de ello, nada se pierde con el albaricoquero: nos ofrece frutos que se comen crudos o secos y huesos que se utilizan en aceite vegetal. En resumen, un árbol con muchas ventajas.

Albaricoques ecológicos (suaves, dulces,... rico en potasio

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