Leche materna: esencial para el sistema inmunitario

Todos los médicos están de acuerdo: la leche materna refuerza el sistema inmunitario de los bebés. Pero, ¿qué tiene la leche materna que no tenga la leche industrial? ¿Por qué es esencial para el desarrollo del bebé?

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IgA: un anticuerpo indispensable para reforzar el sistema inmunitario

¿Qué es la IgA?

La leche materna contiene muchos elementos que ayudan a compensar ciertas debilidades de los bebés. Por ejemplo, contiene altos niveles deinmunoglobulina.

La inmunoglobulina es un anticuerpo que se encuentra en membranas mucosas como el intestino. Neutraliza toxinas, virus y bacterias.

La producción de inmunoglobulina A(IgA) en los lactantes es insuficiente. Para compensarlo, la naturaleza ha pensado en todo. La leche materna contiene una gran cantidad de IgA. Así, durante el periodo delactancia, el bebé recibe un aporte suficiente de IgA. Al final del periodo de lactancia, el sistema inmunitario del bebé será suficientemente eficaz.

¿Cómo funciona la IgA?

Esta protección es pasiva. La leche materna tiene otras propiedades más eficaces, ya que estimulará la producción de moléculas de IgA.

TGF-beta: una proteína clave para el desarrollo del sistema inmunitario

En los recién nacidos, la producción de TGF-beta es muy baja, pero la leche materna contiene una alta concentración del mismo, especialmente inmediatamente después del parto. Esto compensará este déficit de producción. Esta proteína es resistente a la digestión y, por tanto, desempeñará un papel en el sistema inmunitario del bebé.

Los estudios han demostrado que la concentración de TGF-b puede limitar la aparición deeccemas y alergias.

La leche materna contiene otros elementos que ayudarán a reforzar el sistema inmunitario de los bebés, como las b ifidobacterias, que producen ácidos orgánicos que impiden el crecimiento de patógenos. Además, las bifidobacterias activan la producción de TGF-beta.

¿Cambia la composición de la leche materna?

La producción de TGF-beta varía de una madre a otra. La alimentación de la madre (rica en ácidos grasos), su metabolismo y su peso influyen en la calidad de la leche materna. También hay factores genéticos y el estado de salud de la madre. Por ejemplo, los niveles de TGF son más bajos si la madre tieneeczema.

La leche materna es, por tanto, una parte esencial de la capacidad del bebé para desarrollar su propio sistema inmunitario.