¿Se pueden utilizar las ciruelas pasas para el estreñimiento de los bebés?

El estreñimiento es una patología recurrente en los bebés, especialmente durante la diversificación alimentaria. Se trata de una etapa importante en el desarrollo del bebé, que corresponde a la introducción de alimentos sólidos y al descubrimiento de nuevos sabores. La fruta y la verdura son los primeros alimentos que se ofrecen. Pasar de los alimentos líquidos a los sólidos es, por tanto, una fuente de cambios para el aparato digestivo. Para prevenir el estreñimiento, la dieta debe centrarse en la fibra y la hidratación. No se recomienda un exceso de fibra, especialmente para los bebés, que pueden experimentar molestias digestivas. Las ciruelas pasas son frutos secos y, naturalmente, contienen más fibra que la fruta fresca. Entonces, ¿son recomendables las ciruelas pasas para los bebés?

Leve efecto laxante de las ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son conocidas por su efecto laxante en los adultos. Esta propiedad se debe a su alto contenido en fibra: aproximadamente 6 g de fibra por 100 g de ciruelas pasas. Las fibras son hidratos de carbono no digeribles, que atraviesan el tubo digestivo. Pueden dividirse en dos categorías: fibras insolubles, que se hinchan en contacto con el agua; y fibras solubles, que forman un gel en contacto con el agua.

Su solubilidad en agua les confiere propiedades ligeramente diferentes, pero éstas desaparecen cuando se toman en grandes cantidades. Las ciruelas pasas contienen más fibra insoluble (3,5 g por 100 g) que soluble (2,6 g por 100 g).

Este aporte equilibrado permite a las ciruelas pasas acelerar el tránsito digestivo: aumentando la masa y la hidratación de las heces, sin provocar los problemas digestivos que conlleva un exceso de fibra (dolor abdominal, diarrea, flatulencia, pesadez, etc.).

Así pues, las ciruelas pasas están recomendadas para los bebés. Sin embargo, asegúrese de adaptar la cantidad diaria: asegúrese de no superar los 25 g de ciruelas pasas al día, o las 4 ciruelas pasas (pesadas con hueso) antes de los tres años.

Si el estreñimiento persiste a pesar de una dieta equilibrada y una hidratación adecuada, puedes pedir consejo a tu médico, que puede recetarte un laxante suave adecuado para bebés. El médico también puede sugerir sesiones de masaje o fisioterapia para aliviar el estreñimiento del bebé.

¿A qué edad deben ofrecerse?

Las ciruelas pasas pueden ofrecerse desde el principio de la diversificación alimentaria, es decir 4 meses. En efecto, la diversificación alimentaria no está muy regulada, salvo que en este periodo, el niño pasa por una fase de neofilia: aprecia la novedad. También se produce la aprehensión de las manos y la boca, el tubo digestivo madura completamente. Además, este periodo va acompañado de una gran tolerancia a los alérgenos alimentarios.

Sin embargo, los frutos secos presentan un riesgo de asfixia para los bebés, por lo que es esencial adaptar la textura de éstos a la edad de tu hijo: rehidratados y licuados antes de los 8 meses, rehidratados y cortados finamente después de los 8 meses.

Si existen antecedentes de problemas digestivos, puede ser preferible retrasar ligeramente la oferta de ciruelas pasas hasta los 5 meses.

Ideas de recetas con ciruelas pasas para bebés

Compota de ciruela, manzana y membrillo

  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 ciruela pasa
  • 1 cucharadita de aceite de nuez
  • 5 g de mantequilla
  • Especias y hierbas: canela, algarroba, cardamomo, vainilla, naranja seca en polvo, limón seco en polvo, etc.

Dirección:

  1. Lavar, pelar y cortar la fruta en dados.
  2. Quitar los huesos y trocear las ciruelas pasas.
  3. En un cazo, derrita la mantequilla con las hierbas de su elección. Añada la fruta y las ciruelas pasas.
  4. Cubrir los ingredientes con agua y cocer a fuego lento durante 10 minutos.
  5. Triturar la mezcla y añadir el aceite al final de la cocción.

Esta receta es adecuada a partir de los 6 meses, previa introducción individual de la fruta y las especias. Antes de los 6 meses, es mejor retirar las especias.

Zumo de ciruelas pasas

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  • 5 ciruelas pasas
  • 150 ml de agua potable
  • Especias y hierbas: canela, algarroba, cardamomo, vainilla, naranja seca en polvo, limón seco en polvo, etc.

Dirección:

  1. Quitar los huesos y trocear las ciruelas pasas.
  2. Rehidratar las ciruelas pasas en agua durante 30 minutos.
  3. Añade las especias y bate la mezcla. Puedes añadir agua si quieres conseguir la consistencia deseada.

Esta receta es adecuada a partir de los 6 meses. Antes de los 6 meses, es mejor retirar las especias.

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