¿Puede el psilio provocar hinchazón?

El psilio es un alimento muy rico en fibras, lo que puede provocar hinchazón al principio del tratamiento, pero ésta desaparecerá rápidamente. En efecto, las fibras son glúcidos no digeridos ni absorbidos porque tienen la particularidad de resistir a la acción de las enzimas digestivas. En consecuencia, son fermentadas por las bacterias presentes en el colon. Sin embargo, la fermentación de estas fibras da lugar a la producción de gases, que pueden ser difíciles de eliminar para las personas que no están acostumbradas a consumir fibras, o para las que consumen demasiadas. Dado que el psilio es muy rico en fibra, puede provocar hinchazón, sobre todo si el organismo no está acostumbrado. Por ello, este artículo resume los conocimientos actuales sobre el posible efecto hinchazón del psilio.

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Sí, al inicio del tratamiento

El psilio es rico en fibra, sobre todo en fibra soluble. La mitad de la fibra alimentaria es digerida por las bacterias del colon, el resto se elimina en las heces (materia fecal). Esta fermentación da lugar a la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC: ácidos acético, propiónico y butírico) y gases, principalmente en forma de dióxido de carbono, hidrógeno y metano. Esta producción de gases puede causar hinchazón, que se considera normal después de comer demasiada fibra de una sola vez.

En este contexto, el psilio también puede provocar hinchazón, ya que es muy rico en fibra. Si una persona no suele consumir fibra, es normal que se sienta hinchada. Esto se debe a que la flora intestinal que no está acostumbrada al consumo de fibra se saturará inicialmente de carbohidratos no digeribles. Esto provoca molestias digestivas como hinchazón, pero también dolor digestivo y flatulencia.

Los síntomas desaparecen rápidamente

Como el psilio es muy rico en fibra, la flora intestinal puede tardar algún tiempo en adaptarse a este "exceso de fibra". En efecto, la fermentación provoca una fuerte producción de gas que puede ser muy difícil de eliminar, lo que provoca la sensación de estar "hinchado". Sin embargo, tras un consumo regular y prolongado, la flora intestinal saturada se adapta y los síntomas clínicos como la hinchazón desaparecen rápidamente. Esto se debe a que la flora intestinal tiene una gran capacidad de adaptación a largo plazo y tiene el potencial de fermentar más fibra en función de la dieta adoptada.

Así pues, la hinchazón experimentada al principio de un tratamiento con psilio se considera normal. Por lo tanto, no hay riesgo de que el psilio por sí solo provoque hinchazón a largo plazo.

Si la hinchazón persiste, puede deberse a la dieta diaria. El consumo excesivo de alimentos que producen gases (cebollas, coles, lentejas, garbanzos, etc.), así como una dieta muy rica en fibra, pueden provocar la formación de un exceso de gases y, por tanto, hinchazón. Por lo tanto, se recomienda no consumir psilio como parte de una dieta que ya sea muy rica en fibra (frutas, verduras, legumbres, cereales, etc.). En efecto, estos alimentos ya son ricos en fibra y no tiene necesariamente sentido añadir psilio, ya que tendría más efectos negativos que positivos.

Cómo utilizarlo

  • Consumir hasta 30 g de psilio al día, repartidos en tres tomas, teniendo en cuenta que una cucharadita de psilio corresponde a 7 g. Este consumo debe hacerse con un líquido. Remover 1 cucharadita de psilio en 100 ml de líquido (agua, sopa, zumo de frutas), mezclar y beber rápidamente antes de que se forme el gel. A continuación, beba 200 ml de agua después de esta ingesta.
  • Aumente gradualmente la dosis de psilio para evitar sobrecargar las bacterias del colon.
  • Si la hinchazón persiste, se recomienda reducir la dosis o interrumpir el tratamiento.

Precauciones de uso

  • No consuma psilio en caso de síndrome oclusivo o suboclusivo, ni en caso de dolor abdominal de causa indeterminada, trastornos de la deglución o disfagia. En caso de diabetes, se aconseja consultar al médico.
  • Se desaconseja el consumo de psilio a las personas con sangre en las heces y a las que presentan alteraciones de la motilidad o del diámetro intestinal (megacolon, íleo, estenosis, etc.).
  • Los niños menores de 6 años no deben consumir psilio.
  • El psilio puede reducir la absorción de nutrientes (hierro, vitamina B12, magnesio, etc.) y de los medicamentos que los contienen. También puede interactuar con ciertos medicamentos limitando su absorción: medicamentos a base de litio, anticoagulantes, medicamentos para la diabetes, medicamentos para el corazón, carbamazepina. Por lo tanto, se recomienda consultar a un médico cuando se tome alguno de estos medicamentos y espaciar la toma de psilio con ellos al menos 2 horas.
  • Se recomienda consultar a un profesional de la salud antes de consumir psilio en caso de trastorno bipolar o epilepsia. El psilio limita la absorción de carbamazepina, un fármaco utilizado para tratar estas afecciones.
  • El psilio puede tomarse a largo plazo. Sin embargo, si el estreñimiento persiste más de tres días, se recomienda consultar a un médico para averiguar la causa del estreñimiento.
  • Al principio del tratamiento pueden producirse efectos secundarios como flatulencia e hinchazón, pero remiten rápidamente una vez que la flora intestinal se ha adaptado a la ingesta elevada de fibra.

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