Psyllium: ¿eficaz para adelgazar o para perder peso?

El alto contenido en fibra del Psyllium le permite actuar como un eficaz supresor del apetito, al tiempo que limita la absorción de nutrientes energéticos y la formación de grasa. El Psyllium se utiliza desde hace siglos porque sus cáscaras tienen interesantes efectos terapéuticos, sobre todo en el aparato digestivo. Además, el Psyllium puede aportar una ayuda suplementaria en caso de pérdida de peso, aunque no sea indispensable para una alimentación equilibrada. De hecho, los alimentos ricos en fibra pueden constituir un apoyo muy interesante, ya que desempeñan un papel importante en la saciedad, pero también en otros factores. Así pues, este artículo resume los conocimientos actuales sobre los efectos beneficiosos del psilio en la pérdida de peso.

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Un eficaz supresor del apetito

El ps ilio es muy rico en fibra. De hecho, 15 g de psilio en polvo aportan 12,6 g de fibra al día, la mayor parte de la cual es fibra soluble. Estas fibras solubles se hinchan en contacto con el agua y forman un gel viscoso en el estómago, lo que provoca distensión gástrica y sensación de saciedad. En este contexto, los estudios demuestran que tras el consumo de una comida rica en fibra, la sensación de saciedad es mayor que tras una comida pobre en fibra. La saciedad es el tiempo que no tenemos hambre entre dos comidas, lo que es diferente de la saciedad. Un alimento puede ser saciante pero no saciante: "Ya no tengo hambre justo después de comer este alimento (saciante en el momento), pero tengo hambre rápidamente después (el alimento no es saciante)". Esto es especialmente cierto en el caso de los dulces, que a menudo son saciantes, pero no saciantes.

Además, en 2001 se examinaron en 54 estudios los efectos de la fibra alimentaria sobre el hambre, la saciedad, el consumo de energía y el peso corporal. La mayoría de los estudios (27 de 34) mostraron un aumento de la saciedad postprandial (después de las comidas) y/o una disminución del hambre tras la ingesta de fibra alimentaria. Además, este estudio demostró que la suplementación con más de 14 g/d (es decir, 14-30 g/d) de fibra alimentaria, durante aproximadamente 2 meses de intervención, provocó una disminución media del 10% en la ingesta energética y una pérdida de peso de más de 1,4 kg. De hecho, la reducción de la ingesta energética está asociada a una reducción de la ingesta de alimentos, que está regulada por los núcleos hipotalámicos. En este contexto, es por tanto posible que las fibras actúen sobre el sistema nervioso central a través de señales procedentes del intestino, favoreciendo así la reducción de la ingesta energética.

En consecuencia, el psilio puede actuar como un eficaz supresor del apetito gracias a su alto contenido en fibra, y puede acompañar a una dieta equilibrada, variada y baja en calorías como parte de la pérdida de peso.

Reduce la absorción de nutrientes

La fibra del psilio reduce la biodisponibilidad de los nutrientes. La biodisponibilidad de una molécula se refiere a la cantidad y velocidad a la que se absorbe la molécula. El gel viscoso formado por las fibras solubles se adhiere a las paredes intestinales. Como resultado, el gel atrapa los nutrientes en su interior para limitar la superficie de contacto entre las vellosidades (responsables de la absorción de nutrientes) y el bolo alimenticio. Esto tiene el efecto de limitar la absorción y digestión de los nutrientes. Como el psilio es rico en fibra, también reduce la absorción de nutrientes. Esta reducción de la biodisponibilidad de los nutrientes ayuda a reducir las tasas de absorción del colesterol, los triglicéridos y los hidratos de carbono, lo que puede ser útil para perder peso.

Sin embargo, hay que tener cuidado, porque este aspecto es una ayuda para la pérdida de peso, pero no resuelve todo el "problema". Además, el psilio puede favorecer ciertas carencias alimentarias durante el tratamiento, ya que reduce la absorción de determinados nutrientes (hierro, magnesio, vitamina B12, etc.). Por lo tanto, es importante aportar suficientes vitaminas y minerales para compensar las pérdidas.

Ayuda a limitar la formación de grasa

Tras ingerir alimentos que contienen azúcares, el nivel de azúcar en sangre se eleva por encima de su valor basal, lo que se conoce como hiperglucemia. En ese momento se segrega una hormona: la insulina. Su función es eliminar el azúcar de la sangre y para ello hace que el azúcar sea transportado al interior de las células. Si este azúcar se ha tomado en exceso, se convertirá en grasa en las células; es lo que se denomina lipogénesis (formación de grasa). Por lo tanto, una dieta con un IG alto favorece la lipogénesis. Por el contrario, una dieta con IG bajo limita la formación de grasa.

En este contexto, es importante que una comida contenga una cantidad significativa de fibra, ya que reduce el IG de la comida, limitando así la lipogénesis. Así pues, dado que el psilio tiene un contenido muy elevado en fibra, puede añadirse a una comida para reducir el IG y, de este modo, atemperar la formación de grasa. Por tanto, el psilio puede contribuir a una alimentación equilibrada, variada y baja en calorías con vistas a la pérdida de peso, gracias a su acción sobre el IG.

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