El romero es conocido por su acción sobre la esfera digestiva, y en particular sobre el hígado. Estimula la secreción y evacuación de la bilis, lo que lo hace útil en casos de insuficiencia o trastornos hepáticos. Sus hojas también son útiles en casos de migraña, fatiga, dolores musculares y articulares o resfriados. Nombre latino: Rosmarinus officinalis L. Parte de la planta: hojas.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar o refrigerar. Empapar una compresa o un paño limpio con el preparado. Aplicar una o dos veces al día sobre las zonas afectadas.
Hacer una infusión con 50 g de hojas secas por 1 L de agua. Llevar la mezcla a ebullición y luego, fuera del fuego, tapar y dejar reposar de 15 a 30 minutos. Filtrar y dejar enfriar si es necesario. Añadir el preparado al agua del baño.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Preparar una infusión o decocción con unos 3 g de hojas secas o frescas, es decir, unas 2 cucharaditas para 1 L de agua. Respirar los vapores ascendentes cubriendo la cabeza con un paño. Repetir varias veces al día.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Hacer una infusión o decocción:
Colar y dejar enfriar. Utilizar el preparado para hacer gárgaras.
Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.
Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar o refrigerar. Empapar una compresa o paño limpio con el preparado. Aplicar una o dos veces al día sobre las zonas afectadas.
Hacer una infusión con 50 g de hojas secas por 1 L de agua. Llevar la mezcla a ebullición y luego, fuera del fuego, tapar y dejar reposar de 15 a 30 minutos. Filtrar y dejar enfriar si es necesario. Añadir el preparado al agua del baño.
No utilizar en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
Apreciado para aromatizar muchos platos, el romero suele ser una de las hierbas aromáticas que se cultivan en los jardines. Pertenece a la familia de las Lamiaceae. Es un arbusto que puede alcanzar 1,5 m de altura.
Su tallo está dividido en muchas ramas opuestas, irregularmente curvadas y revestidas de corteza gris. Las hojas son opuestas, estrechas y lineares, de bordes enrollados por debajo, verde oscuro y brillantes por encima. Las flores de color azul púrpura florecen de enero a mayo, en racimos en las puntas de las ramitas y en la base de las hojas. El fruto es ovoide y marrón, rodeado de un cáliz persistente.
Originario de los países mediterráneos, el romero se encuentra en suelos áridos, cálidos y soleados, en estado silvestre en zonas rocosas y paredes de granito. También puede cultivarse, en regiones de clima templado. Los principales países productores de romero son los países mediterráneos, pero también la India, las Antillas, México, Sudáfrica, Crimea, Estados Unidos, Filipinas y Australia.
Romero ecológico Hierbas a granel para infusión39 notas
Ver el producto