Infusión de romero: beneficios y propiedades

El romero es conocido por su acción sobre la esfera digestiva, y en particular sobre el hígado. Estimula la secreción y evacuación de la bilis, lo que lo hace útil en casos de insuficiencia o trastornos hepáticos. Sus hojas también son útiles en casos de migraña, fatiga, dolores musculares y articulares o resfriados. Nombre latino: Rosmarinus officinalis L. Parte de la planta: hojas.

En caso de insuficiencia hepatobiliar, trastornos hepatobiliares

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Milenrama , Menta , Diente de león , Alcachofa

En caso de astenia, exceso de trabajo, fatiga

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Cilantro , Jengibre , Hibisco , Tomillo , Ortiga , Sabroso

Para la desintoxicación

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Cardo mariano , Menta , Quackgrass , Alcachofa , Tilo (albura)

En caso de dolores musculares, articulares

Modos de uso recomendados

En infusión

Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Como compresa

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar o refrigerar. Empapar una compresa o un paño limpio con el preparado. Aplicar una o dos veces al día sobre las zonas afectadas.

En un baño aromático

Hacer una infusión con 50 g de hojas secas por 1 L de agua. Llevar la mezcla a ebullición y luego, fuera del fuego, tapar y dejar reposar de 15 a 30 minutos. Filtrar y dejar enfriar si es necesario. Añadir el preparado al agua del baño.

Plantas a menudo asociadas

Cassis , Enebro (Juniper) , Jengibre , Reina de los prados , Ortiga , Laurel , Diente de león , Quackgrass , Bardana

En caso de mareo, dolor de cabeza, migraña

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Cúrcuma , Jengibre , Toronjil , Menta , Reina de los prados , Dulce Woodruff , Lavanda , Saúco

En caso de dispepsia, digestión difícil, trastornos digestivos, espasmos digestivos

Modos de uso recomendados

En infusión

Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Milenrama , Manzanilla Matricaria , Hinojo , Marjolaine , Toronjil , Anís verde , Anís estrellado , Dulce Woodruff , Comino

En caso de aerofagia, distensión abdominal, flatulencia

Modos de uso recomendados

En infusión

Añadir 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Manzanilla Matricaria , Hinojo , Marjolaine , Toronjil , Anís verde , Anís estrellado , Lavanda , Comino , Menta dulce

En caso de bronquitis, resfriado, sinusitis, gripe

Modos de uso recomendados

Inhalación

Preparar una infusión o decocción con unos 3 g de hojas secas o frescas, es decir, unas 2 cucharaditas para 1 L de agua. Respirar los vapores ascendentes cubriendo la cabeza con un paño. Repetir varias veces al día.

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Tomillo , Lavanda , Laurel , Caldo blanco , Morado , Regaliz , Eucalipto , Menta dulce , Tilo (Brácteas)

En caso de mal aliento, higiene bucal

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Para hacer gárgaras

Hacer una infusión o decocción:

  • Infusión: verter 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos.
  • Decocción: verter 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos.

Colar y dejar enfriar. Utilizar el preparado para hacer gárgaras.

Plantas a menudo asociadas

Menta , Menta dulce

En caso de problemas de memoria

Modos de uso recomendados

En infusión

Añada 1 cucharadita, o unos 2 g, de hojas secas por taza de agua caliente. Dejar en infusión durante 15 minutos. Beber de 3 a 4 tazas al día.

En decocción

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Toronjil , Ginkgo Biloba , Bígaro , Gotu kola

En caso de reumatismo, ataques de gota

Modos de uso recomendados

Como compresa

Añadir 1 cucharada de hojas secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar o refrigerar. Empapar una compresa o paño limpio con el preparado. Aplicar una o dos veces al día sobre las zonas afectadas.

En un baño aromático

Hacer una infusión con 50 g de hojas secas por 1 L de agua. Llevar la mezcla a ebullición y luego, fuera del fuego, tapar y dejar reposar de 15 a 30 minutos. Filtrar y dejar enfriar si es necesario. Añadir el preparado al agua del baño.

Plantas a menudo asociadas

Milenrama , Enebro (Juniper) , Reina de los prados , Ortiga , Bardana

Propiedades y componentes activos

Propiedades

  • antiespasmódico (flavonoides)
  • colerético
  • colagogo
  • hepatoprotector
  • antiinflamatorio (flavonoides, ácido rosmarínico, ácidos fenólicos, triterpenos)
  • antiséptico (ácidos fenólicos, 1,8-cineol, alfa-pineno)
  • antioxidante (carnosol, ácido carnosólico, derivados del rosmanol)
  • tónico cerebral (alcanfor)
  • astringente (taninos, alfa-pineno)
  • diurético

Componentes activos

  • Aceites esenciales: alcanfor, 1,8-cineol, alfa-pineno, borneol, verbenona, etc.
  • Flavonoides: circimarina, hesperidina
  • Triterpenos y esteroides: ácido oleanólico, ácido ursólico, etc.
  • Diterpenos tricíclicos: rosmaridifenol, ácido carnosólico, rosmadial, carnosol, etc.
  • Ácido fenólico: ácido rosmarínico

Precauciones de uso

No utilizar en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Botánica

Apreciado para aromatizar muchos platos, el romero suele ser una de las hierbas aromáticas que se cultivan en los jardines. Pertenece a la familia de las Lamiaceae. Es un arbusto que puede alcanzar 1,5 m de altura.

Su tallo está dividido en muchas ramas opuestas, irregularmente curvadas y revestidas de corteza gris. Las hojas son opuestas, estrechas y lineares, de bordes enrollados por debajo, verde oscuro y brillantes por encima. Las flores de color azul púrpura florecen de enero a mayo, en racimos en las puntas de las ramitas y en la base de las hojas. El fruto es ovoide y marrón, rodeado de un cáliz persistente.

Originario de los países mediterráneos, el romero se encuentra en suelos áridos, cálidos y soleados, en estado silvestre en zonas rocosas y paredes de granito. También puede cultivarse, en regiones de clima templado. Los principales países productores de romero son los países mediterráneos, pero también la India, las Antillas, México, Sudáfrica, Crimea, Estados Unidos, Filipinas y Australia.

Romero ecológico Hierbas a granel para infusión

39 notas

Ver el producto