La raíz de regaliz tiene muchos beneficios. Antiulcerosa, se utiliza contra las úlceras gástricas y duodenales. Expectorante, antiinfecciosa, antiinflamatoria y antiespasmódica, es particularmente interesante contra la tos, la bronquitis, los resfriados, pero también contra la gastritis. Nombre latino: Glycyrrhiza glabra L. Parte de la planta: raíces.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar durante unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar durante unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Hacer una decocción concentrada con 20 g de raíces secas por 100 mL de agua o una infusión de 5 g de raíces secas por 100 mL de agua. Dejar enfriar. Empapar una compresa o paño limpio con el preparado y aplicar sobre las zonas afectadas.
Hacer una infusión de 5 g de raíces secas por 100 mL de agua. Filtrar a través de un filtro de café, dejar enfriar y utilizar como loción o baño ocular.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Hacer una decocción concentrada con 20 g de raíces secas por 100 mL de agua. Dejar enfriar y utilizar para hacer gárgaras.
Añadir 1,5 cucharaditas de raíces secas, unos 4,5 g, a 150 ml de agua caliente. Dejar reposar de 10 a 15 minutos y colar. Beber de 1 a 2 tazas al día.
Vierta 1 cucharadita de raíces secas por taza de agua fría. Hervir durante 3 minutos y dejar en infusión durante 10 minutos. Filtrar y beber de 1 a 2 tazas al día.
Verter de 8 a 16 g de raíces secas o frescas en 500 mL de agua fría. Dejar macerar unas 6 horas y después colar. Beber durante el día.
Hacer una decocción concentrada con 20 g de raíces secas por 100 mL de agua o una infusión de 5 g de raíces secas por 100 mL de agua. Dejar enfriar. Empapar una compresa o paño limpio con el preparado y aplicar sobre las zonas afectadas.
Hacer una infusión de 5 g de raíces secas por 100 mL de agua. Filtrar a través de un filtro de café, dejar enfriar y utilizar como loción o baño ocular.
Aunque el regaliz es más conocido como palo o caramelo, su planta no goza de tan buena reputación. De la familia de las Fabaceae, el regaliz es un subarbusto de tallos robustos y huecos que puede alcanzar de 1 a 2 m de altura. Sus hojas alternas se componen de 9 a 17 foliolos, y sus flores de color azul a blanco amarillento florecen en junio-julio, y se disponen en racimos. Luego dan lugar a vainas planas de 2 cm de largo y 5 a 6 mm de ancho.
La conocida raíz está formada por largos brotes subterráneos que dan nuevos tallos. El clima ideal para el cultivo del regaliz es un clima continental. Se recolecta en primavera y otoño de plantas que tengan al menos 3 años. Los principales productores de esta planta son Rusia, China, Turquía, Bulgaria, Italia, Irak e Irán. De sabor dulce, la raíz de regaliz es muy apreciada como aromatizante o para liqueurs. Su nombre, Glycyrrhiza, significa "raíz dulce" en griego.
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