Infusión de hibisco: beneficios y propiedades

El hibisco es más conocido por su infusión, también llamada bissap o karkade. Tiene muchos beneficios: actúa contra la fatiga, la hipertensión y el colesterol. Las flores de hibisco también pueden utilizarse para aliviar problemas dermatológicos como eccemas, grietas o picaduras de insectos. Nombre latino: Hibiscus sabdariffa L. Partes de la planta: flores.

En caso de cabello seco

Modos de uso recomendados

En loción

Vierta el equivalente a 2 cucharadas de flores secas en 1/2 l de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos. Filtrar y dejar enfriar. Aplicar el preparado directamente sobre la piel o el cabello.

Plantas a menudo asociadas

Malvavisco , Shikakai

En caso de eczema, prurito, grietas, piel agrietada, irritada, picaduras

Modos de uso recomendados

En loción

Vierta el equivalente a 2 cucharadas de flores secas en 1/2 l de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos. Filtrar y dejar enfriar. Aplicar el preparado directamente sobre la piel o el cabello.

Plantas a menudo asociadas

Milenrama , Manzanilla Matricaria , Nogal , Caldo blanco , Morado , Espino , Pensamiento salvaje , Bardana

En caso de hipertensión

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierta el equivalente a 1 cucharada de planta por taza de agua caliente y deje en infusión de 5 a 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día. Tomar caliente o frío.

Plantas a menudo asociadas

Cassis , Espino , Olivier , Espino amarillo , Muérdago , Bígaro , Tilo (Brácteas)

En caso de fatiga

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierta el equivalente a 1 cucharada de planta por taza de agua caliente y deje en infusión de 5 a 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día. Tomar caliente o frío.

Plantas a menudo asociadas

Cilantro , Jengibre , Menta , Salvia Officinale , Tomillo , Ortiga , Rosemary , Sabroso , Fresno

En caso de colesterol

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierta el equivalente a 1 cucharada de planta por taza de agua caliente y deje en infusión de 5 a 10 minutos. Beber de 2 a 3 tazas al día. Tomar caliente o frío.

Plantas a menudo asociadas

Manzanilla romana , Diente de león , Olivier

Propiedades y componentes activos

Propiedades

  • diurético
  • tónico
  • antibacteriano (flavonoides)
  • hipotensor (delfinidol-3-sambubiósido, cianidol-3-sambubiósido)
  • antiinflamatorio (flavonoides)
  • hepatoprotector
  • reducción del colesterol (flavonoides)

Componentes activos

  • Ácidos orgánicos: cítrico, málico, tartárico y ascórbico
  • Compuestos fenólicos: delfinidol-3-sambubiósido, cianidol-3-sambubiósido, delfinidina
  • Flavonoides: 3-glucósido de gosipetina, antocianinas
  • Polisacáridos: mucílagos, pectinas

Precauciones de uso

No recomendado para mujeres embarazadas.

Botánica

El hibisco pertenece a la familia de las malváceas. Es un arbusto herbáceo o arbustivo anual de 1,5 m de altura, con tallos erectos de color verde a rojizo. Sus hojas son ovaladas, de color verde oscuro y pecioladas. En las axilas de las hojas florecen flores rosadas con corazón rojo oscuro, están compuestas por un cáliz carnoso en la madurez formado por 5 sépalos. El fruto seco tiene forma de cápsula.

Se cree que el hibisco es originario de África, donde se cultiva principalmente, sobre todo en Senegal, Burkina faso, Malí y Costa de Marfil. El clima ideal para su producción es un clima tropical. La flor de hibisco es además el ingrediente principal de una bebida senegalesa de color rojo brillante llamada "bissap", consumida por los lugareños para refrescarse.

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