Té de comino: beneficios y propiedades

El comino es una de las "4 semillas calientes" y se utiliza para aliviar el sistema digestivo en caso de digestión difícil, espasmos, flatulencias o hinchazón. Sus propiedades también le permiten favorecer la lactancia y aliviar los senos congestionados. Nombre latino: Cuminum cyminum L. Parte de la planta: semillas

En caso de dispepsia, digestión difícil, trastornos digestivos, espasmos digestivos

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierte el equivalente a 1/2 cucharadita, o 1,5 g de semillas, por taza de agua caliente y deja infusionar tapado de 10 a 15 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

En decocción

Añadir 1/2 cucharadita de semillas, 1,5 g por taza. Hervir durante 3 minutos. Tapar y dejar en infusión durante 10 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Milenrama , Manzanilla Matricaria , Hinojo , Marjolaine , Toronjil , Rosemary , Anís verde , Anís estrellado , Dulce Woodruff , Sabroso

En caso de aerofagia, distensión abdominal, flatulencia

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierte el equivalente a 1/2 cucharadita, o 1,5 g de semillas, por taza de agua caliente y deja infusionar tapado de 10 a 15 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

En decocción

Añadir 1/2 cucharadita de semillas, 1,5 g por taza. Hervir durante 3 minutos. Tapar y dejar en infusión durante 10 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Albahaca , Alcaravea , Hinojo , Menta , Rosemary , Anís verde , Anís estrellado , Regaliz , Sabroso , Menta dulce

En caso de lactancia difícil

Modos de uso recomendados

En infusión

Vierte el equivalente a 1/2 cucharadita, o 1,5 g de semillas, por taza de agua caliente y deja infusionar tapado de 10 a 15 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

En decocción

Añadir 1/2 cucharadita de semillas, 1,5 g por taza. Hervir durante 3 minutos. Tapar y dejar en infusión durante 10 minutos. Beber de 1 a 3 tazas al día.

Plantas a menudo asociadas

Eneldo , Alcaravea , Hinojo , Ortiga , Anís verde , Lúpulo , Alholva

Propiedades y componentes activos

Propiedades

  • carminativo
  • estomacal
  • antiespasmódico (flavonoides)
  • galactogogo

Componentes activos

  • Aceites esenciales: aldehído de comino, pineno, alfa-terpinol
  • Flavonoides: heterósidos de kaempferol, quercetol
  • Furocumarinas
  • Ácidos fenólicos

Precauciones de uso

No existen precauciones especiales para utilizar esta planta.

Botánica

El comino, antes que una semilla, es una planta herbácea anual de la familia de las Apiaceae. Sus raíces enjutas y fibrosas dan lugar a tallos erectos que pueden crecer hasta 50 cm. Sus hojas son alternas y se cortan en tiras muy finas. En junio aparecen pequeñas flores blancas o rosadas, dispuestas en umbelas terminales.

El fruto es alargado, estriado, algo punteado y tiene una fuerte fragancia aromática. El comino es una de las llamadas "cuatro semillas calientes", las que actúan sobre la digestión, junto con la alcaravea, el cilantro y el hinojo. El comino se confunde a menudo con la alcaravea.

Originario de Egipto, actualmente es muy conocido en toda Europa y Asia. El principal productor mundial de comino es India. El clima ideal para el cultivo del comino es un clima templado con un verano seco, es decir, un clima mediterráneo.

Comino ecológico semillas enteras

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