El hinojo es más conocido por su acción sobre el aparato digestivo, en particular en casos de dispepsia o flatulencia, pero también puede actuar a otros niveles. Sus semillas son galactógenas, lo que permite favorecer la lactancia en las madres lactantes. Nombre latino: Foeniculum vulgare Mill. Parte utilizada: semillas.
Vierta 1 cucharadita de semillas por taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limitar a 1 ó 2 g de semillas y dejar infusionar durante 5 minutos y luego enfriar o dejar enfriar. Aumentar la dosis con la edad.
Verter 1 cucharadita de semillas por taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limítese a 1 ó 2 g de semillas y deje infusionar durante 5 minutos. Aumentar la dosis con la edad.
Vierta 1 cucharadita de semillas por una taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limítese a 1 ó 2 g de semillas y deje infusionar durante 5 minutos. Aumentar la dosis con la edad.
Vierta 1 cucharadita de semillas por taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limitar a 1 ó 2 g de semillas y dejar infusionar durante 5 minutos y luego enfriar o dejar enfriar. Aumentar la dosis con la edad.
Vierta 1 cucharadita de semillas por una taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limítese a 1 ó 2 g de semillas y deje infusionar durante 5 minutos. Aumentar la dosis con la edad.
Vierta 1 cucharadita de semillas por taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limitar a 1 ó 2 g de semillas y dejar infusionar durante 5 minutos y luego enfriar o dejar enfriar. Aumentar la dosis con la edad.
Vierta 1 cucharadita de semillas por una taza de agua caliente. Dejar en infusión de 5 a 10 minutos y después colar. Beber de 2 a 3 tazas al día. Para los lactantes, limítese a 1 ó 2 g de semillas y deje infusionar durante 5 minutos. Aumentar la dosis con la edad.
Preparar una infusión o una tintura madre diluida. Dejar enfriar si es necesario. Utilizar el preparado como gargarismo.
Para las mujeres embarazadas o para un uso prolongado, no se recomienda superar los 7 g de semillas de hinojo al día.
El hinojo pertenece a la familia de las Apiaceae. Es una planta herbácea de tallos lisos y estriados de 1 a 2 m de altura, con hojas de color verde oscuro finamente cortadas en tiras y con una vaina bien desarrollada. Las pequeñas flores amarillas forman grandes combelaciones y producen frutos de 1 cm de longitud, diaquenes elípticos con costillas salientes. La raíz principal blanquecina es fusiforme. Toda la planta tiene un sabor anisado dulce.
Originario de la cuenca mediterránea, el hinojo se ha desarrollado en Europa central, Asia occidental y América. Se encuentra en lugares áridos o incultivados, en suelos calizos y a lo largo de caminos. El principal productor mundial de hinojo, que también es su principal consumidor, es Italia. El clima ideal para el cultivo del hinojo es un clima templado.
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