Vanadio: propiedades, ventajas y consejos de utilización

El vanadio está clasificado como oligoelemento. Este metal no se considera esencial para el ser humano, por lo que no se han establecido necesidades nutricionales ni recomendaciones sobre su ingesta. En ausencia de vanadio no se han observado hasta la fecha trastornos, síndromes o patologías. Sin embargo, algunos estudios han identificado riesgos asociados a la suplementación con vanadio. En efecto, se han descrito trastornos gastrointestinales que van de la pérdida de peso a las náuseas, pasando por la aparición de una coloración verde en la lengua. En definitiva, el vanadio es un metal tóxico de riesgo si se ingiere en exceso. Por ello, se desaconseja encarecidamente la automedicación con vanadio. Según la OMS, nuestro consumo diario es de unos 10 a 20 µg al día. Los dos alimentos más ricos parecen ser la pimienta negra y las semillas de eneldo. Por lo demás, se encuentra en los cereales, la carne, el pescado y los productos lácteos. Tras la absorción del vanadio, nuestro cuerpo es capaz de almacenarlo en distintos órganos: huesos, hígado, bazo, riñones o pulmones. Hasta la fecha, no se han identificado propiedades claras del vanadio en los seres humanos debido a la falta de datos clínicos. Así, su papel principal como cofactor enzimático sigue siendo subjetivo. En conclusión, sólo una dieta variada y equilibrada aporta cantidades suficientes y aceptables de vanadio.

  • Familia: oligoelementos
  • Otros nombres: V
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Propiedades del vanadio

El vanadio se estudia y reconoce por las siguientes propiedades principales:

  • Contribuye al metabolismo energético : El vanadio podría regular la actividad de ciertas enzimas. Esto le conferiría propiedades en el metabolismo de la glucosa, los lípidos, las hormonas, los huesos, los músculos y en la formación de glóbulos rojos. Sin embargo, este papel sigue siendo discutido y refutable, debido a la falta de pruebas de su eficacia en el ser humano.

¿Por qué es importante el vanadio?

En caso de deficiencia moderada

La carencia de vanadio no presenta síntomas.

En caso de deficiencia demostrada

Actualmente no se conoce ninguna deficiencia de vanadio.

En caso de exceso

El exceso de vanadio puede causar los siguientes problemas. La suplementación prolongada con vanadio no es necesaria y tiene muchos efectos secundarios.

  • Náuseas
  • Faringitis
  • Diarrea
  • Trastornos digestivos
  • Dolor abdominal
  • Lengua verde
  • Pérdida de apetito
Beneficioso para la prevención

Una ingesta óptima de vanadio no previene ninguna enfermedad.