El estaño es un oligoelemento no esencial para el ser humano. Está presente de forma natural en los alimentos en forma de sales estanosas y sales estánicas (SnCl2). Estas últimas sólo se utilizan como aditivos alimentarios en los espárragos blancos. Aparte de eso, se considera que las frutas y verduras enlatadas y las bebidas enlatadas representan más del 80% de nuestra ingesta de estaño, lo que se debe a la migración del estaño a los alimentos. Esto se debe a la migración del estaño a los alimentos. Los alimentos que parecen estar más afectados son los tomates y la fruta en conserva. Un estudio francés determinó el consumo medio de estaño en 2,7 mg al día. Por el momento, no se han notificado síntomas en caso de ingesta insuficiente de estaño. En cambio, se han notificado casos de trastornos digestivos generalizados cuando se ingieren alimentos procedentes de conservas defectuosas. Se dice que esto se debe al efecto irritante de los compuestos inorgánicos solubles del estaño sobre las mucosas del tubo digestivo. Afortunadamente, estos casos son ahora raros: las latas están lacadas, lo que limita la transferencia de estaño a los alimentos. Además, se han establecido límites reglamentarios para la concentración de estaño en los alimentos y bebidas enlatados (CE, 2004). En cuanto a sus propiedades, el estaño no tiene ningún impacto conocido en nuestro organismo. Esto se debe a su muy baja tasa de absorción: menos del 2% del estaño ingerido atraviesa la barrera intestinal. Por otra parte, el estaño puede reducir la absorción de determinados nutrientes, en particular el zinc. En la actualidad, no se dispone de datos suficientes sobre el estaño en la dieta, y una alimentación variada y equilibrada contribuye a una ingesta normal de estaño.
También se conocen otras propiedades secundarias:
No se reconoce ninguna deficiencia de estaño.
Una carencia demostrada de estaño no provoca ningún trastorno ni síntoma.
No se ha detectado un exceso de estaño en sí. Sin embargo, existen manifestaciones de toxicidad asociadas a la ingestión de alimentos y bebidas enlatados procedentes de latas defectuosas.
Una ingesta óptima de estaño no previene ninguna patología.
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