Litio: propiedades, beneficios y consejos de uso

El litio es un metal alcalino que no se considera un micronutriente. Actualmente se utiliza ampliamente con fines terapéuticos en el tratamiento de los trastornos bipolares. El litio tiene la propiedad de ser normotímico, es decir, estabiliza el estado de ánimo. Se encuentra en muchos alimentos, sobre todo en las plantas: semillas oleaginosas, cereales, tubérculos, verduras, algunas especias como la nuez moscada, las semillas de cilantro y el comino. También se encuentra en menor cantidad en las aguas minerales. Por otra parte, el suministro total de litio se distribuye de forma desigual por la corteza terrestre, de modo que muchas regiones geográficas (incluida Europa) presentan niveles bajos de consumo de litio. La acción normotímica en el contexto terapéutico ya no está por demostrar, pero no existen pruebas científicas plausibles que indiquen esta misma propiedad en los alimentos. Algunos estudios han buscado correlaciones entre el consumo diario de litio y la tasa de suicidios. Sin embargo, a la vista de los conocimientos actuales, muy pocos pueden afirmar sus beneficios a través de la alimentación. Así pues, no se ha determinado la posible prevención de los trastornos de ansiedad psíquica por el litio. En resumen, el litio no se considera oficialmente un micronutriente y su acción sobre el estado de ánimo aún no se ha demostrado en el contexto de la alimentación.

  • Familia: oligoelementos
  • También llamado: Li+
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Propiedades del litio

También se conocen otras propiedades secundarias:

  • Modulador del estado de ánimo: Ninguno de los estudios realizados hasta ahora ha examinado directamente la posible relación entre el litio en la alimentación y la salud mental. Sin embargo, hay algunas pruebas que sugieren que la suplementación con litio en la dieta tiene una influencia beneficiosa sobre el estado de ánimo.

¿Por qué es importante el litio?

En caso de deficiencia moderada

La carencia de litio no provoca problemas de salud.

En caso de deficiencia demostrada

Hasta la fecha no se ha identificado ninguna deficiencia de litio conocida.

En caso de exceso

No se señalan trastornos, patologías o dolencias en caso de exceso de litio procedente de los alimentos.

Beneficioso para la prevención

A la luz de los conocimientos actuales, no puede considerarse explícitamente la aplicación del enriquecimiento Li de los alimentos o del agua potable para la prevención general de los trastornos mentales, los suicidios o la violencia.

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