Potasio: propiedades, beneficios y consejos de utilización
El potasio es el mineral más presente en el interior de nuestras células. Se encuentra en muchos alimentos. En particular, se encuentra en las patatas, las uvas, las algas secas, los plátanos y los frutos secos. Este mineral está tan presente en los alimentos que es raro sufrir una carencia de potasio, salvo en caso de trastornos digestivos graves, como vómitos, diarrea, etc... O al contrario, desarrollar una hiperpotasemia, es decir, un exceso de potasio, salvo en caso de trastornos renales, como la insuficiencia renal. Originalmente, el potasio se denominaba kalium. De ahí que todos los trastornos relacionados con el potasio contengan el término "kal" en su denominación. Desde el punto de vista de su actividad fisiológica, el potasio es esencial para la contracción de los músculos, incluido y especialmente el músculo cardíaco. Por lo tanto, es esencial optar por una alimentación variada y equilibrada para satisfacer nuestras necesidades diarias de potasio.
- Familia: minerales
- Otros nombres: K+
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Propiedades del potasio
El potasio es estudiado y reconocido por las siguientes propiedades principales:
- Regulador del sistema nervioso : el potasio es esencial para la transmisión de los impulsos nerviosos. En el mecanismo de transmisión nerviosa, permite el retorno al potencial de reposo de la membrana: la repolarización.
- Equilibrador ácido-base : el potasio contribuye al equilibrio del pH sanguíneo. En efecto, los riñones utilizan el potasio para realizar intercambios con protones (H+), sabiendo que el pH se mide en función de la concentración de protones.
- Equilibrador del agua celular : El potasio participa en el mantenimiento del volumen sanguíneo, gracias a su intervención en la presión osmótica. Es decir, permite retener el agua en las células.
- Participa en la función muscular : el potasio permite la transmisión de los impulsos nerviosos a los músculos. Es esencial para la contracción de los músculos esqueléticos y los cardiomiocitos: las células que permiten la contracción del músculo cardíaco.
¿Por qué es importante el potasio?
En caso de deficiencia moderada
La carencia de potasio es muy poco frecuente. Sin embargo, puede manifestarse en los siguientes problemas. En este caso es necesario un aporte adecuado o incluso una suplementación.
- Calambre muscular
- Fatiga
- Trastornos digestivos
- Fasciculación
- Debilidad muscular
En caso de deficiencia demostrada
Se ha demostrado que la carencia de potasio está implicada en las siguientes situaciones. Se requiere el consejo de un profesional de la salud.
- Arritmia
- Hipotensión
- Insuficiencia respiratoria
- Parálisis
- Poliuria
- Rabdomiolise
En caso de exceso
Un exceso de potasio puede provocar los siguientes problemas. Es importante respetar la ingesta diaria recomendada. La administración de suplementos o complementos requiere el consejo de un profesional de la salud.
- Arritmia
- Dolor muscular
- Hipotensión
- Hormigueo
- Debilidad muscular
Beneficioso para la prevención
Por el momento, la ingesta óptima de potasio no parece prevenir ninguna patología.
Conservar el potasio en la cocina
- Lavado razonable: el potasio se difunde en el agua. Por tanto, opte por un lavado adecuado y suficiente de frutas y hortalizas y no por un remojo excesivo.
- Cocción adecuada: el potasio se difunde en el agua. Por esta razón, elija cocciones con poca o ninguna agua (al vapor, sous-vide, al papillote o a la plancha). O, para las cocciones con mucha agua (estofado, cocción a fuego lento, sopa, hervido, etc.): conviene limitar el corte y pelado de frutas y verduras. Así se limita la superficie de contacto entre el alimento y el agua.
Potasio e interacciones
Efecto negativo
- Diuréticos: los diuréticos reducen la calemia (contenido de potasio en la sangre).
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