Los aceites vegetales están compuestos principalmente por ácidos grasos y son estas diferentes moléculas las que confieren a los aceites sus propiedades cosméticas, nutricionales y terapéuticas. Pero cuidado, ¡los ácidos grasos a menudo implican oxidación! Y es esta oxidación la que perjudicará la calidad de su aceite, aparte de la elección de la materia prima al principio, por supuesto. Entonces, ¿cómo elegir aceites vegetales de buena calidad y, sobre todo, cómo conservarlos correctamente? Aquí se lo explicamos todo.
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Estas diferentes menciones garantizan que el aceite se ha producido en las mejores condiciones posibles, pero al igual que los aceites esenciales, los aceites vegetales son productos naturales y su calidad final depende inicialmente de las materias primas seleccionadas.
En efecto, si la materia prima es de mala calidad, el producto acabado también lo será, independientemente de la habilidad del elaborador. Y para asegurarse de que un aceite contiene todas las moléculas que buscamos, sólo hay una solución: ¡elanálisis cromatográfico! Es la única manera de saber con precisión qué moléculas están presentes en el aceite y en qué proporción.
Por ello, la composición de los aceites se analiza meticulosamente para garantizar la mejor calidad posible. En el caso de los macerados oleosos, es importante comprobar tanto elorigen biológico del aceite portador, a menudo aceite de girasol, como elorigen de la planta utilizada en la maceración.
Algunos aceites vegetales pueden llevar tocoferol entre los ingredientes de la etiqueta. En realidad, es el otro nombre de la vitamina E, que es un antioxidante. Se suele añadir a los aceites vegetales más sensibles a la oxidación o a los macerados oleosos para aumentar su estabilidad y así conservarlos más tiempo.
En la etiqueta de un aceite vegetal de calidad, debería encontrar :
Mientras que los aceites esenciales son productos estables que pueden conservarse varios años a temperatura ambiente, los aceites vegetales son menos estables y envejecen más rápidamente, sobre todo por su composición en ácidos grasos.
Los aceites vegetales suelen definirse por su potencial oxidativo, que es una degradación de los ácidos grasos que componen el aceite y que, por tanto, alterará su calidad. Esta oxidación puede deberse a diversos factores:
Estos factores pueden favorecer la oxidación de los aceites y, en consecuencia, provocar reacciones alérgicas, granos (porque un aceite oxidado se vuelve muy comedogénico) y un olor rancio al utilizarlo. Por ello, es importante conservar los aceites al abrigo del calor y la luz, pero también en un lugar fresco y seco para evitar la contaminación por microorganismos y en un recipiente adecuado. Un aceite virgen extraído por primera presión en frío es más rico y, por tanto, tenderá a degradarse más rápidamente que los aceites minerales. Por eso es esencial cuidar la conservación de sus aceites vegetales.
He aquí algunos ejemplos de aceites vegetales clasificados según su estabilidad a la oxidación: