Aceite esencial de pachulí: ¿cómo utilizarlo correctamente?

Obtenido por destilación de las hojas, el aceite esencial de Pachulí tiene un aroma oriental, mezcla de notas amaderadas y especiadas, incluso un poco terrosas. Es uno de esos aceites esenciales perfectos para difusión con el fin de crear una atmósfera calmante. Tiene fama de facilitar la circulación sanguínea y también posee propiedades antiinflamatorias, regeneradoras de la piel y repelentes de insectos. Nombre latino: Pogostemon cablin (Blanco) Bentham. Parte destilada: hojas

Precauciones de uso

Atención El aceite esencial de pachulí sólo puede ser utilizado por adultos y adolescentes. Todas las vías de administración son posibles, excepto la vía oral que se reserva al terapeuta. Su acción similar a la de los estrógenos lo prohíbe a las mujeres embarazadas, a los niños y a las personas que sufren patologías cancerosas hormono-dependientes.

Usuarios autorizados

Adultos y adolescentes

Posibles formas de uso

Inhalación Vía dérmica Vía oral En radiodifusión

Riesgos de uso

Similar al estrógeno

Otras precauciones

Consejos médicos

El uso de este aceite esencial por vía oral requiere prescripción médica.

En radiodifusión
  • El olor del aceite esencial de Pachuli en difusión puede llegar a ser embriagador. Por eso se recomienda diluirlo con otros aceites esenciales.
  • Las mujeres embarazadas y los bebés pueden utilizar este aceite esencial en difusión aérea.
Contraindicaciones

Este aceite esencial está formalmente contraindicado en caso de patologías cancerosas hormono-dependientes.

Componentes alergénicos

El aceite esencial de pachulí no contiene ningún componente alergénico conocido.

Nota: es preferible probar el aceite esencial antes de utilizarlo (dos gotas en el pliegue del codo durante al menos 24 horas para comprobar que no se produce ninguna reacción).

Propiedades del aceite esencial de Pachuli

El aceite esencial de pachulí está muy concentrado en pachulol y sesquiterpenos. Estas diferentes moléculas le confieren las siguientes propiedades principales:

  • flebotónico, linfotónico +++: El aceite esencial de pachulí contiene principalmente sesquiterpenos y sesquiterpenoles. Estos componentes tonifican las paredes venosas y activan la circulación sanguínea y linfática.
  • antiinflamatorio ++: los sesquiterpenos contribuyen a modular la respuesta inmunitaria del organismo ante una agresión, limitando así el enrojecimiento y las sensaciones de calor resultantes de la inflamación.
  • Repelente de insectos ++(patchoulol): el patchoulol repele principalmente a los mosquitos. También es antiparasitario y ejerce una acción notable sobre las polillas.
  • Tónico, estimulante general ++: El aceite esencial de Pachuli ejerce una acción estimulante sobre todas las funciones del organismo, permitiendo mantener un buen estado general de forma.
  • Cicatrizante ++: El aceite esencial de pachulí es regenerador tisular, es decir, permite la reparación de los tejidos. Evita la contaminación de la zona por bacterias e inhibe la inflamación para favorecer el proceso de cicatrización. Estimula los queratinocitos, las células epidérmicas que producen queratina, una proteína que garantiza la impermeabilidad y la protección de la piel.
  • Tónico digestivo +: el aceite esencial de pachulí estimula las funciones digestivas, facilitando el funcionamiento normal del estómago y favoreciendo la digestión.

Pero también estas propiedades secundarias:

  • antiséptico
  • febrífugo

Contra las piernas pesadas

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para los adultos. Porvía cutánea, 3 gotas de aceite esencial de Pachuli en 3 gotas de aceite vegetal a aplicar mediante masaje en las piernas de abajo arriba, 3 veces al día.

¿Pachulí o pistacho?

El Pachulí será muy eficaz contra la pesadez de piernas, pero si tienes a mano, ¡el Lentisco de Pistacho será aún mejor! Utilícelo por vía cutánea: 1 gota en 4 gotas de aceite vegetal, masajee las piernas de abajo arriba, por la mañana y por la noche, durante un periodo de 20 días, luego, tras una pausa de una semana, continúe todo el tiempo que sea necesario.

Uso sinérgico

Reservado a niños mayores de 6 años. Repetir 3 veces al día hasta la mejoría. Masajear las piernas empezando por los tobillos y subiendo con 4 a 6 gotas de esta mezcla:

  • 30 gotas de aceite esencial de enebro
  • 30 gotas de aceite esencial de pistacho
  • 15 gotas de aceite esencial de Pachuli
  • 15 gotas de aceite esencial de menta piperita
  • 75 gotas de aceite vegetal Calophylla Inophyla

Más detalles u otros usuarios: aceites esenciales contra la pesadez de piernas.

En caso de varices

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para los adultos. Porvía cutánea, 3 gotas de aceite esencial de Pachuli en 3 gotas de aceite vegetal a aplicar mediante masaje en las piernas de abajo arriba, 3 veces al día.

¿Pachulí o pistacho?

El pachulí será muy eficaz contra las varices, pero si tiene a mano, ¡el lentisco de pistacho será aún mejor! Utilícelo por vía cutánea: 1 gota en 4 gotas de aceite vegetal, masajee las piernas de abajo arriba, por la mañana y por la noche, durante un periodo de 20 días, luego, tras una pausa de una semana, continúe todo el tiempo que sea necesario.

Uso sinérgico

Reservado a niños mayores de 6 años. Masajear las piernas de abajo arriba con 4 a 6 gotas de esta mezcla, hasta que desaparezcan las varices:

  • 55 gotas de aceite esencial de pistacho
  • 40 gotas de aceite esencial de menta piperita
  • 35 gotas de aceite esencial de Pachuli
  • 20 gotas de aceite esencial de limón
  • 100 gotas de aceite vegetal Calophylla Inophyla

Más detalles u otros usuarios: aceites esenciales contra las varices.

En caso de Escarre, Crevice

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para los adultos. Porvía cutánea, 1 gota de Pachuli en 4 gotas de aceite vegetal (preferentemente Calophylle inophyle) a aplicar dos veces al día sobre la zona afectada.

¿Pachulí o mirra?

Gracias a sus propiedades cicatrizantes, el aceite esencial de Pachulí será eficaz contra las escaras, pero el mejor candidato sigue siendoel aceite esencial de Mirra para uso cutáneo: 2 gotas en 8 gotas de aceite vegetal masajeadas sobre la zona afectada.

Uso sinérgico

Reservado para adultos y adolescentes. De 1 a 2 aplicaciones locales al día de esta mezcla hasta la mejoría:

  • 1 ml de aceite esencial de pachulí
  • 2 ml de aceite esencial de Cistus
  • 1 ml de aceite esencial de geranio rosa
  • 2 ml de aceite vegetal de Calophylla inophylla
  • 4 ml de macerado oleoso de caléndula

Fuente: Baudoux, D. (2017). L'aromathérapie. París, Dunod, 406.

Contra el acné

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para adultos y adolescentes. Por vía cutánea, 1 gota pura de AE de Pachulí aplicada sobre los granos con un bastoncillo de algodón, 2 veces al día.

Uso sinérgico

Reservado para adultos y adolescentes. De 1 a 2 aplicaciones locales al día de esta mezcla hasta la mejoría:

  • 0,2 ml de aceite esencial de pachulí
  • 0,2 ml de aceite esencial de Cistus
  • 0,2 ml de aceite esencial de árbol del té
  • 0,1 ml de aceite esencial de zanahoria cultivada
  • 14 ml de aceite vegetal de jojoba

Fuente: Baudoux, D. (2017). L'aromathérapie. París, Dunod, 406.

¿Patchouli o árbol del té?

El pachulí es eficaz contra el acné, pero el campeón es sin dudael aceite esencial de árbol del té. Aplique 1 gota sin diluir en cada grano, por la mañana y por la noche después de lavarse la cara, hasta que desaparezca el acné. Haga una pausa de una semana después de 3 semanas de uso.

En caso de eczema

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para niños mayores de 6 años. Porvía cutánea, 1 gota de Pachulí en 4 gotas de aceite vegetal sobre las zonas afectadas, dos veces al día, hasta mejoría.

Uso sinérgico

Para niños mayores de 6 años Aplicar 5 gotas de la mezcla siguiente en la zona dolorida dos veces al día:

  • 0,2 ml de aceite esencial de lavanda fina
  • 0,1 ml de aceite esencial de pachulí
  • 5 ml Aceite vegetal de borraja
  • 4,5 ml de aceite vegetal de jojoba

Fuente: Millet, F. (2015). Le grand guide des huiles essentielles. Marabout.

¿Patchouli o Geranio Rosa?

El Pachulí es eficaz contra el eczema, pero el campeón es sin duda el aceite esencial de Geranio Rosa. Aplica 1 gota en 4 gotas de aceite vegetal en las zonas afectadas, dos veces al día, hasta que mejore.

Contra las hemorroides

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para niños mayores de 6 años. Como aplicación cutánea, 1 gota de aceite esencial de Pachuli diluida en 9 gotas de aceite vegetal, para aplicar sobre la hemorroide, después de la ducha y después de cada deposición hasta su desaparición.

Uso sinérgico

Sólo para adultos. Aplicar de 5 a 10 gotas de la mezcla siguiente sobre las hemorroides de 2 a 6 veces al día durante 2 días:

  • 15 gotas de aceite esencial de helicriso italiano
  • 15 gotas de aceite esencial de Cistus
  • 15 gotas de aceite esencial de Pachuli
  • 9 ml de aceite vegetal Calophylla Inophyla

Fuente: Millet, F. (2015). Le grand guide des huiles essentielles. Marabout.

¿Pachulí o pistacho?

El aceite esencial de pachulí es eficaz, pero la masilla de pistacho lo es aún más. 1 gota de Lentisco de Pistacho diluida en 19 gotas de aceite vegetal, para aplicar sobre la hemorroide, después de la ducha y después de cada deposición hasta que desaparezca.

Contra la piel grasa

Eficacia: +++

Fácil de usar

Para adultos y adolescentes. Porvía cutánea, aplicar 1 gota de Pachuli en una avellana de crema neutra sobre las zonas afectadas.

¿Pachulí o pistacho?

El aceite esencial de pachulí será eficaz contra las pieles grasas, pero el Petit Grain Bigarade lo será aún más: 1 gota de Petit Grain Bigarade en 19 gotas de aceite vegetal (preferentemente de jojoba) que se aplicará en el rostro por la mañana y por la noche.

Otras aplicaciones conocidas del Pachulí

El aceite esencial de pachulí puede utilizarse para aliviar otros problemas, especialmente relacionados con sus propiedades flebotónicas y cicatrizantes. Para la mayoría de los usos siguientes será eficaz, pero no necesariamente el mejor aceite esencial. Por lo tanto, le indicamos el mejor sustituto del pachulí para los diferentes problemas siguientes.

Edema

El pachulí será eficaz pero... es mejor utilizarel aceite esencial de helicriso italiano contra los edemas: por vía cutánea, 1 gota de helicriso italiano en 4 gotas de aceite vegetal a masajear sobre el edema, dos veces al día hasta su desaparición.

Psoriasis

El pachulí es eficaz, pero... es mejor utilizarel aceite esencial de nardo del Himalaya para combatir la psoriasis: 2 gotas localmente, dos veces al día. Haga una pausa de una semana después de 3 semanas de uso.

Prostatitis

El Pachulí es eficaz, pero... es mejor utilizar elaceite esencial de Ajedrea de montaña para aliviar la prostatitis: por vía cutánea, 1 gota de Ajedrea de montaña en 9 gotas de aceite vegetal en masaje sobre el bajo vientre, 3 veces al día durante 7 a 10 días.

¿Cómo reconocer un buen aceite esencial de Pachuli?

Características botánicas
  • Nombre latino: Pogostemon cablin (Bentham)
  • Familia botánica: Lamiaceae
  • Parte utilizada: hojas secas
  • País de origen: India, Indonesia, Sri Lanka.

Características físicas
  • Densidad a 20°C: 0,952 a 0,975
  • Índice de refracción a 20°C: 1,505 a 1,515
  • Potencia de rotación a 20°C: -60 a -40
  • Punto de inflamación: 116

Características organolépticas
  • Aspecto: líquido viscoso
  • Color: de amarillo pálido a marrón
  • Olor: amaderado, herbáceo, aromático, especiado.

Características bioquímicas
  • patchoulol: 27 a 35%.
  • α-bulneseno: 13-21%.
  • α-guaieno: 11 a 16%.
  • β-cariofileno: 2-5%.
  • β-patchoulene: 1,8 a 3,5 %.
  • pogostol: 1 a 2,5 %.
  • nor-patchoulenol: 0,35 a 1 %.
  • α-copaeno: ≥ 1 %.

¿Qué planta está detrás del aceite esencial de pachulí?

Pachulí, una planta sulfurosa

Su parentesco con la familia de las lamiáceas le confiere unas flores soberbias que varían del blanco al malva pálido. Sus hojas, ovaladas con tallos angulosos, se recogen y luego se dejan macerar durante una fase de fermentación esencial para obtener este olor tan especial, que no existe cuando la planta está aún fresca e intacta. Como un buen vino, su esencia necesita tiempo para reposar y envejecer en barricas. Con unos meses de diferencia, el amargor está en vías de desaparecer.

El pachulí produce un aceite esencial que puede utilizarse para tratar una gran variedad de dolencias, desde la fiebre a la depresión, pasando por el acné o la libido baja. Adentrémonos pues en el origen, la historia y las particularidades de este sorprendente Pogostemon Cablin.

Integrado en la historia

Ayer:

Originario de Malasia y Filipinas, el pachulí se cultiva actualmente en la mayoría de las regiones tropicales. Viajó a Europa en el siglo XIX, de Inglaterra a los bulevares parisinos, democratizando sus diversos usos.

Utilizada al principio en macetas podridas y otros saquitos gracias a sus hojas cazadoras de polillas, luego como envoltorio de chales para muchas mujeres, más tarde debió su éxito a los perfumistas de la época. Un aroma amaderado, terroso, con notas de cuero y orientales: el interés olfativo de la planta sedujo rápidamente a las narices más exigentes.

Hoy :

Actualmente es muy popular en Asia y el mundo árabe por sus numerosas propiedades como planta medicinal. Antiséptica y antidepresiva, también se utiliza en aromaterapia para tratar diversas afecciones de la piel: eczema, acné, falta de tono.

Materia prima más rara y cara, la planta vuelve a disfrutar hoy de sus horas de gloria, ya que muchas marcas de belleza, cosmética y perfumería la utilizan en sus recetas, como Thierry Mugler o Givenchy. Poco a poco, ha ido haciendo ruido.

Pachuli, un verdadero hermafrodisíaco

Su aroma adictivo y carnal es tan útil y utilizado por hombres como por mujeres. Y cuando nos fijamos en sus particularidades, descubrimos rápidamente todo el universo erótico al que está ligado.

Auténtica herramienta social en los años sesenta, la planta fue la abanderada de toda una generación hippie, como fragancia simbólica de la libertad y la revolución sexual. Más que flower power, pachulí. Por ejemplo, en aquella época, la empresa de cosméticos Clinique ofrecía Aromatics Elixir, que siguió siendo la fragancia número uno en ventas hasta el siglo XXI. Una historia más inverosímil, cuya veracidad está por demostrar, es que, al parecer, las amantes de los burgueses casados solían armarse con ella para seducirlos y mantenerlos en sus camas.

Al final, esta reputación sulfurosa de antaño sigue estando ligada a las propiedades por las que se utiliza la planta hoy en día: un afrodisíaco relajante y embriagador que, si se cree a los usuarios, resulta eficaz gracias a su composición rica y compleja. Patchoulol, ¿el nuevo Barry White de la molécula?

(4.85/5)

  • Envío en 24 horas
  • Envío gratuito a partir de 29
  • Certificado ecológico por Ecocert (FR-BIO-01)
  • 100% puro, natural, integral

COMPRAR AHORA

-10% de descuento en tu primer pedido con el código: PROMO10

Artículos relacionados

GUÍA ¿Cuáles son los beneficios del aceite esencial de pachulí para la piel?