¿Cómo utilizar el aceite esencial de albahaca en la cocina?

Aunque la albahaca fresca es una planta muy utilizada en la cocina, no suele ocurrir lo mismo con el aceite esencial que se extrae de ella. Y con razón, ya que un aceite esencial es un auténtico concentrado vegetal, a veces puede oler (y saber) muy distinto de la planta de la que se ha extraído. Este es el caso del aceite esencial de albahaca: aunque es "comestible", su sabor es muy fuerte y muy diferente del de una hoja de albahaca fresca. No obstante, si desea cocinar con AE de albahaca, le aconsejamos que adquiera el AE de albahaca Grand Vert (Ocinum basilicum var. "Grand Vert"), que es el más parecido a la hoja fresca. Por el momento sólo ofrecemos AE de albahaca "tropical", pero aquí tiene algunas recetas si busca inspiración.

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Ideas de recetas con aceite esencial de albahaca para alegrar sus platos

Receta de huevos duros revisitada

Tenemos una receta para esas mañanas difíciles, ¡un huevo cocido sorpresa!

Ingredientes:

  • 1 huevo por persona
  • 1 gota de aceite esencial de albahaca

Preparación:

Sumerja los huevos en agua hirviendo. Pasados 3 minutos, colócalos en una huevera y vierte una gota de aceite esencial de albahaca en cada huevo.

Un pequeño consejo extra:

Para un desayuno completo, unta mantequilla en rebanadas finas de pan (si es mantequilla semisalada, no sales los huevos previamente), coloca tiras de jamón cocido en tus magdalenas. Le prometo que no podrá prescindir de él. El huevo es adecuado para los aceites esenciales porque se pueden verter directamente en él sin tener que diluirlos previamente en ningún medio.

Ensalada de col original

Para tus comidas de verano y para mantenerte delgado antes de que salga el sol: ¡una ensalada tan bonita como la col con albahaca!

Ingredientes:

  • 1 col blanca
  • 3 manzanas Granny-Smith
  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 gota de aceite esencial de albahaca
  • Pimienta

Preparación:

Empieza por rallar finamente la col. Pelar las manzanas y cortarlas en dados. En un bol, mezcla el yogur, la salsa de soja, la pimienta y el aceite de albahaca diluido en el aceite. Añadir la col y las manzanas. Mezclar y servir frío.

Para una ensalada más completa, machaca 4 huevos duros con un tenedor y espolvoréalos por encima. ¡Una auténtica delicia!

¿Y las otras ensaladas?

Es muy fácil. Prepara tu propio aceite condimentario aromatizado con aceite esencial de albahaca. Necesitas un litro de aceite de oliva o, mejor aún, 500 ml de aceite de oliva y 500 ml de aceite de colza (para el omega 3). A continuación, añada 10 gotas de aceite esencial de albahaca, agite para mezclar bien y ¡listo!

Una receta de quiche de salmón y espinacas

Una receta pequeña y completa, la quiche de salmón y espinacas con albahaca para 4 personas.

Ingredientes:

  • 1 hojaldre
  • 300 g de espinacas frescas o congeladas
  • 250 g de salmón cocido
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de nata ligera
  • 3 gotas de aceite esencial de albahaca
  • Sal, pimienta

Preparación:

Empezar precalentando el horno a termostato 7 (210°C). Extienda la masa de hojaldre en un molde para tartas. Esparza las espinacas frescas o descongeladas y desmenuce el salmón por encima.
En un bol, bata los huevos en forma de tortilla, añada la crème fraiche, la sal, la pimienta y el aceite de albahaca. Mezclar bien. Verter la mezcla sobre la masa. Hornear durante 30 minutos.

Consejo extra:

Para los que les guste crujiente, espolvorear con pan rallado o queso gruyere, ¡la elección es suya!

Una receta de tisana para irse a la cama con buen pie

Después de un día agotador y estresante, no hay nada mejor que un poco de té digestivo Zen para relajarse después de una comida (copiosa o no). Una mantita, un buen libro y te relajarás en un santiamén.

Ingredientes :

  • 1 pizca de hojas de melisa
  • 15 cl de agua hirviendo
  • 1 gota de aceite esencial de albahaca (diluida en una cucharada de miel)

Dejar en infusión las hojas de melisa durante unos minutos, colar, añadir la cucharada de miel al aceite esencial y disfrutar.

Algunas precauciones que deben tomarse al utilizar aceite esencial de albahaca en la cocina

En todos los ámbitos, salud, cosmetología, cuidado de animales, etc., los aceites esenciales deben utilizarse con moderación, de ahí la importancia de un cuentagotas.

Hay que tener en cuenta y tener siempre presente su concentración. Una cantidad muy pequeña de aceite esencial basta para colmar todas las expectativas sobre sus efectos beneficiosos.

El uso de aceites esenciales en el ámbito culinario es reciente. Por ello, es necesario aprender a utilizarlos para evitar sorpresas desagradables. Como el aceite esencial de albahaca es extremadamente concentrado, es importante no excederse en la dosis. Acabaría con platos incomestibles.

El aceite esencial de albahaca no está recomendado para mujeres embarazadas o en período de lactancia, bebés y niños pequeños. Para las demás personas, la mejor actitud es respetar la dosis recomendada en las recetas, aunque ello implique reducirla las primeras veces.

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