A partir de los estudios realizados, los investigadores pudieron determinar que el herpes labial necesita un aminoácido para desarrollarse y reproducirse: la arginina. Este aminoácido no es producido por el organismo. Por lo tanto, se ingiere a través de diversos alimentos. La arginina tiene un aminoácido competidor: la lisina. En la década de 1980, los investigadores estudiaron el uso de la lisina para tratar el virus del herpes labial. La lisina es un aminoácido que el organismo no puede producir por sí mismo. Al igual que la arginina, sólo puede adquirirse mediante la ingestión de alimentos que la contengan. El estudio condujo al siguiente postulado: si el organismo tiene más lisina que arginina, al virus le resultaría más difícil multiplicarse. Así, habría menos fases de recurrencia.
Artículos relacionados [Ver]. - ¿Cómo tratar un herpes labial con aceites esenciales? - Los diferentes tipos de herpes - Herpes labial: síntomas y contagio - Consejos para evitar el herpes labial - Tratar el herpes labial con medicamentos naturales - ¿Qué es el herpes labial?Para evitar la reaparición del herpes labial, hay que evitar comer alimentos que contengan mucha arginina. Este aminoácido se encuentra en el chocolate, los cacahuetes, los frutos secos y las semillas. También se encuentra en el trigo, pero en menor cantidad. Estos alimentos favorecen la multiplicación del virus del herpes. Por lo tanto, es preferible limitar su ingesta.
Por otro lado, hay que favorecer los alimentos que contengan lisina, por tener un contenido en lisina superior al de la arginina y limitar así la propagación del virus del herpes labial. Los alimentos ricos en lisina son el pescado, el cordero o la ternera, la caza, las legumbres, el cerdo y las aves de corral. Al favorecer estos alimentos, el contenido en lisina será mayor y resultará eficaz para combatir la multiplicación del virus del herpes labial.
Por lo tanto, la dieta es una parte importante de la lucha contra los síntomas del virus del herpes. Una buena manera de limitar estos granos malignos es asegurarse de que su cuerpo tiene más lisina que arginina.