El guaraná es una planta originaria del Amazonas, cuya semilla se utiliza en bebidas energéticas o en polvo. Esta semilla es conocida por combatir los efectos de la fatiga gracias a su alto contenido en guaranina, que no es otra cosa que la cafeína. Numerosos estudios han evaluado los efectos de la cafeína en el organismo debido a sus propiedades estimulantes. En este contexto, la cafeína induce un aumento del ritmo cardíaco, de la contractibilidad del corazón y de la presión sanguínea. Por lo tanto, no se recomienda el consumo de guaraná en casos de hipertensión arterial. Por lo tanto, este artículo resume los conocimientos actuales sobre los efectos del Guaraná en la tensión arterial.
Artículos relacionados [Ver]. - Guaraná - Guaraná y cafeína - Guaraná y ginseng - Guaraná y pérdida de peso - Guaraná y afrodisíacoLas propiedades del Guaraná se deben principalmente a la cafeína, que originalmente se llamaba guaranina antes de que los investigadores se dieran cuenta de que la guaranina era similar a la cafeína. Esta última ya ha sido objeto de numerosos estudios sobre la tensión arterial. Se ha demostrado que el consumo de cafeína aumenta la tensión arterial por su acción sobre los receptores de adenosina.
La adenosina es un nucleósido que modula y reduce la actividad neuronal en el sistema nervioso central. Esto evita que el organismo se encuentre en un estado de excitación permanente. Para ello, la adenosina debe unirse a receptores específicos de adenosina. La cafeína, por su parte, se une a los receptores de adenosina, lo que induce indirectamente un aumento de la actividad nerviosa con liberación de adrenalina. Esta liberación de adrenalina, que es una hormona que permite al cuerpo reaccionar ante el estrés, provoca un aumento de la presión arterial y de la frecuencia cardíaca. Así pues, la cafeína favorece un aumento de la presión arterial a través de su papel indirecto sobre la adrenalina.
Por lo tanto, dado que el guaraná es rico en cafeína, es posible que un consumo excesivo pueda provocar hipertensión a largo plazo. Además, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) considera que un exceso de cafeína a largo plazo puede provocar hipertensión.
No se recomienda consumir Guaraná si se padece hipertensión arterial. El guaraná contiene mucha cafeína. En comparación, contiene el doble de cafeína que el café. Por lo tanto, puede promover un aumento aún mayor de la presión arterial en caso de hipertensión, a través de su papel en la liberación de adrenalina. Por último, el guaraná puede interactuar con los medicamentos para la tensión arterial. Por lo tanto, no se recomienda tomar Guaraná en caso de hipertensión, ni siquiera en la dosis correcta.
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