El guaraná es uno de los alimentos más ricos en cafeína. De hecho, el guaraná se utiliza desde hace mucho tiempo en la medicina tradicional china por sus propiedades terapéuticas. Sus principales beneficios proceden de su composición en guaranina, que no es más que cafeína. En efecto, la cafeína está presente en diferentes formas en los alimentos: guaranina (Guaraná), cafeína (café), teína (té), mateína (mate), etc. Esta molécula también está presente en el cacao, las nueces de cola, pero también en las bebidas energéticas para proporcionar un "impulso". En efecto, se sabe que la cafeína estimula el organismo y reduce el cansancio. Por lo tanto, el guaraná es una fuente interesante de cafeína, aunque es importante no abusar de ella. Este artículo resume los conocimientos actuales sobre la cafeína del guaraná.
Artículos relacionados [Ver]. - Guaraná - Guaraná y ginseng - Guaraná y afrodisíaco - Guaraná y pérdida de peso - Guaraná e hipertensiónEl guaraná está reconocido como uno de los alimentos más ricos en cafeína, por delante del café y el té. El guaraná contiene entre un 3,5 y un 5% de guaranina. Generalmente se recomienda consumir entre 2 y 4 g de guaraná al día, lo que corresponde a 100 - 200 mg de guaranina (es decir, cafeína). El café, en cambio, contiene unos 140 mg de cafeína por taza (240 mL), y el té entre 10 y 125 mg de teína por taza. Por lo tanto, el guaraná es muy interesante para disfrutar de los beneficios de la cafeína.
He aquí una comparación del contenido habitual de cafeína de los productos cotidianos con el del Guaraná.
Taza de café instantáneo (237 ml) Taza de café descafeinado (237 ml) Taza de té (237 ml) Refresco normal de cola con cafeína (355 ml) Bebida energética (250 ml) Tableta de chocolate negro (28 g) Tableta de chocolate con leche (28 g) Chocolate caliente en polvo Pastilla para dormirFuente: Caffeine (n.d.). CAMH. https://www.camh.ca/fr/info-sante/index-sur-la-sante-mentale-et-la-dependance/la-cafeine
El guaraná tiene muchos beneficios gracias a la cafeína que contiene. En general, la cafeína se considera un estimulante general del organismo, es decir, aumenta el estado de alerta y vigilia. Además, tiene muchos beneficios indirectos relacionados con la adrenalina. En efecto, la cafeína interviene con la adenosina. Esta última es un nucleósido que permite que el cerebro no se encuentre en un estado de excitación permanente (inhibición de la actividad cerebral). Esta adenosina es, por tanto, esencial para la protección del cerebro.
Sin embargo, la cafeína es capaz de unirse a los receptores de adenosina, impidiendo así que la adenosina se una a ellos. Se dice que la cafeína es un antagonista de los receptores de adenosina. Esto conduce indirectamente a la liberación de adrenalina, porque la adenosina ya no está ahí para bloquearla. Esta liberación de adrenalina favorece varios efectos beneficiosos en la lucha contra la fatiga: aumento del ritmo cardíaco, aumento de la presión arterial, mejora del rendimiento físico y mental. La cafeína también puede mejorar el humor y el estado de alerta, así como beneficiar al sistema respiratorio (aumento de la frecuencia y amplitud de los movimientos respiratorios) y al sistema gastrointestinal (laxante, estimulación de las contracciones intestinales, etc.).
No obstante, dejar de consumir cafeína habitualmente puede provocar síntomas de abstinencia (fatiga, dolores de cabeza, irritabilidad) que desaparecen gradualmente en la semana siguiente. Por otra parte, un exceso de cafeína puede provocar palpitaciones, hipertensión, nerviosismo e insomnio. Por lo tanto, es aconsejable vigilar su consumo.
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