No confundir con la mirra, que es una resina, el mirto es un arbusto de 2 a 3 metros de altura que pertenece a la familia de las mirtáceas. A pesar de ello, ¡pueden vivir hasta 300 años! De nombre latino Myrtus communis L., este arbusto descrito por Carl Von Linné producirá moléculas muy diferentes según el lugar donde crezca. Y diferentes moléculas significan diferentes aceites esenciales con diferentes quimiotipos.
Myrtus communis L.
Composición del aceite esencial de mirto verde.
Propiedades del aceite esencial de Mirto verde
El mirto verde se utiliza en caso de
Backhousia citriodora F. Muell
Composición del aceite esencial de Mirto limón
Propiedades del aceite esencial de mirto limón
El mirto limón se utiliza en casos de
Myrtus communis L.
Composición del aceite esencial de Mirto Rojo.
Propiedades del aceite esencial de Mirto rojo
Mirto Rojo se utiliza en caso de
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Entre las más conocidas, encontramos el Mirto Verde. Para distinguirlo, hay que fijarse en el quimiotipo de su aceite esencial. Originario de Córcega, este arbusto produce un aceite esencial con una elevada concentración de alfa pineno, del orden del 45 al 68%, y de 1,8-cineol, en torno al 20%.
Se utiliza mucho en perfumería por su olor resinoso y ceroso, lo encontrará por ejemplo en Anteus de Chanel o Inferno de Scorpio. Su color puede ir del amarillo al verde pálido. Lógico, se dirá, ¡se trata del mirto verde!
Mismo género y especie Myrtus communis, pero esta vez un quimiotipo diferente. El mirto rojo tendrá una concentración mucho mayor de acetato de mirtenilo, lo que confiere a su aceite esencial propiedades diferentes. Sin origen corso esta vez, cambiamos de rumbo y nos dirigimos a Marruecos, donde puede disfrutar del sol durante todo el año. Muy utilizado en medicina por sus beneficios y en perfumería, su olor será más fresco y dulce que el del mirto verde. Su color también variará, ya que se volverá anaranjado.
¿Qué es un quimiotipo? Una misma planta aromática puede dar aceites esenciales muy diferentes, hablaremos entonces de diferencia de quimiotipo (o quimiotipo). Dos aceites esenciales con quimiotipos diferentes se obtendrán a partir de plantas que hayan crecido en condiciones diferentes. Según el origen geográfico, el biotopo (estación, suelo, clima, altitud, higrometría, sol...), y otros factores internos a la planta, ésta adaptará su metabolismo a los cambios y producirá así moléculas diferentes para dar, al final, aceites esenciales con composiciones diferentes. En resumen, ¡mucha diversidad para nuestra mayor felicidad!
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Olvídese de Myrtus, olvídese de communis, el Mirto limón no hace nada como los demás ya que su nombrecito en latín esta vez será Backhousia citriodora F. Muell. Es el barón Ferdinand von Müller quien lo bautizará así, en referencia al botánico inglés James Backhouse por un lado, y a su aroma alimonado por otro.
Si va a ser diferente, más le vale serlo. Su origen también cambiará, se dirigirá a la tierra de los canguros, rumbo a Australia y sus selvas tropicales donde se desarrollará felizmente. Sus hojas se destilarán para obtener este aceite esencial delicado y perfumado. Los aborígenes australianos utilizaban sus hojas para curar todo tipo de heridas, sobre todo los dolores de cabeza, enrollándolas e introduciéndolas en la nariz. ¡Es original! En cuanto al olor, no es ninguna sorpresa si nos atenemos a su nombre. Basta con frotar unas hojas entre las manos para disfrutar de su aroma a caramelo de limón. En cuanto a su color, ¿quién dice que el limón dice... adivinar? Amarillo, por supuesto.
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