Síntomas y tratamientos del turista

El Tourista suele presentarse sin fiebre ni sangre y va acompañado de uno o varios de los siguientes síntomas: 3-8 deposiciones blandas al día, dolor abdominal, náuseas y vómitos (1 de cada 10 pacientes), nFiebre (1 de cada 10 pacientes). A pesar de que los síntomas no parecen muy graves, se calcula que uno de cada cinco pacientes se ve obligado a guardar cama durante uno o dos días.

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Algunas cifras interesantes

Algunas cifras para entenderlo mejor:

  • El 98% de los afectados fueron descuidados y no siguieron la regla: "Hiérvelo, cuécelo, pélalo u olvídalo
  • El 71% había comido verduras crudas o ensaladas
  • 70% de fruta sin pelar
  • El 53% había aceptado cubitos de hielo en sus bebidas

Los tratamientos

En la mayoría de los casos, los signos desaparecen espontáneamente en cuatro a siete días. Lo más importante que hay que recordar cuando el turista ha llegado a nuestro aparato digestivo es estar muy atentos a la deshidratación, sobre todo cuando afecta a niños o ancianos. En efecto, no debemos olvidar beber mucha agua (embotellada o tratada, para no correr más riesgos), té, caldos vegetales, sopa...

Si la diarrea persiste, deben tomarse más medidas médicas:

  • Bolsitas de rehidratación de la OMS: "UNICEF-Oralyte
  • Remedionatural : 6 cucharaditas de azúcar en polvo, 1 cucharadita de sal en 1 litro de agua potable.

En cuanto a los medicamentos :

  • Un antidiarreico puede ser útil si no hay fiebre ni sangre
  • Antiespasmódico para el dolor intestinal
  • Medicamentos contra las náuseas
  • Un apósito intestinal (por ejemplo, Smecta)

Noción preconcebida PERO no cierta: los antisépticos intestinales no son eficaces contra el turista.

En los casos más graves y persistentes, se requieren antibióticos durante 3-5 días.

Cuando la diarrea supera las dos semanas, estamos ante un caso de diarrea crónica o microbiana. En ese caso, es indispensable una consulta médica antes de viajar a un país o una región donde exista un riesgo real de no tener un acceso rápido a los cuidados ni estructuras médicas competentes.

Por tanto, un buen consejo a seguir es :

  • Dejar de comer fruta y verdura, cruda o cocinada
  • Come azúcares lentos (pasta, arroz, sémola), carne o pescado a la plancha, pasteles al horno, azúcar, miel, etc.
  • Beber mucho para rehidratarse

En conclusión, basta con agua y una dieta rica en azúcares. Se recomiendan soluciones de rehidratación para los niños y, posiblemente, los ancianos.

Viajeros, no os lancéis a degustar sin pensar, y llevad con vosotros algún medicamento.

Si sigues estas dos reglas: ¡olvídate del retrete y que empiece la aventura!