La diarrea del viajero, más comúnmente conocida como tourista, es una infección principalmente bacteriana. Es un problema de salud que afecta al 60-80% de los viajeros de corta duración. Tenga la seguridad de que esta enfermedad suele ser leve. La posibilidad de casos graves afecta a poblaciones frágiles: niños, ancianos o personas que padecen una enfermedad crónica (diabetes, insuficiencia cardíaca, etc.) o que tienen el sistema inmunitario debilitado.
Artículos relacionados [Ver]. - Diarrea, Tourista: deshacerse de ellos con aceites esenciales - Síntomas y tratamientos del turistaEn general, las manos son una de las principales fuentes de contaminación. Suelen llevarse a la boca y son el principal vector de propagación de gérmenes.
Así que recuerda lavarte las manos antes y después de las comidas o al salir del baño con abundante jabón y durante unos 15-20 segundos. Frótate bien las manos y no te aclares enseguida. Dale tiempo al jabón para que actúe, y date tiempo para ponerte jabón por todas partes: manos, muñecas, antebrazos y entre los dedos. Si no tienes fácil acceso al agua, todavía hay una solución: toallitas antisépticas y/o geles antibacterianos para llevar contigo. Ambas son soluciones sin aclarado tan eficaces como el jabón tradicional.
Es muy importante desconfiar del agua en países desconocidos. El agua y la comida son las principales fuentes de contaminación en el extranjero. Ciertamente, no todos ustedes se aventurarán en las profundidades del Amazonas, pero se trata más bien de la intolerancia de nuestros intestinos occidentales, quizá demasiado mimados.
Por ello, se recomienda beber sólo agua o bebidas embotelladas. También es preferible no añadir cubitos de hielo, ya que pueden proceder de agua contaminada.
ADVERTENCIA: Evite a toda costa los alimentos crudos, especialmente la carne y el pescado. Tenga siempre presente que el origen de la tourista es bacteriano y que la cocción destruye instantáneamente cualquier microbio. Cuando los alimentos no se cocinan, el riesgo de infección es mucho mayor.
En la misma línea que el consejo anterior, evite los alimentos crudos como el marisco, el crustáceo y las verduras crudas.
También es aconsejable evitar las frutas y/o verduras que no se puedan pelar (como las uvas o las frambuesas), las ensaladas que no estén bien lavadas y puedan ser portadoras de bacterias.
La OMS resume estas reglas como: "cocina los alimentos, hiérvelos, pélalos o no los comas".
El turista es una infección bacteriana causada por una higiene deficiente de los alimentos o el agua, por lo que muchos viajeros serán susceptibles a estos gérmenes exóticos.
Los vendedores ambulantes suelen ofrecer alimentos de dudosa higiene y malas condiciones de conservación.
Éstas son nuestras principales recomendaciones para viajar sin contagiarse de turismo. Una enfermedad inofensiva, por supuesto, pero que puede estropearle rápidamente el viaje y obligarle a cambiar la forma de planificarlo.
En algunos casos, se trata de una diarrea de "aclimatación" relacionada con un cambio de hábitos alimentarios o un cambio de clima.
Cuidado con la diarrea que va acompañada de fiebre, sangre o mucosidad en las heces, puede tratarse de una infección más grave, en cuyo caso hay que consultar inmediatamente a un médico.
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