Tanto si tiene el talento culinario de un gran chef como si no, ¡seguro que le encanta jugar con sus aceites esenciales para realzar todos sus platos! Sí, la cocina aromática es muy divertida por los numerosos descubrimientos que genera. Fuente de sabores y olores a menudo nuevos, los aceites esenciales de cítricos (naranja dulce, pomelo, limón, etc.) son, por ejemplo, muy fáciles de utilizar en sus recetas saladas o dulces. Otros como el Geranio Rosado o el Ylang Ylang aportarán un toque floral y resultarán más sorprendentes (¡nos encanta!).
Artículos relacionados [Ver]. - Cocina fácil y divertida con aceites esenciales - Aceites esenciales permitidos en la cocinaAntes de empezar a cocinar con aceites esenciales, es importante conocer algunas reglas:
Ahora que ya sabes cómo utilizarlos en la cocina, ¡sólo tienes que coger tus botellas y tu delantal!
Ah magdalenas... ¡la merienda de nuestra infancia! Para revivir esta dulzura de antaño, añada a su preparación dos gotas de aceite esencial de Lavanda Verdadera. Si no aprecia este sabor, puede añadir 3 gotas de aceite esencial de Mejorana.
¿Es usted adicto a los pasteles de chocolate (fondants, mousses, tartas, soft cakes...)? Añada 1 gota deaceite esencial de menta piperita a sus preparaciones para dar a sus pasteles un toque de frescor mentolado.
El pequeño extra: ¡este AE tiene propiedades digestivas!
Un gran clásico de la repostería: ¡la tarta de limón y merengue ! ¿Quiere hacer una fácilmente, pero no tiene limón ecológico a mano? Añada 3 gotas deaceite esencial de limón. Será suficiente para aromatizar su tarta.
El pequeño extra: los beneficios digestivos del AE de limón
Las empanadillas de manzana, el capricho de los domingos que no podrás rechazar con una taza de té. Muy fáciles y rápidas de hacer, puedes darles un toque exótico añadiendo dos gotas deaceite esencial de Ylang Ylang al relleno (para nosotros, puré de manzana ecológico casero).
Tarta de fresas, ¡un gran clásico insuperable! Para añadir un sabor nuevo y original, sin cambiar la receta, puede incorporar a su preparación 1 gota deaceite esencial de melisa. Aportará un sutil toque de regaliz.
¿Le gustan más los cítricos o los frutos rojos? Sea cual sea su fruta favorita, ¡seguro que hay un aceite esencial para acompañar su macedonia! Añada unas gotas del AE de su elección diluidas en miel y mézclelo con su macedonia (menta, jengibre, cítricos).
Saque los huevos, la tableta de chocolate, la batidora y ¡en marcha! Cuando tu mousse empiece a tomar forma, añade un aceite esencial y sigue batiendo tu preparación. Para el chocolate negro, añade 2 gotas de AE deNaranja, para el chocolate blanco, añade 2 gotas de AE de Bergamota y para el chocolate con leche, añade 1 gota de AE de Menta de Campo.
Para una receta fácil, ¡piense en las rosas de arena ! Aromatízalas con 1 gota de aceite esencial de Menta. Para un sabor más picante, elija Menta piperita, para un sabor muy fresco y ligero, elija Menta verde, y para un sabor mentolado más pronunciado sin el toque picante, elija Menta de campo.
¿Galletitas para merendar? ¡Nosotros decimos que sí ! Pero con 2 condiciones: ¡que lleven aceites esenciales y trocitos grandes de chocolate! ¿Adicto a la canela? No te decepcionará añadir 1 gota de AE decanela a la masa de tus galletas. Puede añadir 4 gotas de AE demandarina para obtener unas deliciosas galletas de canela y mandarina.
Muffin de frutos rojos con aceite esencial de geranio rosa
¿Ves ese geranio que tu abuela riega amorosamente cada mañana en su balcón? Pues puede aromatizar todos tus postres. Este aceite esencial combina perfectamente con los frutos rojos. Atención: tiene un sabor muy fuerte, por lo que 1 ó 2 gotas son más que suficientes para aromatizar todas sus magdalenas. Si no le gusta el sabor de este aceite esencial, le aconsejamos que lo sustituya por Ylang Ylang.
Sólo tenemos un consejo: añada unas gotas de aceite esencial de geranio a la masa de sus próximas magdalenas.
La ensalada, ¡la estrella de nuestros veranos con bañador! Para condimentar tus recetas, puedes añadir al aliño una o dos gotas de aceite esencial de limón o albahaca. El AE debe diluirse en una sustancia grasa. Además, ¡facilitarán la digestión! Aquí, ensalada de calabacín y queso feta con aceite esencial de limón.
Todos tenemos nuestra receta favorita de quiche, tarta o pastel salado. Para variar sus recetas favoritas, puede añadir dos o tres gotas de aceite esencial de romero Verbenone o de ajedrea de montaña a su preparación. A tener en cuenta: los AE pierden parte de su sabor cuando se cocinan.
Otro plato esencial: las sopas, ¡nuestras aliadas para entrar en calor en invierno! Para dar un toque original a tus sopas de calabaza, puedes incluir AE una vez cocidas las verduras, durante el proceso de mezcla. Le aconsejamos que añada AE de Canela, Mandarina Verde o Jengibre a sus sopas de calabaza.