Aceites esenciales permitidos en la cocina

¿Sabía que cerca de cuarenta aceites esenciales pueden utilizarse en la cocina? Como sabemos que es difícil saber qué aceites esenciales combinar con qué aromas, hemos elaborado una lista presentándolos, sus virtudes y posibles combinaciones. Dado que estos pequeños frascos contienen potentes concentrados, le invitamos a consultar las precauciones de uso de cada aceite esencial antes de utilizarlos. Por último, recuerde que para aprovechar al máximo sus propiedades gustativas en la cocina, le aconsejamos que evite cocer el preparado aromatizado.

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Eneldo

El mejor amigo del salmón

El eneldo tiene un sabor ligeramente anisado y fresco. Esta planta aromática se utiliza sobre todo en salsas a base de nata para condimentar el pescado, especialmente el salmón.

Angelique

La estrella de las migas

El cálido sabor del aceite esencial deangélica realzará sutilmente sus postres a base de naranja, manzana o plátano.

Albahaca

Una nota de frescor

Aromatizará tanto sus postres de frutas como sus platos salados. Sin olvidar su acción digestiva en un té para después de las comidas.

Cuidado, los aceites esenciales no siempre tienen el mismo sabor que la hierba por la que se conocen: es el caso, en particular, del aceite esencial de albahaca, que tiene un sabor más fuerte.

Bergamota

Para sabores picantes

El aceite esencial de bergamota tiene un sabor ácido y dulce a la vez. Combina muy bien con sus platos afrutados, de queso o tortitas. Los más atrevidos lo probarán en un plato salado exótico.

Canela (corteza)

Confort invernal

Gracias a su sabor cálido y dulce, el aceite esencial de canela es sociable con todos los postres: frutas en todas sus formas, pasteles...

Cardamomo

Para la comida picante

En el reino de las especias, el cardamomo forma parte de la composición del curry. El sabor picante de su aceite esencial acompañará perfectamente sus platos salados o sus postres (naranja, melocotón...). También es ideal en el café o el té negro.

Alcaravea

Para sabrosos purés

La alcaravea, también conocida como"anís de los prados" o"comino de los prados", tiene un sabor más sutil que el comino, pero más pronunciado que el eneldo. Combina muy bien con verduras rústicas como chirivías, zanahorias, patacas o legumbres.

Limón

Lo imprescindible

El aceite esencial de limón condimentará una salsa y aromatizará postres o bebidas. También puede combinarlo con aceite esencial de menta, por ejemplo.

Limoncillo de Java

Para la cocina asiática

El sabor ácido y alimonado de Java Lemongrass realza los platos indios y de inspiración asiática, especialmente cuando se combina con verduras. También es un condimento perfecto para sus woks de carne o pescado.

Clavo

Para el vino caliente

Si hay una especia que debe tener siempre en su alacena, ésa es el clavo. Combina muy bien con platos en salsa y al curry. Como postre, combina a la perfección con las manzanas.

Cilantro (semillas)

Para refrescar los platos picantes

A menudo se conoce en grano o en polvo. Cilantro es sobre todo una hierba aromática que refresca los platos picantes. También se utiliza para aromatizar platos salados (por ejemplo, hummus) o preparados de frutas. Se utiliza mucho en la cocina asiática y mexicana. Puede añadirlo al guacamole, por ejemplo.

Cúrcuma

Para sabores indios

El discreto sabor de la cúrcuma la convierte en una especia versátil que puede utilizarse en todos los platos, incluidos los postres. Aporta sabor a la mayonesa, el arroz, las patatas o el pescado.

Estragón

Para gratinar verduras

El aceite esencial de estragón perfumará maravillosamente sus gratinados, sus aceites sazonadores y salsas, sus salsas para verduras, ... En resumen, en cuanto cocine verduras, ¡saque su aceite esencial de estragón!

Hinojo dulce

Para aportar frescura a sus platos

Sol y frescor en una botella gracias alaceite esencial de Hinojo que reavivará sus platos de verano: gazpacho, tarta de tomate, fougasse, ensaladas...

Rosa Geranio

Para servir con frutas del bosque

El aceite esencial de Geranio Rosa tiene un sabor floral que perfumará sutilmente cremas y pasteles. Combina a la perfección con postres muy dulces como las mermeladas y, en especial, con los que llevan frutos rojos (crumbles, panacotta, magdalenas, plantas de fresa...).

Jengibre

Una nota picante

El sabor picante y alimonado del aceite esencial de jengibre aromatiza sopas, pan de jengibre, shortbread, tartas de ruibarbo... Una acertada combinación agridulce con boniatos o aceite esencial de canela.

Laurel noble

Redescubra los sabores de la cocina de su abuela

El aceite esencial de Laurel Noble combina a la perfección con platos cocinados a fuego lento (por ejemplo, con tomillo). Aporta un agradable sabor a las verduras o al queso fresco.

Lavanda verdadera

La Provenza en sus platos

El aroma floral del aceite esencial de Lavanda Verdadera perfumará dulces, galletas, sorbetes... Para los platos salados, un aceite de oliva aromatizado perfumará las ensaladas mixtas.

Mandarina verde

Una pequeña dosis de vitaminas

La fragancia dulce y picante del aceite esencial de mandarina verde es ideal en tartas, pasteles y en zumos o cócteles. ¡Pero no dude en probarlo también en sus sopas de calabaza!

Mejorana

Una ligera nota floral

El aceite esencial de mejorana combina a la perfección con verduras soleadas: tomates, berenjenas, pimientos... En tartas saladas o pizzas, por ejemplo. Por la noche, le relajará en infusión.

Toronjil

Para una cocina soleada y alimonada

El aceite esencial de melisa tiene un sabor ligeramente alimonado. Por tanto, combinará muy bien con sus platos de verano: ensalada, tabulé, macedonia, compota, tartas de tomate, etc.

Casa de la Moneda

Un toque refrescante

El aceite esencial de Menta de campo tendrá un sabor más suave que el de la Menta piperita. Tenga cuidado con su sabor muy fuerte, ¡una gota es suficiente para sazonar sus platos y bebidas!

Menta

Para realzar todos sus platos

El aceite esencial de menta piperita es ideal con verduras crudas (pepinos), sopas frías (guisantes), quesos frescos, mezclado con chocolate o en sus bebidas.

Menta verde

Para un ligero toque mentolado

El aceite esencial de menta verde tendrá un sabor aún más suave que el de la menta piperita o la hierbabuena. Si le gusta el olor y el sabor de la menta fresca, le recomendamos que utilice este aceite esencial en sus platos.

Naranja dulce

Para uso en verano e invierno

Dulce y afrutado, el aceite esencial denaranja dulce combina perfectamente con el chocolate, en una bebida o combinado con aceites esenciales de cardamomo o canela.

Naranja amarga de grano pequeño

El sabor de la infancia

El aceite esencial de Petit Grain Bigarade tiene un sabor floral, similar al del azahar. Maravilloso en una tarta de albaricoque, combina bien con preparaciones afrutadas (crumble, mermelada).

Pomelo

Un cóctel repleto de vitaminas

Ácido y dulce a la vez, el aceite esencial de pomelo aromatiza a placer las ensaladas de aguacate y los postres: tartas, siropes, galletas de mantequilla o sorbetes.

Pimienta negra

El acompañante de todos sus platos salados

Muy presente en nuestra cocina, la pimienta negra añade sabor a muchos de nuestros platos. Si eres adicto a esta especia, no dudes en probar su aceite esencial para condimentar tus carnes, tus salsas...

Hemlock

Para sus troncos de Navidad

¿Busca algo nuevo? Descubra el sabor del abeto. Pruebe el aceite esencial de cicuta en sus salsas, carnes o postres de chocolate.

Rosemary Cineole

Para un buen plato aromático

El romero es una hierba provenzal esencial que debe tener siempre en su cocina. Aromatizará sus carnes, pescados, sopas... El aceite esencial de Romero Cineol combina muy bien con otros aceites esenciales de hierbas provenzales como el Laurel Noble...

Romero Verbenone

Clásico y eficaz

Al igual que su hierba aromática, el aceite esencial de romero perfuma sus verduras al sol y combina muy bien con el tomillo.

Sabores de montaña

Para una buena pizza

Una sola gota de aceite esencial Mountain Savory basta para sazonar sus pizzas, sus platos en salsa, sus carnes...

Salvia sclarea

Para una sopa cremosa

El aceite esencial de salvia sclarea aromatiza las pastas, los caldos y las sopas y combina bien con el romero o el laurel. También es útil en infusión por sus múltiples virtudes.

Linalool Tomillo

Para una buena salsa a la antigua

El aceite esencial de tomillo Linalool da sabor a los adobos, las salsas (de tomate), las vinagretas y las preparaciones de verduras. Su sabor es muy fuerte, por lo que es preferible utilizarlo en platos cocinados.

Tomillo tuyanol

Lo esencial para sus parrillas

Su sabor es más ligero que el del Tomillo Linalol. Puede utilizarlo con sus carnes, pescados, en sus salsas, ... Por ejemplo, puede combinarlo con queso de cabra para hacer magdalenas saladas.

Verbena exótica

Con sus frutas e infusiones

La fragancia alimonada del aceite esencial de Verbena exótica lo hace ideal para su uso en productos lácteos, tartas, macedonias, batidos e infusiones.

Verbena dulce

Para pasteles originales

El aceite esencial de verbena dulce tiene un sabor mucho más fuerte que el de la verbena exótica. Puede utilizarlo en pasteles, ¡pero tenga cuidado de poner solo una gota en sus platos!

Ylang Ylang Completo

Una nota exótica y floral

El pronunciado aroma floral del aceite esencial de Ylang Ylang lo hace fácil de combinar con lo dulce. Mención especial para el chocolate y las manzanas.