Aceites esenciales con aroma gourmet

La nota gourmand es una de las notas de fragancia más recientes. De hecho, fue Thierry Mugler quien lanzó esta nota gourmand en los perfumes naturales en 1992, en su perfume Angel. Thierry Mugler quería recuperar los aromas dulces y suaves de su infancia. Por ello, la nota gourmand también puede asimilarse a un olor dulce. Después de Thierry Mugler, muchos perfumistas han intentado utilizar notas gourmand en sus perfumes. Sinónimos: dulce

Artículos relacionados [Ver]. - Crear su propio perfume con aceites esenciales - Hacer un perfume sensual con aceites esenciales - Aceites esenciales con olor floral - Aceites esenciales con olor aromático - Aceites esenciales con olor a polvo - Aceites esenciales con olor a almizcle - Aceites esenciales con olor a madera - Aceites esenciales con olor afrutado - ¿Cómo percibimos el olor de los perfumes? - Aceites esenciales con olor oriental - Crea tu propio perfume femenino con aceites esenciales - Aceites esenciales con olor a verde

Moléculas en el origen de la nota olfativa golosa

Las materias primas de las fragancias gourmand pueden ser tanto deorigen natural como sintético. De hecho, la mayoría de los aromas gourmand naturales no se utilizan en perfumería: a menudo se prefiere su equivalente sintético, ya que requiere mucha menos materia prima. Así, podemos encontrar notas de caramelo o de leche caliente, obtenidas por síntesis química, pero también notas de avellana o de almendra, que pueden extraerse directamente de la nuez pero que no son lo suficientemente fragantes como para utilizar materias naturales en perfumería. El olor a avellana se debe a una cetona, la 5-metil-2-hepeteno-4-ona. Esta molécula, presente en pequeñas cantidades en el aceite de avellana, también puede sintetizarse químicamente cuando se desea utilizarla en perfumería. En cuanto al olor de la Almendra, se debe a un aldehído, el furfural. Al igual que la Avellana, los perfumistas prefieren utilizar una mezcla de cumarina, heliotropina o alcohol bencílico.

Las notas golosas suelen formar parte de las notas de corazón de un perfume, o incluso de las notas de fondo si están muy presentes.

¿Qué aceites esenciales tienen un aroma goloso?

Debido a la baja concentración de moléculas de olor dulce en las plantas productoras de aceites esenciales, existen pocos aceites esenciales de olor dulce o goloso. Sin embargo, encontramos el aceite esencialde almendra amarga, que debe su olor dulce y goloso a una molécula en particular, el benzaldehído, un aldehído que se encuentra en pequeñas proporciones en muchos aceites esenciales. La almendra amarga se utiliza más como nota de cabeza o de corazón. Su olor es parecido al del jarabe de orégano y la cereza, con un toque de heno. Nos recuerda a las meriendas de la infancia cuando volvíamos del colegio.

El aceite esencial de canela también tiene un olor muy dulce, además de picante. Es principalmente elaldehído cinámico el que está en el origen de su aroma cálido y dulce, que nos remite a los chocolates calientes de invierno, durante las vacaciones de Navidad en casa de nuestros abuelos. Una auténtica magdalena de Proust.

El Absoluto de Café también evoca notas dulces y golosas. Este líquido espeso y oscuro se extrae de los granos de café y no se utiliza mucho en perfumería debido a su baja solubilidad. Sin embargo, los perfumistas han encontrado un uso especial para los granos de café: se utilizan para eliminar los olores residuales de otros perfumes. De hecho, los granos de café "vacían" en cierto modo los receptores olfativos. Por eso se recomienda a menudo aspirar los posos de café antes de oler los aceites esenciales: todos los olores parásitos se borran, dejando el campo libre a los que componen los aceites esenciales. ¡Bastante útil cuando nuestra pobre naricita está completamente saturada de olores!

Descubra todos nuestros aceites esenciales

¿Con qué otras familias se puede combinar una fragancia gourmet?


Las notas dulces y golosas están asociadas a otras familias olfativas. La primera de estas familias es la nota oriental, con la que la nota gourmand tiene muchos puntos en común. Thierry Mugler (¡otra vez!) utiliza la combinación de notas gourmand y orientales tanto en los perfumes masculinos como en los femeninos. En la versión femenina, utiliza las notas orientales y gourmand en una nota de fondo rica y dulce, sublimada por un corazón ligero de frutos rojos y una nota de salida aún más ligera de cítricos. Las notas de fondo de Cacao , Caramelo y Praliné se combinan con las notas orientales de Pachulí, Vainilla y Vetiver. En la versión masculina, el Cacao se asocia con el Regaliz y el Café, pero también con las notas orientales de fondo de Pachulí, Fêve Tonka y Vainilla. El conjunto se sublima con una nota de corazón aromática de Lavanda y una nota de salida muy fresca de Menta.

Las notas de fondo gourmand de caramelo, praliné y vainilla pueden combinarse con notas de corazón afrutadas y florales, así como con una nota de salida cítrica, para obtener una fragancia predominantemente floral.

Para Givenchy, preferimos una fragancia mixta con una dominante amaderada, apoyada por facetas afrutadas y gourmand, combinando Caramelo y Regaliz en las notas de fondo con Siempreviva y Sándalo, mientras que la nota de salida sigue siendo gourmand con un toque de Avellana.