Los aceites esenciales con aroma amaderado son, como su nombre indica, derivados de la madera. Estas notas se utilizan casi siempre en los perfumes naturales: servirán de soporte para las demás esencias. Desde los inicios de la perfumería tal y como la conocemos hoy en día, la familia olfativa amaderada ha servido de soporte para sublimar y fijar las notas de corazón y cabeza, más volátiles. Considerada erróneamente una nota masculina, esta cálida fragancia se utiliza como nota de fondo en muchos de los perfumes femeninos actuales. Sinónimos: amaderado, cedro, resinoso, trementina, ahumado, terroso
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El terpineol, un alcohol monoterpénico, también tiene un olor a madera muy pronunciado, al igual queel acetato de terpenilo, un éster, que a menudo se asocia con el olor a pino. Existen muchas otras moléculas responsables del olor a madera de un aceite esencial. Para reconocerlas, lo mejor es confiar en el olfato.
Existen muchos aceites esenciales con una nota amaderada. El más conocido y utilizado como nota de fondo en perfumería es el aceite esencial de vetiver. En este aceite esencial, el beta vetiver es la fuente de su aroma terroso y amaderado, con un toque de humo. El nardo del Himalaya también tiene un fuerte aroma amaderado, que se adapta perfectamente a una fragancia masculina profunda.
Otros aceites esenciales extraídos de árboles, como el Ciprés de Provenza y el Cedro del Atlas, el Abeto Balsámico y el Abeto Siberiano, o el Abeto Douglas y el Pino Silvestre, tienen un olor amaderado fresco y agradable, que recuerda al bosque. Sin olvidar el Abeto Negro, aceite esencial de una conífera que simboliza los bosques de América.
Ampliamente conocida como ayuda a la meditación, la madera de incienso produce un aceite esencial que conserva su aroma resinoso y amaderado, ligero cuando está bien dosificado, que proporciona fragancias exóticas adecuadas tanto para hombres como para mujeres.
No sólo los grandes árboles producen aceites esenciales con aroma amaderado: el pachulí, un pequeño arbusto tropical, es muy conocido por sus notas amaderadas, herbáceas y especiadas. Es ideal como nota de fondo para fragancias frescas y delicadas.
La resina de los árboles también produce un olor amaderado característicoque encajará perfectamente en sus composiciones. Inula Odorante o Trementina, por ejemplo, pueden destacar muy bien en tu perfume o difusión.
Para estructurar un perfume, todavía hay muchos aceites esenciales con notas amaderadas para satisfacer todos sus deseos: ¡Árbol del té, Cade, Alcaravea y muchos otros!Las notas amaderadas se utilizan mucho como base de los perfumes. De hecho, combinan a la perfección con una gran variedad de fragancias. Una nota amaderada puede combinarse perfectamente con notas cítricas, es decir, con extractos de cítricos. Les dará una profundidad que permitirá que los cítricos, muy volátiles, permanezcan más tiempo en el aire.
La combinación del aroma amaderado con notas aromáticas proporciona a la fragancia final acordes muy suaves y agradables, al tiempo que mantiene la profundidad que ofrecen los aromas amaderados. Añada a esto una nota de salidaverde, ¡y tendrá una fragancia fresca y profunda!
Las especias se obtienen a menudo de la madera o la corteza. Por eso, las notas amaderadas y especiadas combinan a la perfección. En estos perfumes, el olor a especias será predominante: más fuerte y picante, la nota especiada se deja llevar por la nota amaderada. Si se añade una nota de cuero, como Cistus u otras resinas, a esta mezcla amaderada y especiada, se crea una fragancia más masculina, persistente y cálida.
Los perfumes ambarinos, u orientales, tienen una dominante empolvada, dulce y avainillada. Las esencias amaderadas les darán el soporte ideal para que las notas ambarinas puedan desarrollarse y envolverte a su antojo.
Como puede ver, la madera es un soporte inigualable que puede utilizarse en todos los perfumes. Nota de fondo por excelencia, sostiene y eleva los demás aromas para ofrecerle una fragancia profunda e intensa.