Terpineno-4-ol en los aceites esenciales

El terpineno-4-ol es una molécula de la familia de los alcoholes monoterpénicos que se encuentra en muchas plantas, como el cilantro, el limón, el árbol del té o el comino. Se presenta como un líquido incoloro, pero tiene un característico olor floral y especiado. El terpineno-4-ol se utiliza con frecuencia en perfumería y aromaterapia, ya que es el principal componente de los aceites esenciales de árbol del té y nuez moscada.

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Propiedades del terpineno-4-ol

  • Bactericida
  • Fungicida
  • Virucida
  • Inmunomodulador
  • Neurotónico o sedante
  • Espasmolítico
  • Antiinflamatorio
  • Acuoso y diurético

Tarjeta de identidad para el terpineno-4-ol

  • Familia bioquímica: alcoholes monoterpénicos
  • Fórmula bruta: C10H18O
  • Sinónimos: p-menth-1-en-4-ol, 1-isopropil-4-metil-3-ciclohexen-1-ol, 4-terpineol, terpineol-4
  • Otro nombre: 4-metil-1-(propan-2-il)ciclohex-3-en-1-ol
  • Masa molar: 154,25 g/mol
  • Temperatura de ebullición: 211 a 213°C
  • Punto de inflamación: 79°C

Aceites esenciales que contienen terpineno-4-ol

  • Mejorana: 18 a 32%.
  • Árbol del té: 30 a 48
  • Juniper: ≤ 9
  • Tomillo con tuyanol: 3 a 20
  • Pistacho Mastic: ≤ 10 %.
  • Linalool tomillo: ≤ 14 %.
  • Eucalipto Smithii: < 9
  • Nuez moscada: < 12%.