Terpineno-4-ol en los aceites esenciales
El terpineno-4-ol es una molécula de la familia de los alcoholes monoterpénicos que se encuentra en muchas plantas, como el cilantro, el limón, el árbol del té o el comino. Se presenta como un líquido incoloro, pero tiene un característico olor floral y especiado. El terpineno-4-ol se utiliza con frecuencia en perfumería y aromaterapia, ya que es el principal componente de los aceites esenciales de árbol del té y nuez moscada.
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Propiedades del terpineno-4-ol
- Bactericida
- Fungicida
- Virucida
- Inmunomodulador
- Neurotónico o sedante
- Espasmolítico
- Antiinflamatorio
- Acuoso y diurético
Tarjeta de identidad para el terpineno-4-ol
- Familia bioquímica: alcoholes monoterpénicos
- Fórmula bruta: C10H18O
- Sinónimos: p-menth-1-en-4-ol, 1-isopropil-4-metil-3-ciclohexen-1-ol, 4-terpineol, terpineol-4
- Otro nombre: 4-metil-1-(propan-2-il)ciclohex-3-en-1-ol
- Masa molar: 154,25 g/mol
- Temperatura de ebullición: 211 a 213°C
- Punto de inflamación: 79°C
Aceites esenciales que contienen terpineno-4-ol
- Mejorana: 18 a 32%.
- Árbol del té: 30 a 48
- Juniper: ≤ 9
- Tomillo con tuyanol: 3 a 20
- Pistacho Mastic: ≤ 10 %.
- Linalool tomillo: ≤ 14 %.
- Eucalipto Smithii: < 9
- Nuez moscada: < 12%.