Linalool en aceites esenciales

El linalol es una molécula que se encuentra de forma natural en casi todos los aceites esenciales, en concentraciones variables. Es incoloro, pero no inodoro, ya que aporta un toque fresco y floral. Algunos dirán que su olor es similar al del lirio de los valles, pero en general sigue siendo bastante indefinible, ya que está presente en muchos aceites esenciales con fragancias muy variadas. En particular, es el precursor del acetato de linalilo, ampliamente sintetizado para obtener el aroma de la lavanda pero, afortunadamente, presente de forma natural en la lavanda. Conocida por ser alergénica, varias investigaciones suponen que esta molécula provocaría alergias tras su oxidación con el aire, y sólo en personas sensibles.

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Propiedades del linalool

  • Analgésico
  • Espasmolítico
  • Antiinflamatorio
  • Calmante y sedante
  • Anestesia local
  • Ansiolítico
  • Neurotropo
  • Antibacterias
  • Antifúngico

Tarjeta de identidad para el linalool

  • Familia bioquímica: alcoholes monoterpénicos
  • Fórmula bruta: C10H18O
  • Sinónimo: alcohol linalílico
  • Otro nombre: 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ol
  • Masa molar: 154,25 g/mol
  • Temperatura de ebullición: 198°C
  • Punto de inflamación: 75°C

Aceites esenciales que contienen linalool

  • Cilantro: 65 a 78%.
  • Tomillo con Linalool: 30 a 50%.
  • Aspic de lavanda: 25 a 50%.
  • Lavandín Super: 30 a 45%.
  • Thujanol tomillo: ≤30%.
  • Neroli: 26 a 44%.
  • Lavanda fina y verdadera: 20 a 48%.
  • Khella: del 20 al 40%.
  • Petit Grain Bigarade: 18 a 32%.
  • Albahaca: del 8 al 30%.
  • Salvia sclarea: 6,5 a 24%.
  • Bergamota y bergamota sin bergapteno: 3 a 15%.
  • Lavandula Sotechas: 2 a 14%.
  • Geranio: 3 a 15%.
  • Mejorana: 4 a 26%.
  • Ylang Ylang Completo: 2 a 16%.
  • Cardamomo: ≤8%.
  • Tomillo con timol: 2 a 7%.
  • Verbenona de romero: 1 a 3%.