Limoneno en aceites esenciales

El limoneno, miembro de la familia de los monoterpenos, es una molécula responsable del olor de los limones y las naranjas. El limoneno se compone de dos formas isométricas (d- y l-limoneno). El d-limoneno es un constituyente natural de ciertas plantas, árboles, verduras y frutas (especialmente presente en los cítricos). El L-limoneno, en cambio, se encuentra principalmente en los aceites de pino, terabentina y menta. Así pues, el limoneno se encuentra en muchos productos de uso cotidiano. Se utiliza como agente aromatizante en alimentos y bebidas, en productos farmacéuticos (para perfumar medicamentos), pero también en productos de limpieza por su olor refrescante y su acción disolvente. El limoneno es conocido por su olor fresco y ácido, por lo que se utiliza con frecuencia en nuestros cosméticos y perfumes. Además de su olor afrutado, el limoneno es conocido por sus propiedades antisépticas, antivirales y sedantes.

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Propiedades del limoneno

  • Bactericida
  • Antifúngico
  • Antiviral
  • Antiséptico atmosférico
  • Antiedematoso
  • Expectorante
  • Colagogo
  • Motilidad gástrica
  • Contra las náuseas
  • Desintoxicante
  • Hipocolesterolémico
  • Antioxidante
  • Anti-nociceptivo
  • Ulceroprotector
  • Contra el cáncer

Cédula de identidad del limoneno

  • Familia bioquímica: carburos monoterpénicos
  • Fórmula bruta: C10H16
  • Otro nombre: 1-metil-4-prop-1-en-2-il-ciclohexeno
  • Masa molar: 136 g/mol
  • Temperatura de ebullición: 176°C
  • Punto de inflamación: 48°C

Aceites esenciales que contienen limoneno

Casi todas lo contienen, sólo se mencionan aquí las que tienen un contenido superior al 5%.

  • Eneldo: 25 a 55%.
  • Angélica: 5 a 10%.
  • Bergamota: 34 a 52%.
  • Cajeput: < 13
  • Manzanilla silvestre: 2 a 9
  • Alcaravea: 38-50%.
  • Limón: 60 a 73%.
  • Citronela de Ceilán: < 10%.
  • Incienso: del 2 al 16%.
  • Eucalyptus Globulus: < 11
  • Eucalipto radiata: < 8
  • Eucalipto Smithii: < 8
  • Hinojo: < 10
  • Gálbano: < 7%.
  • Enebro: < 6%.
  • Lentisco de pistacho: 7 a 16%.
  • Gatito de Groenlandia: < 15%.
  • Verbena exótica: 2 a 18
  • Apio de monte: < 8%.
  • Mandarina verde: 65 a 75
  • Menta verde: 12 a 25
  • Nuez moscada: < 6
  • Mirto rojo: de 9 a 15
  • Mirto verde: < 9
  • Neroli: de 9 a 20
  • Niaouli: 5 a 10%.
  • Naranja dulce: 89 a 97%.
  • Pomelo: 90 a 97%.
  • Pino silvestre: 2 a 9%.
  • Pimienta negra: del 14 al 23%.
  • Hemlock: < 6
  • Romero Alcanfor: < 7
  • Abeto balsámico: 5 a 10%.
  • Saro: < 10%.
  • Salvia hoja de lavanda: 6,5
  • Thujanol tomillo: < 6
  • Vara de oro: del 2 al 11%.
  • Verbena dulce: 16 a 23%.