Eugenol: Definición y propiedades

El eugenol es un compuesto aromático muy utilizado en la síntesis de la vainillina, principal componente de la vainilla natural. Esta vainillina puede utilizarse después en el sector alimentario, la cosmética, la perfumería y los productos de limpieza. Su olor muy especiado y ligeramente amaderado lo convierte en un componente muy utilizado en perfumería. El eugenol también tiene propiedades antisépticas y analgésicas, por lo que se utiliza en el sector dental para la fabricación de colutorios y pastas gingivales contra las enfermedades bucales. También se encuentra en pomadas utilizadas para descongestionar los bronquios en caso de resfriado o bronquitis.

Artículos relacionados [Ver]. - Elegir un aceite esencial en función de su composición bioquímica - Alfa-terpineol en aceites esenciales - Timol en aceites esenciales - Citronelol en aceites esenciales - Acetato de linalilo en aceites esenciales - Farnesol en aceites esenciales

Propiedades del eugenol

  • Antibacterias
  • Antiviral
  • Antifúngico
  • Antiprotozoarios
  • Relajante muscular
  • Espasmolítico
  • Anestesia local
  • Antiinflamatorio
  • Hepática
  • Cardiovascular
  • Antioxidante
  • Inmunomodulador
  • Repelente de insectos

Tarjeta de identidad para el eugenol

  • Familia bioquímica: fenoles monoterpénicos
  • Fórmula bruta: C10H12O2
  • Otro nombre: 2-metoxi-4-(2-propenil)-fenol
  • Masa molar: 164,2 g/mol
  • Temperatura de ebullición: 254°C
  • Punto de inflamación: 110°C

Aceites esenciales que contienen eugenol

  • Clavo: 72 a 88%.
  • Limoncillo de Java: ⩽ 2%.
  • Estragón: ⩽ 1%.
  • Laurel noble: ⩽ 2%.
  • Ylang Ylang III: ⩽ 1%.