La anemia es el resultado de una disminución anormal de hemoglobina y glóbulos rojos en la sangre. Existen muchas causas y tipos de anemia. Entre estas causas, ciertas carencias vitamínicas predisponen a la llamada anemia macrocítica o megaloblástica, diferente de la anemia ferropénica. De hecho, la carencia de vitamina B9 (ácido fólico) provoca un mal funcionamiento en la producción de glóbulos rojos. Por lo tanto, para prevenir este tipo de anemia, es esencial centrarse en los alimentos ricos en vitamina B9.
Artículos relacionados [Ver]. - Anemia macrocítica B12 - Anemia ferropénica y dietaSe habla de anemia cuando el nivel de hemoglobina en la sangre es inferior al normal. No existe una sola anemia, sino muchas. Esta guía abarca la alimentación por carencia de vitamina B9, es decir, la anemia macrocítica (normocrómica y aregenerativa).
La vitamina B9 es hematopoyética: es esencial para la producción de glóbulos rojos. Sin ella, la maduración de los glóbulos rojos es incompleta: hay un retraso y un defecto en la división celular. Como consecuencia, los glóbulos rojos son más grandes (macrocíticos) y más frágiles. La ingesta insuficiente a través de la dieta es la principal causa de la carencia de vitamina B9.
La carencia de vitamina B9 rara vez es sintomática. Se detecta mediante un análisis de sangre "normal". Sin embargo, las repercusiones de una carencia de vitamina B9 son graves, sobre todo para el feto: en una mujer embarazada, la carencia de vitamina B9 provoca malformaciones del tubo neural en el feto. La anemia macrocítica se produce tras una carencia prolongada y grave. Produce los síntomas típicos de la anemia: fatiga intensa, palidez, dificultad para respirar, etc.
Somos incapaces de sintetizar la vitamina B9. Además, las reservas del organismo son muy reducidas. La dieta debe cubrir las necesidades diarias de vitaminas.
La carencia de vitamina B9 es frecuente cuando el consumo de frutas y verduras es insuficiente. En efecto, la vitamina B9 se encuentra sobre todo en los alimentos vegetales. En caso de anemia macrocítica, es esencial restablecer las reservas de vitamina B9.
El hígado es una carne roja bastante especial. Debido a su función de almacenamiento en el organismo, ofrece una amplia gama de micronutrientes, entre ellos la vitamina B9. Por término medio, 100 g de hígado aportan 700 µg de vitamina B9.
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Las legumbres son ricas en vitamina B9. De hecho, por cada 100 g de legumbres secas hay una media de 400 µg de vitamina B9.
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La vitamina B9, o ácido fólico, está omnipresente en frutas y verduras. Se encuentra sobre todo en las verduras de hoja, de donde toma su nombre científico: "folium" significa hoja en latín.
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Este producto elaborado a partir de los estambres de la flor contiene numerosos micronutrientes, entre ellos la vitamina B9. Según las cantidades consumidas durante una cura de polen (1 cucharada sopera al día), se encuentran 200 µg de vitamina B9, es decir, el 60% de las necesidades diarias.
Le recomendamos que introduzca una cura de polen, cuando sea necesario.
Los frutos secos y las semillas contribuyen a la ingesta de vitamina B9. Sin embargo, en cuanto a las cantidades consumidas, por sí solos no cubren las necesidades diarias totales de vitamina B9.
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