El asma es una inflamación crónica de los bronquios. Es una enfermedad asintomática, excepto durante las crisis. Durante un ataque de asma, las vías respiratorias se congestionan y se estrechan, dificultando la respiración. Un ataque de asma no es trivial y puede convertirse rápidamente en una emergencia médica potencialmente mortal. Actualmente, más de cuatro millones de franceses la padecen. Estas cifras han aumentado considerablemente en los últimos 20 años. Se desconoce por qué la prevalencia del asma está aumentando con tanta fuerza. Para encontrar explicaciones, se están investigando diversas áreas de tratamiento, entre ellas la nutrición. La nutrición es un área del tratamiento del asma que no debe pasarse por alto. De hecho, los científicos han descubierto que una dieta compuesta mayoritariamente por productos procesados acentúa los síntomas de una crisis asmática. Por el contrario, una dieta rica en verduras, pescado y aceites vegetales mejora los síntomas. Por último, desde la primera infancia, la lactancia materna y un programa de diversificación alimentaria bien gestionado también influyen en la aparición del asma.
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El asma se caracteriza por varios cambios en el funcionamiento de las vías respiratorias: inflamación del epitelio bronquial, contracción de la musculatura lisa (broncoconstricción) e hipersecreción de moco. Todo ello reduce el diámetro de los bronquios y dificulta la respiración. La inflamación permanente de los bronquios los hace extremadamente sensibles a las interacciones externas. La reacción anormal del sistema inmunitario a determinadas sustancias provoca un ataque de asma. Los síntomas de una crisis de asma son múltiples: sibilancias, dificultad para respirar, tos, falta de aire, etc. Se presentan de forma intermitente y no son siempre los mismos. Se producen de forma intermitente y parecen empeorar por la noche. Los factores desencadenantes de una crisis son específicos de cada persona: polvo, infección vírica, humo, emociones fuertes, pólenes de gramíneas y árboles, pelo, olores fuertes, frío, plumas, ciertos medicamentos, etc.
En la actualidad, el asma no tiene cura. Los tratamientos existentes son paliativos: pretenden mejorar la comodidad de la vida de un asmático. Por lo tanto, es importante no descuidar otras intervenciones no terapéuticas, como la dieta.
El objetivo principal de la dieta esmejorar los síntomas de las crisis asmáticas centrándose en los :
La inflamación crónica y exacerbada de los bronquios provoca su hipersensibilidad a determinadas sustancias. Por lo tanto, es esencial limitar la inflamación centrándose en :
Por el contrario, es importante limitar los nutrientes que aumentan la inflamación y, por tanto, los síntomas de las crisis asmáticas, como :
También se cree que los prebióticos tienen una propiedad interesante en la prevención del asma. La inulina, la olifofructosa, los fructooligosacáridos (FOS), los xilooligosacáridos (XOS) y los galactooligosacáridos (GOS) son fibras prebióticas. Alimentan a un grupo selectivo de microorganismos vivos del intestino. Así, estimulan el desarrollo de bacterias beneficiosas para la salud en detrimento de las bacterias nocivas. La flora intestinal está estrechamente relacionada con el sistema inmunitario. Se cree que los productos de descomposición de los prebióticos por la flora intestinal, los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), reducen el riesgo de ataques de asma.
CASO ESPECÍFICO: A veces el asma es un síntoma de una alergia alimentaria. En este caso, es importante excluir el alérgeno de la dieta.
Un estudio de casos y controles analizó el impacto de la comida rápida en la salud de los niños. El estudio constató que una dieta rica en comida rápida (más de tres veces por semana) aumentaba significativamente la prevalencia de síntomas de asma en los niños. Existen varias hipótesis para explicar los efectos nocivos de la comida rápida sobre el asma: exceso de ácidos grasos saturados, desequilibrio en la relación omega-3/omega-6, falta de antioxidantes, alteración de la ecología de la microbiota intestinal, etc.
Le recomendamos que elija productos caseros.
Hay dos argumentos para evitar los embutidos en el asma. En primer lugar, contienen "grasas malas": ácidos grasos saturados, con una media de 6 g de ácidos grasos saturados por 100 g, y omega-6, con aproximadamente 2 g por 100 g. Por último, la sal de nitrito es un aditivo utilizado tradicionalmente en los embutidos.
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Las grasas animales son ricas en ácidos grasos saturados. En exceso, las grasas saturadas son proinflamatorias.
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Algunas grasas vegetales están compuestas principalmente por ácidos grasos saturados. En exceso, pueden aumentar la inflamación, incluida la bronquial. Sin embargo, se necesitan más pruebas para confirmarlo. Como medida de precaución, evite su exceso.
Consejo: Para identificar los aceites vegetales ricos en AGS, basta con observarlos a temperatura ambiente. Si el aceite es sólido, está compuesto mayoritariamente por AGS. Si el aceite es fluido, contiene pocos AGS o ninguno.
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Los productos del metabolismo de los omega-6 contribuyen al proceso inflamatorio y favorecen la contracción del músculo liso bronquial. La dieta estándar en los países occidentales es demasiado rica en omega-6. Revisar el consumo de alimentos ricos en omega-6 es fundamental para reducir la inflamación bronquial crónica.
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El consumo de alcohol amplifica los procesos inflamatorios. La inflamación anormal de los bronquios aumenta la reactividad de las vías respiratorias (ataque de asma).
Le recomendamos que limite el consumo de bebidas alcohólicas: como máximo una bebida estándar al día, y no todos los días.
Una dieta rica en frutas, verduras y legumbres mejora la salud de los asmáticos, gracias a sus componentes:
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Varios componentes del pescado azul contribuyen a limitar la inflamación y la gravedad de las crisis asmáticas. Todos los oligoelementos antioxidantes están presentes: cobre, hierro, manganeso, selenio y zinc. Estos contribuyen al funcionamiento del sistema de defensa del organismo contra el estrés oxidativo. También está presente la vitamina E, la vitamina antioxidante más potente.
Además, el pescado azul aporta todos los omega-3: ALA, EPA y DHA. Estos contribuirán a reequilibrar la relación omega-3/omega-6 y a limitar la inflamación.
Sin olvidar la famosa vitamina D, también disponible en el pescado azul. Por una ración (100 g) de pescado azul consumido, hay una media de 10 µg de vitamina D, lo que supone más del 65% de la Recomendación Nutricional para la Población.
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Los granos de nuez son especialmente interesantes por su contenido en omega-3. Hay aproximadamente 1,1 g de ácido alfa-linolénico (ALA) en 15 g de nueces en grano. Además, las nueces contienen grandes cantidades de antioxidantes: manganeso, cobre, selenio, zinc y vitamina E.
Al igual que las nueces, las semillas de lino y de chía están repletas de ALA. Por término medio, hay 1,6 g de ALA en 15 g de semillas de lino y 2,6 g de ALA en 15 g de semillas de chía. Además de omega-3, las semillas también contienen antioxidantes: zinc, manganeso y cobre. Es mejor consumir las semillas molidas (sobre todo las de lino) para que sus micronutrientes estén disponibles.
Por último, ciertos aceites vegetales son concentrados de omega-3 que no deben descuidarse.
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La etiqueta Bleu-Blanc-Coeur certifica que la alimentación de los animales es rica en omega-3 en particular y respeta una buena relación omega-6/omega-3 (piensos a base de tortas de soja, lino o colza). Por tanto, los piensos certificados aportan más omega-3 que los no reconocidos por la etiqueta.
Le recomendamos que , a la hora de comprar, dé preferencia a los alimentos certificados "Bleu-Blanc-Cœur". Esto afecta a una amplia gama de productos: carne, productos lácteos, huevos, embutidos, aceites, pescado, pan, etc.
Una alergia alimentaria es una reacción inadecuada del sistema inmunitario a una sustancia alimenticia. Identifica al alérgeno como el agresor. Tras la sensibilización, se organiza la reacción inflamatoria, que clínicamente se traduce en: estornudos, tos seca, picor de garganta, erupción cutánea... o ataque de asma.
Los principales alérgenos alimentarios son los productos lácteos, los huevos, el marisco, los frutos secos, la soja, etc.
Además, otros alimentos también pueden provocar falsas alergias. Estos son ricos en histamina. La histamina es un mediador proinflamatorio: es un potente vasodilatador, aumenta la permeabilidad vascular y estimula los nervios responsables del dolor. Cabe señalar que una deficiencia de diaminooxidasa (enzima responsable de la degradación de la histamina) favorece la sensibilidad a la histamina, lo que se conoce como intolerancia a la histamina.
Los alimentos más ricos en histamina son: alimentos fermentados (quesos, verduras fermentadas, etc.), embutidos, alcohol (especialmente cerveza), chocolate, carne de pescado, carnes ahumadas, pescados ahumados, tomates (y sus derivados), espinacas, berenjenas, aguacates, plátanos maduros, kiwis, piñas, etc.
Si su ataque de asma se identifica como resultado de una alergia alimentaria, consulte a un alergólogo y excluya de su dieta el alimento o alimentos desencadenantes.
Siguiendo las recomendaciones, ofrecemos un ejemplo de menú diseñado específicamente para prevenir y mejorar el asma. Este menú enumera las familias de alimentos, dejándole la posibilidad de variar los placeres.
Desayuno :
Comida :
Merienda :
Cena :
Se afirma que el café y el jengibre son alimentos antiasmáticos por su potencial efecto broncodilatador: se dice que estimulan la relajación de los músculos lisos de las vías respiratorias. Así, aliviarían directamente un ataque al aumentar el diámetro de los bronquios. Esta propiedad provendría de sus constituyentes: la cafeína para el café, el 6-gingerol, el 8-gingerol y el 6-shogaol para el jengibre. Para aclarar esto, tratemos estos alimentos por separado.
La cafeína es un alcaloide de la misma familia que la teofilina. La teofilina se utiliza (en dosis elevadas) para tratar el asma y las enfermedades bronquiales obstructivas (enfermedades respiratorias) por su efecto broncodilatador. También se cree que la cafeína tiene este efecto: se observa una modesta mejora de la función pulmonar tras el consumo de productos con cafeína.
El consumo de cafeína no previene ni detiene un ataque de asma. Simplemente ayuda a mejorar ligeramente los síntomas. Su acción es visible hasta cuatro horas después del consumo de cafeína en asmáticos.
Sin embargo, los datos científicos son demasiado escasos para determinar la dosis de cafeína necesaria para observar su débil efecto broncodilatador. El café no es el único alimento que contiene cafeína, sino también el té, el chocolate negro, el cacao en grano, el cacao en polvo sin azúcar añadido, el guaraná o el mate en polvo.
En cuanto al jengibre, sólo un estudio realizado in vitro sobre un cultivo celular de ratones y donantes humanos indica una relajación de los músculos tras la adición de 6-gingerol, 8-gingerol y 6-shogaol. Por el momento, los datos también son demasiado escasos para afirmar que el jengibre resuelve las crisis de asma: el protocolo se realiza in vitro y sólo se refiere a tres moléculas de jengibre.
Por tanto, los resultados de estos dos alimentos son alentadores. Pueden utilizarse como apoyo al tratamiento convencional.
A menudo se culpa a la leche de vaca. Lo mismo ocurre en el caso del asma. Algunas prácticas populares apoyan la exclusión de la leche de vaca en presencia de asma. Según ellas, la leche de vaca aumenta la producción de mucosidad en las vías respiratorias, lo que empeora los ataques de asma. Sin embargo, no existen pruebas científicas ni relación alguna entre el consumo de leche de vaca y la producción de mucosidad.
Por tanto, este rumor carece de fundamento. La leche de vaca está permitida si tienes asma.
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